quarta-feira, 21 de março de 2012

Combatendo as saudades....

Estar longe daqueles com que passamos as 24h do dia é uma obra e pêras... ;)
As saudades invadem-nos ao primeiro virar de esquina... 
E são os pequenos gestos do dia a dia que vão esfumaçando o que resta destas saudades...
Os próximos 12 dias vão ser assim... eu cá e ele lá...
E para me distrair.... para além de uma doente muito especial que está cá comigo... vou até à cozinha fazer uma terapia... (sim... para mim é uma terapia...) que por minutos me faz esquecer que estou longe daquele que amo....
E assim surge este delicioso  Gâteaux de pêras e amêndoas para matar as saudades... 


Ingredientes:
8 pêras
625 ml de água
1 colher de café de zeste de limão
380g açúcar em pó
1 vagem de baunilha
125g de manteiga
3 ovos
160g de creme fraîche espesso
100g de farinha
100g de farinha com fermento
40g de amêndoas picadas grosseiramente
60g de amêndoas em pó
40g de chocolate preto


 
Preparação
Descascar as pêras, conservando as caudas.
Juntar numa panela a água, o zeste de limão e 220g de açúcar.
Abrir a vagem de baunilha em dois e junta-la à panela.
Cozinhar em lume brando, mexendo sempre até o açúcar se dissolver, depois juntar as pêras e deixar ferver.
Baixar o lume e deixar ferver por 30 minutos.
Quando as pêras estiverem tenras retirar-las da panela e deixar-las repousar num recipiente.
Ferver o xarope até ele reduzir para metade.
Deixar-lo arrefecer à temperatura ambiente.
Pré aquecer o forno a 160ºC.
Untar uma forma de mola redonda.
Mexer muito bem a manteiga e o resto do açúcar.
Sem deixar de bater, incorporar os ovos um a um e depois juntar o creme fraîche.
Juntar 2 colheres de sopa do xarope e incorporar o resto dos ingredientes.
Dispor as pêras em circulo ao longo da forma e verter a massa.
Levar ao forno por 1h35.
Quando a massa estiver cozida retirar do forno e deixar 10 minutos à temperatura  ambiente antes de desenformar.
Cobrir com o resto do xarope.   
Servir morno.


O bolo ficou saboroso... simplesmente maravilhoso...
A sua textura suave e o seu leve sabor conquistaram todos aqueles que o provaram....
Até a minha doentinha ganhou nova cor depois de provar uma fatia... heheheh...
Uma sugestão vinda do livro "Les meilleurs desserts" da Maraboutchef.
Na receita não mencionava se o chocolate era ralado ou posto aos bocadinhos, eu decidi ralar-lo e o resultado foi mais que perfeito.
Gostei do resultado... fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
Por momentos as saudades ficaram em segundo plano...
Afinal esta terapia resulta.... e quem agradece são os meus irmãos.... ;)
Bem... vou ali ter com a minha doente e já venho...
Um grande beijinho meu e até breve...

11 comentários:

Mia disse...

Nada como um docinho para acalmar a nossa alma, e se for um belo pedaço de bolo e com chocolate é perfeito. Agora mesmo comia chocolate para matar as saudades. As melhoras.

Mia disse...

Nada como um docinho para acalmar a nossa alma, e se for um belo pedaço de bolo e com chocolate é perfeito. Agora mesmo comia chocolate para matar as saudades. As melhoras.

Ana Rita Marreiros disse...

Achei engraçado o facto das pêras estarem inteiras que dá um toque bem bonito e diferente!!!Esses teus livros têm sempre receitas deliciosas...

Bjokas
Rita

Andréa Santana disse...

OLÁ MINHA AMIGA!
FICAR LONGE DE QUEM A GENTE AMA NÃO É FÁCIL MESMO E A COZINHA É UMA GRANDE COMPANHEIRA NESTAS HORAS QUE NOS DÁ MUITAS INSPIRAÇÕES, COMO ESTE BOLO LINDO E DELICIOSO QUE VOCÊ FEZ.

BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

Mónica Silva disse...

Então desta vez ficaste por cá? Imagino que não seja fácil mas se foi por uma boa causa continua na tua terapia porque o tempo voa :):)
O bolinho esta lindo.

Beijinho

Xana Bértolo disse...

Saudade é como um ratinho, que roi sem dó nem piedade :(.... Vai passar rapido, vais ver!!!
E nada como um docinho para afogar as mágoas :) Excelente, como sempre...
beijocas

São Ribeiro disse...

ESSAS BOLO FICOU LINDISSIMO E COM ESSES INGREDIENTES O SABOR É DECIDIDAMENTE MARAVILHOSO.
BJS

Sofia.Lopez disse...

Olá Susana,
A saudade tem dois lados...o lado que dói com ansiedade, e o lado que aumenta ainda mais a vontade e nos dá aquela euforia de quando chegar o dia...! Espero que os teus dias passem rápido e que te sintas feliz pois se olhares o lado positivo, cada dia que passa é menos um que estás longe :)

Gostei muito do aspecto deste gâteaux, o interior está fantástico!
Um beijinho e força :)
As melhoras para a tua doentinha ;)

Selene disse...

Uau... que delicia.

Gostei muito de conhecer o seu blogue, vou ficar seguidora para poder voltar.

Selene
http://receitasdaselene.blogspot.pt/

Gisela disse...

Susana, com uma maravilha dessas à frente nem nos lembramos das saudades. Adorei o teu bolo, ficou lindo e tem pêra que eu gosto imenso de colocar nos bolos.
Um beijinho

Susana Antunes disse...

Querida Mia...
O chocolate, para mim, tem um grande poder curativo.... cura tudo... ;)

Querida Ana Rita...
Por acaso quando o vi no livro fiquei encantada com as pêras... e quis logo experimentar....
Mas vi-me consumida para guardar as pêras cozidas... todos lá em casa as queriam comer... eram pequeninas e fofas...

Querida Andréa...
O segredo está em fazer outras coisas... muitas outras coisas... para assim estarmos ocupadas... ;)

Querida Mónica...
Teve que ser... A minha mãe precisou de mim e eu aqui estou...

Querida Xana...
Tens toda a razão... ;)

Querida São...
Gostei muito do sabor...

Querida Sofia...
Pois é... Com a cozinha distraí-me mas depois queira partilhar as experiências e lá vinham outra vez as saudades.... enfim... passou rápido...

Querida Selene...
Obrigado pela visita...
Também gostei muito do teu cantinho... ;)

Querida Gisela...
Eu assim que o vi apaixonei-me logo... e esse amor confirmou-se na primeira dentada... ;)


Obrigado a todas pelo carinho...
A minha doentinha já está melhor e as saudades foram já ultrapassadas...
Beijinhos e bom fim de semana...