segunda-feira, 4 de dezembro de 2017

Uma truta aromática e saborosa...

Mais uma semana de trabalho que hoje começa... Mais um mês que se inicia....
Dezembro sempre foi um mês especial... 
Mês do amor ... mês da família... mês do Advento... mês das férias.... mês de tirar a barriga de misérias com a comidinha deliciosa da mãe e da sogrinha...
Mês dos jantares entre amigos... 
Mês dos desejos e dos objectivos traçados com toda a ilusão e esperança....
Podia ser um simples mês do ano mas não....  Dezembro sempre vai ser um Dezembro especial...
Mas enquanto estas coisas boas não chegam... vai-se continuando com o nosso dia a dia...
O frio já se instalou e promete que fica até ao próximo ano... menos mal que já é Dezembro...
As viagens essas são as mesmas... e os destinos os mesmos... 
E no meio disto tudo temos um fim de semana tranquilo... no quentinho do nosso lar... onde se liga o forno e se espera pela magia...
Por isso hoje temos uma aromática e saborosa Truta no forno com iogurte e ervas aromáticas... perfeita para fins de semana de preguiça e não só...





Ingredientes:
1 truta salmonada fresca
1 limão
sumo de meio limão
folhas de louro
1 cabeça de alho
ervas aromáticas (salsa e menta)
½  cebola
azeite virgem extra
sal

Para as batatas douradas:
250g de batatas
2 dentes de alho
azeite virgem extra
tomilho
sal
½ colher de sopa de pimentão doce


Para o molho:
1 iogurte natural
sumo de ½ limão
raspas de limão
1 colher de açúcar
salsa
menta



Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Corte grosseiramente as ervas aromáticas. Junte as folhas de louro e corte a cabeça de alho a meio e junte o sumo de meio limão.
Faça uns golpes na truta, para o sabor das ervas aromáticas perfumar o interior.
Prepare um tabuleiro com azeite.
Deite no fundo metade das ervas aromáticas e a meia cebola cortada em meias luas.
Coloque a truta no tabuleiro e tempere-a com sal e a restante mistura das ervas aromáticas. Corte o limão em quartos e coloque por cima e dentro da barriga da truta.
Separe um pouco os dentes de alho e junte-os à truta.
Deite um fio de azeite e tape com uma folha de alumínio.
Leve o tabuleiro ao forno e deixe cozinhar por 20 minutos.
Nos últimos 5 minutos retire a folha de alumínio para tostar a pele.
Prepare as batatas.
Corte-as em quartos.
Numa taça coloque as batatas, o sal, o pimentão doce, o tomilho e um fio de azeite.
Mexa para incorporar.
Leve as batatas num tabuleiro ao forno para dourar junto com os dentes de alho ligeiramente esmagados.
Um pouco antes de tudo estar pronto prepare o molho.
Junte numa tigela o iogurte com o açúcar e mexa.
Junte a salsa e a menta picada, o sumo do meio limão e a raspa de limão.
Mexa para incorporar.
Sirva a truta com as batatas e o molho de iogurte. 

Resultou numa saborosa e aromática refeição...
A sugestão veio do programa Ingrediente secreto... com pequenas alterações...
A primeira foi nas ervas aromáticas frescas... utilizei as que tinha em casa... onde nunca falta a salsa e a menta... Ainda ponderei fazer a receita noutra altura com mais ervas aromáticas frescas mas depois de olhar para a truta e de a ver ali sozinha decidi dar-lhe uma oportunidade...
A segunda alteração foi com o iogurte... não tinha iogurte grego.... apenas tinha iogurte natural... e decidi utilizar-lo com um pouco de açúcar. 
Gostei bastante do molho de iogurte.... casa na perfeição com a truta... Ao principio estava um pouco reticente em fazer o molho mas em boa hora o fiz pois confere-lhe uma frescura que se aprecia em cada dentada... 
O chef cá de casa gostou do resultado final... A repetir sem sombra de duvida.... 
E com mais ervas aromáticas... :)
Uma sugestão perfeita para dias frios...
E por falar em dias frios... esta noite promete muito frio... vamos ver se temos mais sorte que a semana passada onde por causa da neve... do gelo... e de alguns acidentes na estrada.... e muitas horas de espera para seguir viagem.... chegamos com algumas horas de atraso ao cliente de descarga...
Um grande abraço nosso e até ao regresso... 

 

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