terça-feira, 17 de março de 2015

Menu de Fim de semana...

E regressam os menus de fim de semana... é verdade... já tinha saudades :)
Este fim de semana foi perfeito para esse regresso tão esperado...
O tempo de chuva e o frio que se fez sentir pela bonita Cantábria... ajudou...  
Soube tão bem... ligar o forno... preparar o almoço e enquanto se espera que tudo esteja no ponto... prepara-se uma rápida e deliciosa sobremesa...
E assim... num abrir e fechar de olhos temos um delicioso e aromático... Menu de Fim de semana...




Entrada: Ovo com pisto de courgette e beringela



Ingredientes (para dois):
2 ovos
1 chalota
2 courgette
2 beringelas
3 tomates maduros
2 dentes de alho
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
azeite virgem
ervas aromáticas
1 folha de louro
tomilho
½ copo de vinho branco
cebolinho q.b.


Preparação:
Lavar as beringelas e as courgettes, cortar as pontas e reservar.
Lavar os tomates e retirar a pele.
Cortar os legumes em cubos e reservar.
Numa sertã colocar os dentes de alho cortados em laminas, a chalota picada e um fio de azeite.
Deixar cozinhar um pouco.
Juntar os legumes e deixar cozinhar por mais 5 minutos mexendo com a ajuda de uma colher de pau.
Temperar com sal, pimenta, ervas aromáticas a gosto, a folha de louro e o tomilho.
Junte o vinho branco e deixe apurar por mais 8 minutos.
Numa sertã junte um fio de azeite, aqueça-o e frite os ovos.
Retire e reserve.
Disponha dois aros de cozinha e encha-os com as verduras.
Retire os aros e coloque por cima os ovos.
Polvilhe com pimenta de moinho e decore com cebolinho cortado em pedaços.
Sirva de seguida.


Prato principal: Salmão recheado com ervas




Ingredientes:
2 filetes de salmão de aproximadamente 1kg cada
120g de manteiga derretida
25g de ervas frescas picadas (utilizei hortelã, salsa e coentros)
raspa de 1 limão
3 dentes de alho picados
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
4 colheres de azeite virgem extra
azeite virgem extra para pincelar
feijão verde q.b.
brócolos q.b.





Preparação:
Compre um salmão inteiro e peça na peixaria que retire a cabeça, divida em dois filetes, tendo o cuidado de tirar todas as espinhas.
No meu caso, o salmão inteiro era muito grande e eu trouxe apenas uma metade, a do rabo.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela, misture a manteiga, as ervas frescas, a raspa do limão, os alhos picados, uma pitada de sal e pimenta de moinho, e o azeite.
Sobre a parte a parte da carne de um dos filetes, coloque toda a mistura anterior.
Coloque o outro filete por cima, como se estivesse a reconstruir o peixe.
Passe o fio de cozinha em volta do peixe, desde o rabo até à parte mais grossa.
Deixe espaços entre cada volta de fio.
Pincele com azeite e salpique com sal e pimenta de moinho por cima.
Leve ao forno e cozinhe por 10 minutos de cada lado.
Desligue o forno e deixe descansar por 3 minutos.
Retire do forno, corte as linhas e sirva cortado em porções individuais.
Eu acompanhei com feijão verde e brócolos cozidos ao vapor.


Sobremesa: Trifle rápido de morangos e bombons de chocolate



Ingredientes (para 2):
6 Palitos la Reine
2 cafés
2 iogurtes cremosos lima-limão
morangos q.b.
bombons de chocolate
raspa de 1 lima
menta para decorar
açúcar em pó para polvilhar.




Preparação:
Prepare os cafés, e coloque-os numa tigela.
Mergulhe os palitos La Reine no café e divida-os sobre as taças.
Corte alguns morangos em pedaços e coloque-os sobre os palitos.
Desfaça alguns bombons sobre os morangos.
Mexa os iogurtes com uma colher e reparta-os sobre os bombons.
Termine com mais morangos e os restantes bombons.
Polvilhe com raspas da lima e o açúcar em pó.
Decore com as folhas de menta.
Reserve no frigorífico até à hora de servir.  



Resultou num leve... delicioso e aromático menu...
O que restou do salmão deu para colocar em duas marmitas e agora desfrutar tranquilamente em 12 rodas...
A sugestão dos ovos veio da revista "Cocina Fácil" da Lecturas nº 185, e foi ligeiramente modificada.
A original levava pimentos e não levava a courgette.
Esta ficou igualmente deliciosa... um casamento perfeito...
O chefe adorou... aliás esta sugestão já estava prometida faz tempo... 
O salmão estava em promoção na peixaria cá da zona e decidi trazer... ao procurar uma sugestão encontrei esta e agradou-me imenso....  
O salmão fica muito saboroso e aromático... a experimentar mais vezes...
A sobremesa nasceu do improviso.... afinal... menu de fim de semana sem sobremesa não pode ser pois não?
Cá em casa nesta época do ano há sempre morangos...ou não fosse eu apaixonada por eles... e os bombons de chocolate também... estes foram uma oferta de Natal... que conseguiram resistir às bocas mais gulosas... 
O iogurte cremoso de lima limão veio trazer frescura a esta sobremesa...
E assim num abrir e fechar de olhos tinha a sobremesa pronta...
Resultou tão bem... eu repetia se houvesse mais... :)
Aprovado pelo chefe e claro... eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
E depois de um fim de semana de descanso...a semana de trabalho regressa... a rotina continua... o bom tempo instala-se pelo dia e pela noite o frio regressa em força...
E enquanto a primavera não chega vamos desfrutando destas pequenas amostras...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...



4 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Uma ementa de dar fome!
Adorei a entrada, que apetitosa!

O cantinho dos Gulosos disse...

que ementa magnifica, parece mesmo de um restaurante.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

São Ribeiro disse...

Uma ementa maravilhosa gostei de tudo .
O pisto com aquele ovo, o salmão é o meu peixe preferido e cozinhado assim deve ser uma delicia.
E para terminar os amados morangos que já estão ai .
Adorei tudo
Bjs

Clara Brito disse...

Tenho de ser sincera que o que me chamou mais a atenção foi mesmo a entrada!!! Adorei o ovo estrelado com pisto de courgette e beringela.