quarta-feira, 27 de maio de 2015

Uma sobremesa especial para alguém especial...

Receber amigos cá em casa é sempre motivo de alegrias...
São rotinas que nos deixam sempre com o coração aos pulos...
Desde a elaboração do menu... à compra dos ingredientes... a mesa...tudo é preparado ao pormenor e com muito carinho... para um resultado perfeito e que esteja ao agrado de todos...
Tenho sempre o cuidado de perguntar antes se são alérgicos ou intolerantes a algo... e se comem tudo ou se existe algo que não gostem...
São pequenos gestos que poupam muitos incómodos e desenrasques de ultima hora....
Este fim de semana recebemos cá em casa a Rosa e o Rodrigues...Um casal divertido e muito simpático... Estar com eles é sempre sinónimo de boa disposição e muitas e boas gargalhadas... Ela é intolerante à lactose... Confesso que para mim foi assustador ao principio pois não fazia ideia dos limites e das responsabilidades a que estava sujeita... 
Na minha mente só surgiam sobremesas proibidas de chocolate... e afins...
A solução mais fácil era desistir e ser salva por uma bonita e saudável salada de fruta... e esteve quase... mas depois de uma pesquisa na Internet e uns toques aqui e ali... surge esta bonita e permitida Charlotte de chocolate e morangos.... Uma sobremesa especial para alguém especial... não de sempre mas para sempre... 





Ingredientes ( para um molde pequeno):
palitos La Reine q.b.
açúcar moreno para polvilhar o molde
manteiga para barrar o molde
100g de chocolate preto
1 colher de sopa de vinho do Porto
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
50g de açúcar em pó
200ml de leite de coco
100g de morangos
2 colheres de mel
3 folhas de gelatina
Para decorar:
raspas de chocolate q.b.
(utilizei as que sobraram daqui)
morangos q.b.
açúcar em pó q.b.



Preparação:
Unte a forma com a manteiga e polvilhe com o açúcar.
Forre a forma com os palitos, primeiro na lateral e depois o fundo.
Numa batedeira, bata as claras em castelo, acrescentando o açúcar aos poucos, até ficarem firmes. Reserve.
Derreta o chocolate em banho Maria, deixe arrefecer um pouco e acrescente as gemas, o vinho do Porto e a essência, misturando rapidamente. A mistura vai parecer dura e grossa mas é normal.
Acrescente 1/3 das claras em castelo e misture bem.
O restante, incorpore delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares, de baixo para cima.
Verta o preparado para dentro da forma, alise com a espátula e reserve no frio até ficar firme.
Coloque as folhas de gelatina dentro de um recipiente com água fria para hidratarem.
Lave e prepare os morangos.
Aqueça um pouco do leite de coco e coloque as folhas de gelatina previamente escorridas. Mexa até dissolver a gelatina.
Deixe arrefecer um pouco.
Triture os morangos com o restante leite na varinha mágica. Misture os dois preparados de leite.
Reserve no frio até começar a solidificar.
Verta o preparado dos morangos sobre o chocolate e reserve no frio até solidificar.
Na hora de servir desenforme e decore com os morangos, as raspas de chocolate e polvilhe com açúcar em pó.




Resultou  numa sobremesa leve e pecaminosa o suficiente... 
Gostei bastante do resultado final...
Como não queria utilizar a minha forma de aro amovível grande (a única que tinha) improvisei com um tupperware redondo... perfeito para quatro pessoas gulosas...
A mistura de leite de coco e morangos demorou um bocadinho a solidificar... eu deveria ter esperado um pouco mais mas fui impaciente e verti antes... (por isso recomendo que esperem mais um pouco para a mistura prender)....
Como estava ainda muito liquida foi um desastre quase total... heheheheh... mas mesmo assim foi para o frigorífico solidificar... 
Depois de algumas horas e muitas fisgas... a charlotte solidificou... e eu fiquei tão mas tão feliz... 
Depois foi só decorar e mostrar com um sorriso de orelha a orelha o resultado final...
A sugestão foi um improviso de ideias... a primeira veio daqui... e a segunda foi uma ideia luminosa minha :)
Todos gostaram... e eu fiquei feliz...
Que venham mais rectos assim... com finais felizes...
Resta agradecer a companhia deliciosa e refrescante deste simpático casal... obrigado família Rodrigues...
Por cá as viagens continuam... e ainda bem...
Um abraço nosso e até ao regresso...
 

5 comentários:

O Cantinho dos Gulosos disse...

ficou com muito bom aspeto, ideia mesmo luminosa o aspeto está a vista.


O Cantinho dos Gulosos

Luisa Alexandra disse...

É muito bom mimar quem merece!

Raquel Alabaça disse...

Que linda sobremesa! O interior chama ainda mais à atenção!

Receitas e Truques da Clarinha disse...

Ficou com óptimo aspecto.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/tranca-brioche-doce.html

cozinha100segredos disse...

Que sugestão deliciosa!