domingo, 18 de maio de 2014

E porque hoje é dia de fazer bolos...

Dizem os entendidos...que hoje é dia de fazer bolos... :)
Não é que seja preciso desculpas para fazer bolos mas vamos lá então para a cozinha fazer o dito cujo bolo... afinal é a minha terapia preferida... ;)
Já levo dias a pensar o que me apetece fazer...
Queria algo bom... um pouco diferente do que habitualmente faço... e saudável... bem.... o mais próximo possível... hehehehhehe.... 
Quando vi esta deliciosa sugestão de um blog que descobri recentemente.... O Compassionate  Cuisine...fiquei apaixonada pelas fotografias... e fiquei logo com uma vontade de experimentar...
Confesso que o primeiro passo foi muito difícil... encontrar os ingredientes.... 
Mas dentro do que havia por aqui... e adaptando um pouco resolvi experimentar...
E assim com um pouco de medo... surgiu este bolo tímido.... mas delicioso.... 
Bolo de banana e aveia coberto de frutos secos...




Ingredientes:
180g de farinha de trigo
60g de farinha de aveia integral
100 g de açúcar mascavado
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de chá de sal marinho
½ colher de chá de canela
80 ml de azeite
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 6 colheres de sopa de água, para substituir 2 ovos
340 g puré de bananas maduras (equivale a 3-4 bananas médias)
60 ml de leite
1 colher de sopa de vinagre



Cobertura de frutos secos
2 colheres de sopa de aveia
2 colheres de sopa de nozes, cortadas
2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
2 colheres de sopa de avelãs
2 colheres de sopa de sementes de abóbora
 2 colheres de sopa de mel


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 175ºC. 
Unte uma forma para o bolo.
Numa taça, misture as farinhas, o açúcar, o bicarbonato, a canela e o sal.
Numa outra taça em separado, misture o azeite, o preparado de linhaça (para substituir os ovos), o puré de banana,  e o leite. Junte a mistura húmida à mistura da farinha. 

E adicione finalmente o vinagre, envolvendo-o cuidadosamente na massa do bolo.
Misture os ingredientes da cobertura de frutos secos.
Transfira a massa para a forma untada, e cubra com os frutos secos. Leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos. Depois de retirar o bolo do forno deixe arrefecer durante uns 10 minutos, e retire da forma.




Apesar de não ficar como o original... gostei do resultado final....
Tanto na textura como no sabor...
Não consegui encontrar o açúcar de coco e utilizei açúcar mascavado.
Quanto ao leite vegetal.... esqueci-me de o apontar na lista de compras e na hora de o fazer faltou... por isso utilizei leite normal...
Em relação ao maple syrup... bem.... tantas vezes estive para o trazer e logo desta vez que o precisava estava esgotado.... é preciso ter pontaria.... ;) e claro resolvi substituir pelo mel....
Não ficou muito doce... e contrastou na perfeição com a cobertura...
A cara metade provou.... e eu a medo...( pois já tinha matado a minha curiosidade.... ) esperei o veredicto final.... Ele sorriu e disse.... está bom....
E se está bom.... eu estou contente.... 
E prontos.... aqui vos deixo a minha sugestão para este dia " World Baking Day"
Entretanto... as viagens continuam.... e uma vez mais desfruta-se de um fim de semana solarengo... e em boa companhia...
Um grande abraço nosso e aproveitem este dia doce... e sejam felizes...


5 comentários:

Marisa Valadas disse...

Tem optimo aspecto, adorei a cobertura

Luisa Alexandra disse...

Ficou lindo esse bolo, tão guloso!

Monte Alegre Refrigeração e Gourmet disse...

Que lindo! Alem de saboroso!

Abraços,
www.montealegrerefrigeracao.com

Erva Doce e Canela disse...

vim retribuir a visita e deixar um beijinho.
Belo bolinho!

Tertúlia da Susy disse...

Que bolo maravilhoso, deve ser uma delicia!