terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Um Novo Ano... e uma deliciosa Galette des Rois...

Um Novo Ano chegou... 
Bem vindo 2014...
Que este ano venha repleto de grandes vitórias... que todos os nossos e vossos desejos se realizem...
Que nunca nos falte o pão... a saúde... a alegria... o trabalho...  e o amor...
O amor por nós próprios... e o amor pelos que nos rodeiam... e pelo próximo...
Que juntos possamos transformar este novo ano num ano memorável...
Nós por aqui temos andado... estivemos de férias e junto da família...
Desfrutamos dos nossos... matamos saudades e demos sorrisos...
Tenho a sensação que o tempo passou num abrir e fechar de olhos...
Ainda ontem era Natal... 
Este ano para o dia de Reis deliciei os meus com uma deliciosa Galette de Rois...
Sem dúvida uma experiência deliciosa.




Ingredientes:
2 bases de massa folhada
1 gema de ovo para pincelar

Creme pasteleiro:
1/4 l de leite
1 pacote de açúcar baunilhado
50g de açúcar
1 vagem de baunilha
3 gemas de ovo
10g de farinha
10g de maizena

Creme de amêndoa ou frangipane:
125g de amêndoa moída
125g de manteiga à temperatura ambiente
125g de açúcar em pó
2 ovos
1 colher de sopa de Vinho do Porto
20g de maizena


Creme Pasteleiro:
Ferver o leite com o açúcar baunilhado e a vagem de baunilha aberta e raspada. Num recipiente e com um fouet, bater as gemas com o açúcar e as farinhas peneiradas. Incorporar 1/3 do leite fervido misturando rapidamente e juntar o restante leite. Levar ao lume até engrossar, mexendo sempre. Colocar o creme num recipiente e cobrir com película aderente de forma a que esta fique colada ao creme. Reservar e deixar arrefecer.

Creme de amêndoa:
Num recipiente, com a batedeira, misturar a manteiga, a amêndoa moída, o açúcar e a maizena peneirada até obter um creme homogéneo. Juntar os ovos, um a um e misturar bem entre cada adição. Juntar o Vinho do Porto e misturar novamente. Reservar.


Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira de 25cm, com uma base de massa folhada, tendo o cuidado de deixar uma margem de 2cm nas extremidades. Entretanto misturar o creme de amêndoa com o creme pasteleiro até ficar homogéneo e espalhar bem este creme no fundo da tarteira. Pincelar as extremidades da massa com gema de ovo batida. Colocar a outra base de massa folhada por cima. Dobrar e apertar as extremidades de forma a selar bem. Fazer uns efeitos com as costas de uma faca ou tendo o cuidado de não perfurar a massa. Pincelar toda a tarte com gema de ovo e levar ao forno durante 30 minutos ou até ficar dourada. Polvilhar com açúcar em pó. 


Esta sugestão veio do delicioso blog Coco e baunilha... apenas substitui o açúcar aromatizado com baunilha bourbon e fava tonka e o extrato de amêndoa porque não tinha...
Resultou numa deliciosa experiência...
Gostei muito do sabor e textura...
Não ficou muito doce e isso cativou todos os que a provaram...
O meu rei... provou e saboreou... e por fim elogiou...e eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
Para repetir mais vezes.... até porque cá... os dias do Rei são muitos...
A rotina entretanto regressou... e com ela as viagens em 12 rodas...
Os desejos de novo ano já estão feitos e em linha de espera...
Haja coragem e paciência para os levar a bom porto...
Nós por aqui vamos andando... 
Um grande abraço nosso e até breve... espero eu...

8 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Mas que gulosa ficou!

Marisa Valadas disse...

Tem um aspecto fantástico

Sabores Autenticos disse...

Hummm...que gulosa!
Bjs

That Cake Sweet disse...

Ficou linda e o interior é uma tentação.
Um bom ano para toda a família.


Beijinhos

Tertúlia da Susy disse...

Ficou muito bonita e gulosa!
Bjs, Susana

Ana Alves disse...

Que bela sugestão. Muito bonita e mjuito gulosa.

Beijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

Anónimo disse...

It seems incredibly delicious!
Sure will try that! Greetings! http://thegodwithinu.blogspot.com/

Selene disse...

Que aspecto delicioso.
Ficou maravilhoso
Selene