segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Mais um menu de Fim de Semana...

Mais uma semana de trabalho que começa...
A que terminou foi cheia de emoções fortes...umas boas...outras menos boas...
Tivemos um pneu furado duas vezes.... um camião novo avariado... um regresso ao camião antigo para fazer uma viagem urgente enquanto o novo se recuperava ;) ... horas mal dormidas... enfim de tudo um pouco...
Agora que tudo pertence ao passado... respiro de alivio e sei que a tranquilidade está de regresso...
E nada melhor que partilhar o Menu de Fim de semana da semana anterior.... sim anterior... pois este fim de semana foi de puro descanso...e nada saiu da minha cozinha de 12 rodas... ;)




Entrada: Copos de creme de courgette com salteado de cogumelos


Ingredientes (para dois):
1 embalagem de creme de courgette (utilizei esta)
½ cebola cortada em meias luas
2 alhos fatiados
azeite virgem extra q.b.
1 lata de cogumelos porcini
1 folha de louro
gengibre em pó
pimenta preta de moinho q.b.
sal q.b.
tomilho q.b.
salsa picada q.b.
1 colher de café de rodelas de malagueta
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
rodelas de pão q.b.


Preparação:
Lavar e secar os cogumelos.
Cortá-los em pedaços e reservar.
Numa sertã colocar um fio de azeite a cebola cortada em meias luas e o alho laminado.
Cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Juntar os cogumelos e temperar com o sal, a pimenta de moinho, o gengibre em pó, o tomilho, as rodelas de malagueta a folha de louro e cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando.
Juntar o vinagre balsâmico, rectificar temperos e deixar cozinhar por 5 minutos.
Reservar.
Levar ao lume o creme de courgette até ficar quente.
Repartir pelos copos o creme de courgette e os cogumelos.
Polvilhar com salsa picada e servir com rodelas de pão.


Dificuldade: fácil
Preparação: 5 minutos
Cozedura: 20 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: não
Ingrediente principal: cogumelos, courgette
Tipo de prato: entrada
Porções: 2
   
Prato principal: Atum fresco grelhado com legumes assados e trigo cozido


Ingredientes (para dois):
1 rodela de atum fresco  
sumo de meio limão
sal q.b.
tomilho q.b.
aneto q.b.
1 embalagem de legumes assados na brasa, congelados ( courgette, beringela, cebola, batata, pimentos)
salsa picada q.b.
azeite virgem extra q.b.
ervas aromáticas q.b.
grãos de trigo q.b.


Preparação:
Dividir a rodela de atum em dois e temperar com o sumo de limão, o sal, o tomilho, o aneto e deixar repousar por 30 minutos.
Levar ao lume uma panela com água e deixar ferver.
Cozer os grãos de trigo seguindo as instruções da embalagem e reservar.
Aquecer uma sertã anti aderente com um fio de azeite.
Juntar a embalagem de legumes, temperar com as ervas aromáticas, a salsa picada e deixar cozinhar por cinco minutos.
Acrescentar os grãos de trigo, mexer para incorporar e reservar em lugar quente.
Grelhar o atum dos dois lados até ficar dourado e cozinhado.
Servir o atum acompanhado com a mistura de legumes e grãos de trigo, polvilhados com salsa picada.

Dificuldade: fácil
Preparação: 30 minutos
Cozedura: 15 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: não
Ingrediente principal: atum, legumes
Tipo de prato: peixe
Porções: 2


Sobremesa: Mini Pudins de ovos


Ingredientes (para 2):
2 ovos
12 ( 8+4)  colheres de sopa de açúcar moreno de cana
1 copo de leite (maior que a medida da forma)
2 colheres de farinha maizena


