segunda-feira, 30 de julho de 2012

Menu de Fim de semana...

Mais um fim de semana que passou... e a contagem para a chegada das férias continua...
O tempo ajudou... e complicou.... 
Houve sol... calor... nuvens... chuva... mosquitos... e por fim um delicioso Menu de Fim de Semana...



Entrada: Carpaccio de carne de vaca com courgette e salada verde


Ingredientes:
1 embalagem de carpaccio de carne de vaca
1 courgette
salada verde q.b.
azeite de virgem extra
pimenta preta moída
ervas aromáticas
queijo parmesão em lascas


Preparação:
Lavar e secar as folhas de salada verde. Reservar.
Cortar a courgette, com a ajuda de um descascador, em fatias finas no sentido do comprimento.
Temperar com um pouco de sal e pimenta preta moída.
Aquecer uma sertã com um fio de azeite e cozinhar as fatias de courgette durante 2 minutos. Reservar.
No prato de servir dispor as fatias finas de carne de vaca, as fatias de courgette enroladas e a salada verde. Polvilhar com o queijo parmesão.
Temperar com sal, pimenta, as ervas aromáticas e regar com um fio de azeite.
Servir de seguida.  

Prato Principal: Coelho com pimentos e feijão verde


Ingredientes:
½ coelho
1 cebola roxa
2 dentes de alho
azeite de virgem extra
2 folhas de louro
1 pimento vermelho
1 tomate maduro
vinho branco
tomilho
ervas aromáticas
salsa picada
sal
pimenta preta moída


Preparação:
Num tacho aquecer um fio de azeite.
Juntar a cebola picada e os alhos também picados.
Cozinhar até a cebola ficar translucida.
Juntar o coelho limpo e temperar com sal, as folhas de louro, a pimenta preta moída, o tomilho e as ervas aromáticas.
Cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando.
Juntar o pimento vermelho cortado em juliana e o tomate limpo de sementes e peles.
Deixar cozinhar por 2 minutos.
Juntar o vinho branco e polvilhar com salsa picada.
Deixar cozinhar até o coelho ficar tenro e o molho apurado.
Acompanhei com feijão verde cozido al dente.

Sobremesa: Potinhos de” corbatas” com pêssegos caramelizados


Ingredientes:
3 “corbatas”
2 pêssegos
manteiga
açúcar
cobertura de chocolate


Preparação:
Esmagar as “corbatas” e reservar.
Lavar os pêssegos e corta-los em fatias finas.
Aquecer uma sertã com uma noz de manteiga.
Juntar os pêssegos e cozinha-los por 3 minutos.
Polvilhar com um pouco de açúcar e deixar caramelizar.
Reservar.
Em cada potinho colocar uma camada de corbatas esmigalhadas, os pêssegos caramelizados e terminar com outra camada de corbatas esmigalhadas.
Decorar com a cobertura de chocolate e alguns bocadinhos grandes de corbatas.
Colocar no frio até à altura de servir.


Resultou num delicioso, leve e surpreendente menu...
Gostei da junção do sabor da courgette com o sabor fresco do carpaccio.
O coelho ficou delicioso e o feijão verde al dente junto com o molho estava perfeito.
As "corbatas" são parecidas com os jejuitas e ficaram saborosas com os pêssegos caramelizados.
A cara metade gostou e saboreou... e ditou a sentença... perfeito... 
E assim se passou mais um fim de semana...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Um salteado cheio de sabor....

Por aqui já se respira normalidade....
Tudo voltou ao de sempre... e enquanto não chegam as férias as viagens tomam conta do dia a dia...
Um dia a dia cheio de sol...e  muito calor...
E hoje saiu da minha cozinha de 12 rodas esta sugestão...
Salteado de couve roxa com frutos secos... Simples... colorido... e cheio de sabor... uma inspiração que me deixou com um sorriso de orelha a orelha...





Ingredientes:
½ couve roxa
1 cebola roxa
1 alho francês
5 rabanetes
azeite
2 dentes de alho
sal
pimenta moída
salsa picada
1 colher de chá de mistura de especiarias de Marrocos
3 colheres de sopa de vinho branco
uvas passas
amêndoa laminada
frutos secos cocktail


Preparação:
Numa sertã aquecer um fio de azeite com a cebola roxa cortada às rodelas finas e os dentes de alho também às rodelas finas.
Cozinhar até a cebola ficar translucida.
Juntar os alhos franceses às rodelas, a couve roxa cortada finamente e os rabanetes cortados às rodelas finas.
Mexer e deixar cozinhar por 3 minutos.
Juntar o vinho e temperar com sal, pimenta moída, a mistura de especiarias de Marrocos e salsa picada.
Acrescentar os frutos secos e deixar cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando.
Rectificar temperos e servir.


Resultou num excelente salteado... leve... diferente e cheio de sabor... 
A companhia perfeita para uns simples bifes de frango...
A cara metade saboreou... gostou... e ditou a sentença... ;)
Uma sugestão perfeita para estes dias...
E por aqui andamos... com destino a Angers... uma vez mais...
Fiquem bem...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Uma salada simples....

