segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Um menu especial para um aniversário especial...

O mês de Novembro é um mês especial para o blog Tertúlia de Sabores...
Um blog cheio de coisas boas... onde reina a simplicidade e o bom gosto... e sempre polvilhado de excelentes fotografias... Por tudo isso, e muitas coisas mais ;) , é impossível resistir-lhe...
Este ano para celebrar o 4º aniversário do blog, a querida Moira lançou um desafio...  
E claro eu não podia deixar de participar...
Conhecer a história de vida da Maria fez-me sentir pequenina frente a tão grande coração...
E com toda a minha energia... num frio mês de Novembro surge assim um delicioso menu de fim de semana...
Perfeito para uma ocasião especial... como esta...



Entrada: Ovos recheados e salada mimosa


Ingredientes:
4 ovos
1 lata de atum
azeite
meia cebola
2 dentes de alho
1 tomate pequeno maduro
2 tiras de pimento vermelho
pimenta moída
salsa picada
orégãos
colorau
1 pepino
1 tomate
sumo de limão


Preparação:
Cozer os ovos.
Descasca-los e reservar.
Num tacho colocar um fio de azeite, a cebola picada e o alho picado.
Deixar cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Juntar o tomate limpo de peles e sementes, picado finamente.
Mexer e cozinhar por 2 minutos.
Juntar o atum escorrido e o pimento cortado aos cubos pequenos.
Polvilhar com um pouco de colorau.
Temperar de sal, pimenta, orégãos, salsa e um pouco de sumo de limão e deixar cozinhar por mais uns minutos.
Reservar.
Cortar os ovos na longitudinal e retirar as gemas. Reservar as gemas.
Rechear os ovos com o atum.
Num copo misturar um fio de azeite, sal, pimenta moída, orégãos e um pouco de sumo de limão a gosto. Mexer e reservar.
No prato de servir colocar os ovos, o pepino às rodelas e o tomate também às rodelas.
Temperar com o molho e polvilhar com as gemas esmigalhadas.


Prato Principal: Peito de frango salteado com legumes


Ingredientes:
2 peitos de frango
azeite
1 cebola em meias luas
2 dentes de alho às rodelas finas
2 cenouras cortadas em juliana
meio pimento vermelho cortado em juliana
meio pimento verde cortado em juliana
3 batatas cortadas em juliana
sal
pimenta moída
salsa picada
colorau


Preparação:
Retirar a pele e os ossos aos peitos e corta-los em pequenas tiras.
Temperar com um fio de azeite, um pouco de sal e pimenta moída.
Reservar por 30 minutos.
Aquecer uma sertã e cozinhar o frango em lume meio forte até ele ficar dourado.
Retirar da sertã e reservar.
Na mesma sertã aquecer um fio de azeite.
Juntar a cebola e o alho e cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Juntar a cenoura, os pimentos e a batata e cozinhar por mais 15 minutos em lume brando ou até os legumes ficarem tenros.
Temperar de sal, pimenta e polvilhar com salsa picada.
Juntar o frango e polvilhar com uma colher de sobremesa de colorau.
Mexer para incorporar e servir.


Sobremesa: Arroz doce com maçã cozida

Ingredientes:
1 medida de arroz
3 medidas de leite
raspa de limão
açúcar q.b.
canela moída q.b.
 2 maças




Preparação:
Num tacho misturar o leite, o arroz, 2 colheres de sopa de açúcar, meia colher de sopa de canela moída e a raspa de limão.
Levar ao lume até ferver.
Baixar o lume e cozinhar por mais 20 minutos.
Retirar a raspa de limão.
Deixar arrefecer e reservar.
Numa sertã colocar as maçãs cortadas às meias luas, 2 colheres de açúcar, um pouco de canela moída e 2 colheres de água.
Cozinhar em lume brando até a maçã ficar tenra.
Deixar arrefecer e reservar.
Num copo de vidro colocar o arroz doce e a maçã cozida por cima.
Polvilhar com uma mistura de açúcar e canela moída na hora de servir.

Resultou num menu equilibrado e saboroso...  
Os ovos recheados foram uma surpresa saborosa... e saltear batatas afinal resulta heheheh....
Já o arroz doce foi um doce terminar...
A cara metade aprovou...
Espero que a Maria goste...  Obrigado Moira por este desafio... 
E com esta sugestão resta-me desejar vida longa ao tertúlia de sabores... 
Que venham muitos mais anos cheiinhos de maravilhosas partilhas... 
Um grande abraço nosso e até à volta...


