quarta-feira, 16 de outubro de 2013

O meu primeiro pão...

O meu primeiro Pão... finalmente... ;)
Depois de tanto choramingar uma máquina de fazer pão...e até começar um mealheiro para esse fim... a minha cara metade no Natal passado ofereceu-me uma de presente...
Fiquei tão feliz... que até comprei um livro com receitas de pão...
Mas a verdade é que ainda não tinha experimentado fazer um pão... sozinha...
A única experiência foi uma massa de pizza feita com a preciosa ajuda da minha cunhada Célia nestas férias de verão...
Bem que a cara metade já me tinha perguntado várias vezes pelo suposto Pão... ;)
Motivada pelo Dia Mundial do Pão pus mãos à obra...
A experiência não levou o rumo que eu queria mas... no final toda a gente gostou... (sim... porque fui toda contente mostrar o meu primeiro pão a toda a família... hehehehhe) e eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
E depois de folhear o meu livro "Pains avec et sans machine" da Hachette Pratique, decidi-me por um delicioso Pão de alfarroba e sementes...




Ingredientes:
28cl de água
30g de manteiga
10g de açúcar em pó
10g de leite em pó
200g de farinha T65
60g de farinha de alfarroba
15g de fermento de padeiro (utilizei uma saqueta de fermento em pó)
100g de miolo de nozes
100g de sementes (linhaça, sésamo e girassol)
8g de sal


Preparação:
Derreta a manteiga e deite-a na cuba da máquina de fazer pão.
Junte a água, o sal, o açúcar e o leite em pó.
Separe o miolo de nozes em duas partes.
Parta grosseiramente uma metade e a outra pique-a finamente. Reserve.
Num recipiente misture as duas farinhas, o miolo de nozes picadas finamente e o fermento em pó.
Deite a mistura na cuba da máquina.
Acrescente as sementes e as restantes nozes, guardando algumas para colocar depois do programa de amassar terminar.
Seleccionar o programa básico e quando o programa terminar, retirar o pão para cima de uma grelha e deixar arrefecer.


O plano inicial era fazer uns pãezinhos todos bonitos e com sementes por cima... ou seja... era suposto a dita cuja máquina só amassar a massa e eu depois retirar e moldar os pães, colocar as sementes por cima e levar a assar no forno... mas não sei o que fiz com as teclas que de repente começa a cheirar a pão fresco por toda a casa... hehhehhehheh... A verdade é que cheirava mesmo bem... 
Eu bem estranhei a máquina demorar tanto tempo a amassar.... mas como era novata nestas andanças deixei estar e esperar...
Mas pronto... a experiência até correu bem... Não explodi nada e não queimei nada ;)
Gostei bastante do sabor e da textura do pão...
A cara metade gostou... a minha mãe gostou.... os meus irmãos gostaram.... e eu fiquei feliz com esta primeira experiência...
Fica a promessa de mais partilhas.... agora tenho é que procurar farinhas novas lá para casa... ;)
E assim se comemora mais um Dia Mundial do Pão... uma excelente maneira de nos lembrarmos o quanto somos sortudos por ter pão nas nossas casas...
E já agora... que nunca nos falte o  pão e a saúde em nossas casas...
Um grande abraço nosso e até à volta...

11 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Que bonito ficou esse pão!

Liliana (Addicted) disse...

Adoro pães escuros! E o teu parece-me delicioso...
beijinhos :)

São Ribeiro disse...

Parabéns ficou um pão lindo e com ingredientes que eu adoro.
Tenho a certeza que deve ter ficado delicioso.
Fazer pão só custa começar pois agora vai ver que vai gostar.
Eu adoro fazer pão.
Fico á espera dos proximos,pois á que dar uso a maquina.
bjs

Cozinha em sarilhos disse...

Ficou perfeito! :) Não custa nada trabalhar com a MFP :) É só ler bem como são os programas e em 3 tempos já fazemos pão fresquinho todos os dias! :)

Adoro o tipo de pão assim, bem composto de sementes :)

Ana Alves disse...

Olá

Que belo pão ;-) Muito bom aspeto

http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

Xana Bértolo disse...

Está mesmo fabuloso!! Bela 1ª experiência :)
beijinhos

Tertúlia da Susy disse...

Adoro pão escuro e de alfarroba nunca fiz mas vou levar a receita!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

Vanderleia disse...

Oi Suzana, eu adoro fazer pães. Demoramos para iniciar e tomar confiança, mas depois que aprendemos não queremos mais parar de sentir o cheiro de pão fresco.Tenho muitas receitas de pães em meu blog, em breve colocarei as versões para a MFP.Seu pão ficou com uma cor linda, deve ser muito saboroso.Beijos.

Andréa Santana disse...

Susana querida,
por ser o primeiro ficou maravilhoso, os outros vão ficar perfeito, logo vc pega a prática, parabéns, arrasou!

Bjs ♥

Cozinhar sem Lactose disse...

Boa! Agora não vais querer outra coisa! É um caminho só de ida, este de fazer o pão em casa. Ainda por cima com alfarroba, que eu adoro!

Raquel Alabaça disse...

Que linda cor, a alfarroba dá um sabor muito bom.
Da próxima vez fazes as bolinhas, assim também ficou muito bem!
Beijinhos