Preparação:
Numa sertã anti aderente colocar 8 colheres de açúcar e levar ao lume brando.
Quando o açúcar ficar com a cor desejada acrescentar duas colheres de sopa de água com muito cuidado para formar o caramelo.
Lavar e limpar as formas de pudim.
Colocar o caramelo nas formas e rodar a forma para forrar totalmente com o caramelo.
Reservar.
Entretanto colocar uma panela ao lume com água para o banho-maria.
 Num recipiente bater os ovos com as 4 colheres de sopa de açúcar como se fosse uma omelete.
Num copo colocar um pouco de leite e dissolver a farinha.
Acrescentar o restante leite e juntar ao preparado dos ovos.
Dividir o preparado pelas formas e colocar estas dentro da panela com a água quente.
Assim que levantar fervura, baixar o lume e deixar cozinhar em banho-maria cerca de 40 minutos.
Deixar arrefecer totalmente para desenformar.

Dificuldade: fácil
Preparação: 20 minutos
Cozedura: 40 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: sim
Ingrediente principal: ovos
Tipo de prato: sobremesa
Porções: 2
 

 Gostamos bastante deste menu...
Como não tivemos oportunidade de ir de compras... este menu serviu um pouco para utilizar o que por aqui andava na despensa... e no frigorífico...e assim dar espaço para as novas aquisições.... ;)
Ao principio não estava a ver muito bem o que ia fazer para a entrada mas depois de olhar para a embalagem de sopa e para a lata de cogumelos... fez-se luz...
Os cogumelos salteados casaram na perfeição com a textura do creme...
A cara metade gostou bastante da combinação... ;)
O prato principal foi extremamente fácil de preparar... uma vez que utilizei os legumes grelhados...
foi só descongelar e aquecer....
O atum fresco é bastante típico aqui por Espanha e encontra-se muitas vezes em promoção... 
Pessoalmente gosto bastante...
Gostei bastante dos grãos de trigo... fiquei fã... e ele também... por isso novas sugestões vêm a caminho...
A sobremesa foi um desejo e um desafio que me propus fazer esse fim de semana...
Lembrei-me deste maravilhoso pudim partilhado pela Moira... e pus mãos à obra...
Afinal a Maria também tem uma cozinha limitada tal como eu... ;)
Utilizei duas latas de ervilhas cozidas que tinha para as formas....
A receita foi feita um pouco a olho e a medo...pois não tinha nenhuma receita para "tamanhos pequenos" hehehhehe....
O resultado final não podia ter sido melhor...
Gostei do sabor... não muito doce... e da textura....
Ficaram uns pequenos tesouros....que fizeram as delicias da cara metade...
E eu fartei-me de passear o meu sorriso de orelha a orelha...
Afinal... se quisermos tudo é possível...
Bem... A viagem já começou.... daqui a nada toca-me a mim conduzir e deixar descansar aquele que é o responsável pelo meu sorriso de orelha a orelha...
Um grande abraço nosso e até à volta...

6 comentários:

Andréa disse...

Querida Susana,
a vida é cheia de altos e baixos, ainda bem que tudo passa.
Deliciosas sugestões, menu perfeito, feliz de quem os saboreou!

Beijos, ótima semana junto a sua família ♥

São Ribeiro disse...

Mais um menu delicioso.
Gostei de tudo mas o pudim deixou-me com agua na boca...
boa semana
bsj

Tertúlia da Susy disse...

Excelente menu!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

M. disse...

Oh, que grande chatice!
Parabéns por conseguires cozinhar tão bem sobre rodas! O teu marido é um sortudo! Adorei o pudim ;)
Beijocas

Raquel Alabaça disse...

Ficou uma ementa excelente, como sempre! Dá para "esquecer" momentos menos bons!

Beijinhos

Bombom disse...

Tenho andado por aqui a passear, hoje. Gosto muito dos teus Menus, improvisados ou não. Gostei tanto da ideia de aproveitar as latas vazias das ervilhas (cogumelos ou milho) para depois servirem de forma aos pudins! Acho que vou partilhá-la (pô-la à venda lá no Meu Estaminé)! Bjs. bombom