quinta-feira, 12 de abril de 2012

Um menu para um fim de semana prolongado....

Num fim de semana prolongado... em 12 rodas... onde todos estavam junto dos seus.... ou quase todos... entre montes e mais montes... lá para os lados de Grenoble... e com muito frio à mistura... onde tempo havia de sobra... voltam os menus de Fim de Semana...
Colorido... e saboroso... uma maneira perfeita de celebrar a Páscoa em 12 rodas...


Entrada: Carpaccio Grego


Ingredientes:
1 pepino
1 tomate maduro
azeitonas pretas sem caroço q.b.
queijo feta q.b. ( não tinha e utilizei uns cubinhos de queijo para saladas)
azeite q.b. 


Preparação:
Cortar o pepino, o tomate e as azeitonas em rodelas o mais finas possíveis.
Dispor nos pratos de servir o pepino, o tomate e as azeitonas.
Finalizar com o queijo feta desfeito.
Temperar de sal e pimenta preta moída a gosto.
Regar com um fio de azeite.


Prato Principal: Filetes de Panga com molho de cogumelos e gambas


Ingredientes:
2 filetes de panga
sal e pimenta preta moída q.b.
cebolinho
azeite q.b.
gambas 
cogumelos de paris 
2 dentes de alho
1 cebola média
salva picada
tomilho picado
vinho branco 
1/2 pimento vermelho
espinafres 
1 pacote de nata ligeira 


Preparação:
Cozer os filetes de panga em água com sal, pimenta preta moída, cebolinho e um fio de azeite.
Deixar ferver 3 minutos. Juntar as gambas e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Reservar os filetes e um pouco da água de cozedura.
Descascar as gambas, reservando duas para a decoração.
Numa sertã aquecer um fio de azeite, juntar a cebola cortada às meias luas e os alhos cortados finamente.
Deixar cozinhar até a cebola ficar tenra. 
Juntar o pimento cortado em tiras pequenas e os cogumelos laminados.
Deixar cozinhar por 3 minutos.
Acrescentar um pouco de vinho branco e temperar com pimenta moída, salva e tomilho.
Cozinhar por mais 5 minutos.
Juntar os espinafres cortados finamente, as gambas cozidas, as natas e um pouco da água de cozedura.
Deixar apurar e rectificar os temperos.
Servir os filetes com o molho e acompanhados com arroz branco. 


Sobremesa: Natilhas de Chocolate e frutos secos


Ingredientes:
1 pacote de natilhas 
2 colheres de sopa de açúcar
leite q.b. para fazer as natilhas  
bagas goji q.b.
um bocado de chocolate em barra 70% cacau 
frutos secos q.b. (pistácios, amêndoas e nozes)  
canela em pó para polvilhar


Preparação:
Fazer as natilhas seguindo as instruções da embalagem.
Quando o leite ferver juntar o chocolate e mexer até derreter.
Juntar as bagas de goji, o açúcar e continuar seguindo as instruções.
Colocar em recipientes individuais e levar ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir colocar os frutos secos e polvilhar com a canela em pó.

Resultou num menu saboroso e requintado.
Uma verdadeira tentação...
O carpaccio grego foi uma sugestão vinda do recente livro "Carpaccio et autres tranches fines" da Cuis'in.
Apenas substitui o queijo feta que não tinha por uns cubinhos de queijo para salada. 
Gostei da junção de sabores...
Os filetes de Panga foram uma feliz inspiração... O molho resultou tentador... uma combinação perfeita de sabores e texturas... aprovado...
A sobremesa foi uma tentativa de fazer algo diferente com o que havia cá na nossa cozinha de 12 rodas... com um toque pessoal... e resultou bastante bem....
A cara metade saboreou... e deliciou-se com este menu de fim de semana... 
Espero que gostem....
Por cá as viagens continuam... 
Um grande abraço nosso e até à volta...

7 comentários:

Cidália disse...

Susana, eu fiquei maravilhada com o teu menu, gostei de tudo, os filetes ficaram-me debaixo de olho!
Beijinhos

Ana Rita disse...

Que menu mais delicioso.Acho que muitos restaurantes não têm a qualidade de menu que inventas para os teus fins de semana. Parabéns por mais um menu delicioso!
Bjoka
Rita

Lurdes Losquinhos disse...

Que menu fantástico!
Bjs

Andréa disse...

OLÁ QUERIDA SUSANA!
CADA SUGESTÃO MELHOR QUE A OURA, MENU PERFEITO!

QUE DEUS ABENÇOE VC E A SUA FAMÍLIA!
BJS ♥

Gisela disse...

Susana, que menu perfeito. Uma excelente maneira de comemorar a Páscoa em 12 rodas.
Um beijinho e continuação de boa viagem

Mónica disse...

Para quem comemorou a Páscoa em 12 rodas, teve um menu fantástico, adorei.

Beijinho

familia antunes disse...

Querida Cidália...
Os filetes de Panga são muito versáteis... e com um delicioso molho ficam muito bem...
Experimenta...

Querida Ana Rita...
Assim fico sem graça... ;)

Querida Lurdes...
Obrigado pela visita...

Querida Andréa...
Obrigado...

Querida Gisela...
Obrigado...

Querida Mónica...
A ocasião merecia algo especial...
O tempo ajudou e tudo...

Obrigado a todas pela visita e pelo carinho...
Beijinhos e boa semana...