quinta-feira, 26 de maio de 2011

Menu de Fim de Semana....

Os fins de semana nesta cozinha de 12 rodas têm uma particularidade.... tempo é coisa que não falta...
Como tal este fim de semana que passou tivemos direito a um menu festivo...
Apesar de não haver motivo aparente foi a desculpa perfeita para celebrar mais um dia a dois....
Um pouco de intuição... aventura e muita dose de imaginação... e eis o resultado... um menu equilibrado... requintado....e guloso... ;)



Entrada: Rolinhos de courgette com presunto em cama de endívias


Ingredientes:
3 fatias de presunto
2 fatias longitudinais de courgette
nozes q.b.
azeite
vinagre balsâmico
orégãos
sal


Aquecer uma sertã com um fio de azeite, cozinhar as courgettes dos dois lados e reservar.
Cozinhar na mesma sertã uma fatia de presunto em lume brando. Cortar e reservar.
Colocar em cada prato 3 folhas de endívias
Dobrar cada fatia de presunto ao meio e colocar por cima a courgette. Enrolar e colocar por cima das endívias.
Cortar o resto das endívias às rodelas e dividir pelos pratos. Repartir as nozes e o presunto frito pelos pratos.
Num copo misturar um fio de azeite, um pouco de vinagra balsâmico, sal e oregãos. Salpicar por cima e servir.

Prato principal: Frango estufado com legumes cozidos


Ingredientes:
meio frango do campo
1 cebola
3 dentes de alho
azeite
2 tomates maduros
vinho branco
sal
pimenta preta moída
2 folhas de louro
ervas aromáticas
2 cenouras
200g de feijão verde


Num tacho levar ao lume o azeite, a cebola picada e os dentes de alho também picados.
Deixar refogar até a cebola ficar transparente.
Adicionar o frango cortado aos bocados e deixar cozinhar mexendo de vez em quando.
Adicionar o tomate, sem peles e sem sementes, cortado em pedaços e mexer.
Deixar cozinhar 2 minutos.
Temperar com o sal, a pimenta, as ervas aromáticas e as folhas de louro.
Regar com o vinho branco e deixar cozinhar em lume brando aproximadamente 45min.
Acompanhei com legumes cozidos... feijão verde e cenoura cortada em juliana.

Sobremesa: Maçãs bêbadas com iogurte grego gelado


Ingredientes:
2 maçãs
1 cerveja
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela moída
1 iogurte grego de amora 
12 bolachas Maria
café solúvel


Colocar o iogurte grego de amora no congelador 3 horas antes.
Num tacho colocar a cerveja, juntar o açúcar e a canela e deixar ferver por 3 minutos.
Lavar as maçãs e corta-las em 4 no sentido horizontal.
Retirar as pevides sem " desmanchar" as metades  da maçã.
Cozer os pedaços de maçã durante aproximadamente 15 minutos.
Ao fim desse tempo retirar com cuidado a maçã e deixar ferver até o líquido se reduzir para 3/4.
Reservar.
Levar a ferver uma chávena de água e juntar o café solúvel. 
Em cada prato reconstruir a maçã, pondo entre cada parte duas bolachas embebidas no café.
Regar com o liquido da cozedura e acompanhar com o iogurte grego desfeito aos bocadinhos.

Resultou bastante bem... 
Gostei dos sabores... e da junção da courgette e do presunto... um casamento perfeito...
Já as maçãs foi uma saborosa surpresa... e uma aventura com um final feliz...
Adorei surpreender a cara metade... que como prova de carinho se prontificou a lavar a louça.... heheheh....
E assim se passa mais um fim de semana desta vez na bonita vila de Northeim na Alemanha... 
Um grande abraço e até à volta.

8 comentários:

Xana disse...

Requintadíssimo e perfeito :)... adorei, que mesa linda e apetitosa...
beijinhos e parabéns querida

Cidália disse...

AI que chic o menú! EU adorei tudo, a entrada é muito requintada, digna de um restaurante de 5 estrelas!
Uma delícia.
Beijinhos

Ana disse...

Olá querida familia Antunes!
Menu de chef. Parabéns!
Bjs. Bom fim de semana.

Gisela disse...

Como eu admiro esta cozinha. Sempre com sugestões maravilhosas apesar de longe de casa. Adorei o menú, e foi saboreado com muito amor o que ainda o torna mais especial.
Um beijinho e boa viagem

ameixa seca disse...

Que belo menu. Tu fazes coisas fantásticas pra quem "anda com a casa às costas" :)

recetasverocava disse...

Acabo de conocer tu blog de casualidad, me a gustado muchisimo por lo que me quedo de seguidora, espero verte pronto besines

Moira disse...

Estou a ver que para além da particularidade de estarem sempre em movimento, as ementas também são refinadas. Claro que uma cozinha original só podia ter uma ementa refinada ;)
Boa viajem e continuação de bons cozinhados.
Bjs

familia antunes disse...

Querida Xana...
Obrigado...
Foi diferente... e resultou bastante bem...
Na mesa da minha cozinha de 12 rodas não pode faltar o meu prato das vaquinhas mimosas... ;)

Querida Cidália...
Obrigado...
A entrada teve direito a uma cara de espanto cá do chef... dizia ele... hoje temos direito a entrada... isto promete... heheheh...

Querida Ana...
Obrigado...
Apliquei-me e o resultado foi compensador... ;)

Querida Gisela...
A verdade é que com o blog aplico-me muito mais... sem dúvida um exercício compensador... e às vezes até eu saio admirada... afinal a imaginação não tem limites.... ;)
E sim com amor as coisas têm outro sabor...

Querida Ameixinha...
Concordo contigo...
À uns tempos atrás nem eu me imaginava capaz de tal coisa...
O blog ajudou e muito a descobrir coisas fantásticas...

Querida Verónica...
Me quedé encantada por tu visita... ahora tengo dos seguidoras de España ;) mi segunda casa....
Gracias por tu cariño...
Un beso...

Querida Moira...
Obrigado pelo carinho...
Espero continuar a surpreender...


Obrigado a todas pela visita e pelo carinho... deverás sinto-me feliz....
Beijinhos e bom fim de semana...