sábado, 11 de novembro de 2017

E sai mais um pedido do Chef....

E de repente os dias vão se tornando mais pequenos... 
O frio mantêm-se... e lá no alto das montanhas Cántabras já se vê que alguém andou a pintá-las de branco... Fecho os olhos e já cheira a Natal... 
Nos supermercados já se encontram os torrões que eu tanto adoro... Hum.....
E no meio das rotinas de fim de semana o chef faz um pedido especial... "Hoje quero castanhas..." Afinal estamos no S.Martinho... e o que seria deste dia sem as deliciosas castanhas...
Aproveitei este pedido e pus mãos à obra com uma receita que faz tempo que queria experimentar...
E assim... hoje sai mais um pedido do Chef... Lombo de porco recheado de alheira com castanhas...
Perfeito para dias especiais com pessoas especiais... Ele...






Ingredientes:
1 lombo de porco de cerca de 1kg
sal
pimenta
1 alheira
cajus
uvas passas
azeite virgem extra
150ml de vinho branco
100g de manteiga
1 folha de louro
2 dentes de alho
ervas aromáticas a gosto (opcional)
salsa fresca
300g de castanhas




Preparação:
Limpar e abrir o lombo de porco no sentido do comprimento sem separar as metades.
Temperar dos dois lados com sal e pimenta de moinho.
Retirar a pele da alheira e desfazê-la.
Distribuir pelo lombo os pedaços de alheira, os cajus e as uvas passas.
Enrolar a carne e atá-la com fio de cozinha.
 Pré aquecer o forno a 180ºC.
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite virgem extra e quando estiver quente dourar o lombo recheado por todos os lados.
Colocar o lombo recheado e selado num tabuleiro.
Regar com um fio de azeite virgem extra e o vinho branco.
Colocar a folha de louro e os dentes de alho esmagados e se preferir um pouco de ervas aromáticas a gosto.
Tapar o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos.
Entretanto coza as castanhas em agua e sal por aproximadamente 40 minutos em lume médio.
Deixar arrefecer e retirar a pele.
Retirar a folha de alumínio e deixar dourar por aproximadamente 15 minutos.
Acrescentar as castanhas 5 minutos antes do lombo estar dourado.
Quando terminar de assar o lombo, retire o lombo para uma tábua, tire o fio de cozinha e corte-o em fatias.
Coe o líquido de assar o lombo para um tacho e leve-o a lume brando.
Coloque a manteiga e mexa até derreter a manteiga.
Sirva a carne de porco assado com as castanhas e polvilhadas com a salsa picada junto com o molho e acompanhe com arroz branco.




Resultou num prato muito saboroso...
Gostamos bastante da mistura de sabores e da textura do recheio...  
As castanhas casam na perfeição com a carne...
E o molho faz toda a diferença... 
O chef saboreou... repetiu... e isso deixou-me com um sorriso de orelha a orelha pois se foi do seu agrado significa que vem aí um beijo de recompensa....  ;)
Depois desse beijo de agradecimento resta comer umas boas castanhas assadas e um bom golo de jeropiga...
E assim se passam os dias... 
Que tenham um fantástico e feliz dia...
Um abraço nosso e até à volta...


2 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Ficou uma refeição mesmo fantástica! Adoro castanhas 😉

Joana disse...

Os dias mais pequenos são tão chatos!
Mas ligar o forno sabe tão bem :)
Adorei esse lombo, está com um aspecto maravilhoso.
Beijinho