quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Recebendo o Outono....

Mais um fim de semana que passou... Este brindado com muitas mudanças...
Um novo ciclo começa...
Uma nova estação chega...
E por fim um novo membro da família que nos faz sorrir de muita felicidade...
O Outono chegou... com algum calor... com noites frescas... e com ele trouxe-nos a Pilar... um encanto de bebé... 
Por motivos de trabalho ainda não podemos dar as boas vindas pessoalmente mas estamos em pulgas e a desejar que a próxima viagem com destino a casa chegue rápido...
Enquanto isso não chega... vai-se passando o tempo neste memorável fim de semana...
Surge assim mais um delicioso Menu de Fim de Semana... perfeito para dar as boas vindas ao Outono... 




Entrada: Copinhos de salada fria de plumas e atum




Ingredientes (para dois):
plumas cozidas q.b. (ou outro tipo de massa a gosto)
1 lata de atum ao natural
4 colheres de sopa de milho cozido
4 colheres de sopa de rebentos de soja
4 colheres de sopa de beterraba cortada às tirinhas
4 rabanetes fatiados
6 tomates cherry
sal q.b.
pimenta de moinho (mistura de 4 pimentas) q.b.
orégãos q.b.
azeite de virgem extra q.b.
vinagre balsâmico q.b.



Preparação:
Juntar todos os ingredientes numa saladeira e temperar com um pouco de sal, a pimenta moída na altura e os orégãos. Regar com um fio de azeite e um pouco de vinagre balsâmico.
Envolver e repartir pelos copinhos.
Servir de seguida.

Dificuldade: fácil
Preparação: 10 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: sim
Ingrediente principal: plumas, atum
Tipo de prato: entrada
Porções: 2
Prato principal: Carne de vaca grelhada com salteado de cogumelos selvagens e batatas



Ingredientes (para dois):
2 bifes de vaca ( utilizei uns tenros e com pouca gordura)
sal q.b.
pimenta de moinho (mistura de 4 pimentas) q.b.
tomilho q.b.
4 batatas médias
azeite virgem extra q.b.
2 dentes de alho
½ cebola roxa
200g de cogumelos selvagens
sálvia q.b.
ervas aromáticas q.b.
3 colheres de sopa de vinho branco
salsa picada q.b.



Preparação:
Temperar os bifes com um pouco de sal, a pimenta, o tomilho e um fio de azeite.
Deixar repousar por 30 minutos.
Lavar as batatas com a casca e reservar.
Entretanto levar ao lume uma panela com água e sal, e quando levantar fervura, cozer as batatas al dente, retirando do lume um pouco antes de ficarem cozidas.
Reservar.
Levar ao lume uma sertã anti aderente com a cebola picada, o alho fatiado e um fio de azeite. Cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Juntar os cogumelos lavados e cortados aos pedaços e cozinhar por 10 minutos.
Temperar com sal, a pimenta, o tomilho, a sálvia e as ervas aromáticas. Acrescentar o vinho e mexer de vez em quando e deixar cozinhar por 5 minutos.
Juntar as batatas cortadas em cubos médios e cozinhar por mais 5 minutos.
Polvilhar com salsa picada e reservar num sitio quente.
Aquecer um grelhador anti aderente e grelhar os bifes de vaca durante 2 minutos de cada lado.
Servir os bifes de vaca acompanhados com o salteado de cogumelos e batatas.

Dificuldade: fácil
Preparação: 20 minutos
Cozedura: 45 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: sim
Ingrediente principal: carne de vaca, cogumelos
Tipo de prato: carne
Porções: 2

Sobremesa: Pannacotta de baunilha com compota de figos



Ingredientes (para 4 potinhos pequenos ou 2 mais grandes):
200ml de leite meio gordo
100ml de natas
4 colheres de sopa de açúcar
4 folhas de gelatina incolor
1 vagem de baunilha

Para a compota:
9 figos (guardar um para a decoração)
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água
pimenta de moinho a gosto q.b.
tomilho q.b.
sálvia
canela em pó

Preparação:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Colocar o leite, as natas e o açúcar num tacho.
Abrir a vagem de baunilha a meio no sentido longitudinal e raspar as sementes com uma faca.
Adicionar as sementes e a vagem de baunilha às natas.
Levar o tacho a ferver em lume brando, mexendo de vez em quando.
Quando começar a ferver retirar do lume.
Escorrer as folhas de gelatina e juntá-las ao preparado.
Misturar até ficarem completamente dissolvidas.
Retirar a vagem de baunilha e colocar o preparado nos potinhos.
Levar ao frigorífico até solidificarem completamente.