14 comentários:

Mónica Silva disse...

Minha querida até eu adorei este menu, muito completo e delicioso.
Boa participação ao desafio para a Maria.

Beijinho

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Susana,
Este é um menu perfeito, tanta coisa boa e bem colorida.
Beijo grande e obrigada pela participação.

Manuela © disse...

Susana, conseguiste fazer um banquete! Afinal com tão poucos ingredientes é possível fazer coisas óptimas :)
Beijinhos

Rosita Vargas disse...

Un menú prefecto para mí,el postre me lo repito,rico,ricoooo,abrazos.

Cidália disse...

Fiquei deliciada com estes pratos!
Ficaram bem coloridos, uma maravilha.
Beijinhos

Isabel disse...

Um menu completo e delicioo que tenho a certeza de que irá agradar e ser muito útil à Maria, mas também a mim ;)
beijinhos.

O que é que se come aqui? disse...

Bom dia!

Muito obrigada pelo simpático comentário deixado no meu blog!

Minha querida, esse menu está fantástico, mas infelizmente não gosto de arroz doce......da minha família sou a única, eu bem digo que sou a "ovelha ranhosa", pois cada vez que há festividades a celebrar, o bom do arroz doce está sempre presente, mas eu nem lhe toco e fico a ver todos a deliciarem-se.....

Bjocas

Sofia.Lopez disse...

Que menu fantástico! Gostei muito da salada, deliciei-me com o frango salteado com legumes e fiquei de água na boca com esse arroz doce...com maçã nunca comi, fiquei curiosa pois tem um aspecto delicioso!!
Beijinho e boa semana!!

Susana Gomes disse...

Isto é que foi: logo um menu completo. :)
E que apetitoso.
Bjs

Suzana Parreira disse...

Fantástico! O desafio não era nada fácil e conseguir um menu completo é um feito e tanto. Gosto muito da ideia da salada e o arroz doce (o meu calcanhar de Aquiles) parece-me lindamente com a maçã. Parabéns!

Um beijo*

São Ribeiro disse...

ADOREI TUDO MAS TUDINHO MESMO.
IMAGINO A MARIA VAI ADORAR.
BJS

Ameixinha disse...

Um menu completo e fabuloso do principio ao fim :)

Gisela disse...

Uma refeição fantástica e deliciosa. Ficou tudo perfeito.
Um beijinho

Susana Antunes disse...

Querida Mónica...
A ideia era participar com algo que tivesse haver comigo... daí o menu...

Querida Moira...
Para mim foi um prazer participar...
E sim consegui um menu muito guloso e colorido... ;)

Querida Manuela...
Ao principio estava previsto outra coisa mas como não tive tempo de ir às compras foi mesmo com o que tinha à mão... O resultado apesar de não ser o previsto foi muito compensador... algo equilibrado e saboroso... ;)

Querida Rosita...
El postre estaba perfecto... no quedó ninguno.... hehehhe....
Besitos e gracias por la visita...

Querida Cidália...
A cara metade ficou surpreendido com tanta coisa apetitosa...

Querida Isabel...
Por acaso concordo contigo... este desafio da moira vai ser muito útil para muitas... e eu não fujo à regra... ;)

Querida O que se come aqui...
Não tens nada que agradecer... é um prazer poder visitar a tua cozinha sempre cheia de coisas boas... E quanto ao arroz... eu sou arrozodependente... seja doce ou não... hehheheh....

Querida Sofia...
A ideia da maça no arroz doce surgiu por acaso... era para ser um doce e acabou por ser maça cozida... e o resultado foi fantástico... ficou mesmo apetitoso... experimenta...

Querida Gasparzinha...
Pois... se era para festejar tinha que ser em grande... ;)
É que menus pela cozinha de 12 rodas só mesmo quando o rei faz anos...

Querida Suzana...
Ao princípio estava previsto ser outra coisa mas como não tive tempo de ir de compras o desafio tornou-se bem mais complicado... mas o importante é que foi superado... ;)

Querida São...
A cara metade concorda contigo... ;)

Querida Ameixinha...
E foi comido tudinho... e isso sim... sabe bem... ;)

Querida Gisela...
Estava colorida e deliciosa...


Obrigada a todas pela visita e por todo o carinho...
Foi realmente um prazer participar neste desafio...
Um grande beijinho nosso e que tenham um excelente fim de semana...