Depois de uns dias em duas rodas, regressar à rotina leva o seu tempo... ;) 
Entre outras coisas há que reabastecer a despensa.... hehehhehe....
Eu adoro juntar o útil ao agradável... e sempre que o tempo ajuda prefiro ir a pé até aos mercados das povoações para comprar frutas, verduras frescas... e peixe fresco...
Assim caminho... e ainda trago comigo produtos regionais...
E isso é chique... já assim o dizia alguém especial... ;)
E para estes dias... onde regressar à rotina leva o seu tempo... sugiro esta deliciosa Salada Grega...


Ingredientes ( para dois):
4 tomates
1 cebola roxa
2 pepinos
50g de azeitonas pretas
75g de queijo feta
sal
pimenta moída
azeite de virgem extra
orégãos



Preparação:
Lavar os tomates e cortá-los em rodelas.
Cortar os pepinos e a cebola também às rodelas.
Misturar o tomate, o pepino e a cebola, temperar a gosto com sal e pimenta moída.
Juntar as azeitonas.
Desfazer o queijo feta sobre a salada, regar com o azeite e polvilhar com os orégãos.



Uma salada simples, prática e cheia de sabor...  
Perfeita para regressar à rotina...
Gostei bastante da junção de sabores...
Uma sugestão vinda do livro "Salades des quatre saisons" da Fioreditions. 
E assim... com a despensa cheia... as viagens continuam... 
Nós já estamos preparados... 
Um grande abraço nosso e até à volta...

terça-feira, 10 de julho de 2012

Umas endivias saborosas...

O tempo por estes lados continua instável.... 
Uns dias chove... outros faz sol... outros assim assim..... 
Enfim... é o que faz andar de lado para lado com a casa às costas... ;)
Nos dias de chuva só apetece ficar em casa e saborear.... já nos dias de sol... a vontade é mesmo sair e beber coisas frescas...
Para os dias assim a assim... deixo-vos esta sugestão... diferente... leve... reconfortante e cheia de sabor...  
Endivias com presunto e queijo feta


Ingredientes (para dois):
4 endivias
4 fatias de presunto
queijo feta
azeite
sal
pimenta moída
ervas aromáticas
amêndoas laminadas
sementes de erva doce


Preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Lavar as endivias e deixá-las secar sobre papel de cozinha.
Rechear cada endivia com queijo feta e as amêndoas laminadas.
Temperar com um pouco de sal, pimenta moída e um pouco de ervas aromáticas.
Regar com um fio de azeite.
Enrolar cada endivia com uma fatia de presunto. Fechar com a ajuda de um palito.
Colocar as endivias recheadas num recipiente de ir ao forno untado com azeite.
Salpicar com sementes de erva doce.
Levar ao forno até o presunto ficar estaladiço.
Servir quente ou morno.


Gostei da combinação de sabores...
Apesar de estas terem ficado um bocadinho mais que a conta no forno... hehehhe..... ficaram saborosas... 
Uma sugestão inspirada numa do livro "200 plats pour changer du quotidien" da Marabout 
Espero que gostem...
Um grande abraço nosso... nós vamos ali... recarregar baterias e já voltamos...

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Uma mini charlotte para mimar....

A paixão pelos livros de culinária continua... 
Por mim... vinham todos comigo... 
A verdade é que são tantos e tão tentadores... ;)
Os olhos brilham ao folhear as primeiras páginas...
E mantêm-se brilhantes até ao fim...
E sem dúvida são eles que ditam os que vêm comigo...
A cara metade... sorri... porque me vê feliz... e sabe que lá no fundo quem fica a ganhar será ele...
E ao fim e ao cabo... ganhamos todos... ;)
A última aquisição foi o delicioso livro.... " Charlottes & clafoutis" de Stéphan Lagorce...
Ler-lo é mergulhar num mundo impossível de explicar... onde a realidade está a um passo... o mesmo passo que nos separa da nossa cozinha...
Depois de o ler... e voltar a ler... fiquei fascinada com a simplicidade de cada receita...
Adorei as fotografias... e as sugestões... em tamanho mini... tão fofas...
Passar para a prática foi num abrir e fechar de olhos.... 
E assim nasce, inspirada no livro, esta Mini Charlotte de chocolate com framboesas e cerejas.... 
Perfeita para partilhar com alguém especial...



Ingredientes:
biscoitos para Charlotte (utilizei uns sem ovos) q.b.
200g de queijo Filadélfia
2 colheres de sopa de açúcar
chantilly q.b.
4 colheres de sopa de cobertura liquida de chocolate
framboesas e cerejas (guardar algumas para a decoração)
bolachas de chocolate crocante


Preparação:
Bater o queijo Filadélfia com o açúcar.
Juntar o chocolate.
Juntar o chantilly e mexer.
Reservar.
Forrar uma tigela com os biscoitos.
Lavar as framboesas e as cerejas (retirar o caroço das cerejas).
Colocar em camadas a mistura de queijo e as frutas, terminando com o preparado de queijo.
Decorar com algumas cerejas inteiras e algumas framboesas.
Triturar grosseiramente as bolachas e polvilhar por cima.
Levar ao frigorífico por 4h.


Resultou numa excelente sobremesa...
Gostei do sabor... gostei da frescura.... gostei da facilidade de confecção... mas sobretudo gostei do sorriso da cara metade na primeira colherada...
Nem ele... nem eu... imaginávamos que um dia iríamos provar uma Charlotte em 12 rodas.... 
Haja imaginação para ultrapassar todas as dificuldades.... ;)
E por aqui andamos... 
Um grande abraço nosso... e até ao regresso....