Para a compota:
Lavar e secar os figos.
Reservar.
Levar uma sertã ao lume com o açúcar e a água.
Quando ganhar um pouco de cor juntar os figos cortados em pedaços.
Temperar a gosto com uma pitada de pimenta de moinho a gosto, o tomilho, a sálvia e um pouco de canela moída.
Mexer e deixar cozinhar por 10 minutos mexendo de vez em quando.
Triturar e deixar arrefecer.
Na altura de servir distribuir a compota pelos potinhos e decorar com fatias finas de figos.

Dificuldade: fácil
Preparação: 10 minutos
Cozedura: 20 minutos + tempo de refrigeração
Vegetariano: não
Apto para crianças: sim
Ingrediente principal: nata, figos
Tipo de prato: sobremesa
Porções: 2

Gostei bastante do resultado final deste menu...
A entrada surgiu da necessidade de utilizar alguns ingredientes que tinham sobrado de outra refeição, as plumas e o milho.
Gostei da mistura dos sabores...
O prato principal foi inspirado numa sugestão vinda de um restaurante francês onde provamos umas fantásticas "pommes de terre forestier"... uma deliciosa mistura de batatas e cogumelos.
Embora nao tenha ficado exatamente igual ao original, esta versão agradou-nos imenso... mostrando ser um acompanhamento perfeito e cheio de sabor.
A sobremesa foi um feliz casamento...
Tinha uns figos lindos e saborosos que estavam à espera de algo bom para se transformarem e lembrei-me da deliciosa sugestão da Filipa do programa "Prato do dia 2"... Panna cotta de alfazema e figos...   
Como não tinha alfazema decidi-me por esta sugestão também ela simples do blog Baunilha e caramelo... 
O resto... foi inspiração do momento...
Eu adoro incorporar sabores nas compotas... ficam deliciosas e irresistíveis...
O resultado final foi... uma mistura de texturas e sabores fantástica...
A cara metade saboreou... elogiou... e eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
E assim se passou mais um fim de semana.
A semana de trabalho continua... e nada de novo há a acrescentar a esta rotina instalada...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...

8 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Como sempre deliciosas sugestões!

Agulhas Colheres & Afins disse...

Suzana,

Parabens pela chegada do bebe!!!

Por aqui o que está chegando é a primavera, com muita chuva e frio ainda, estou com muita saudade do sol e calor.

Adorei a sugetsão, amo cogumelo com batata, e essa pannacotta está linda, fiquei com agua na boca.

Bjos.

Anónimo disse...

Que belo menu! :)

Gostei particularmente da entrada e da sobremesa! :D*

Vanderleia disse...

Oi Susana, quanta receita linda e apetitosa.Parabéns.Beijos.

Ana Alves disse...

Olá

Que aspeto delicioso :-) Só boas sugestões :-) E já agora parabéns, e muitas felicidades!

Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

Xana Bértolo disse...

Que coisa mai boa :)... Adorei tudo, e esses figos ficaram a rir-se para mim :)
beijokinhas

Bombom disse...

Que Menú requintado e saboroso! Eu não sou apreciadora de Atum, mas pode-se sempre substituir por outro ingrediente afim... Gostei da Carne grelhada e dos aromas dos Legumes salteados. E para coroar a refeição, essa Pannacotta de Figos deixou-me água na boca. Parabéns à Família Antunes! Bjs. Bombom

pedra de sal disse...

Adoro a forma como transformas coisas simples em pratos de encher o olho. Tu sabes que adoro tudo o que publicas, certo? Acabei de jantar e ja salivo....