Pois é... Chegou o Natal...
E com ele toda a magia... que contagia miúdos... e graúdos...
É impossível ficarmos indiferentes...
Que a verdadeira magia deste Natal ilumine todos os lares....
Que a paz... o amor... a saúde... e a esperança... cheguem a todos nós...
E hoje.... umas deliciosas Bolachas de Natal com especiarias... perfeitas para partilhar e acompanhar com um cálice de vinho do Porto...
Ingredientes:
1 ovo
65g da manteiga à temperatura ambiente
125g de mel
125g de acucar em pó
300g de farinha
1 colher de café de fermento
1 colher de café de canela
1 colher de café de especiarias ( pimenta em pó, noz moscada, gengibre em pó)
Preparação:
Misturar a manteiga com o açúcar.
Juntar o ovo e o mel. Misturar.
Juntar a farinha, o fermento e as especiarias.
Mexer para incorporar bem os ingredientes.
Formar uma bola e guardar no frigorifico a refrigerar por 1h.
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa numa superfície enfarinhada até obter uma espessura de 4mm e cortar as bolachas.
Colocar-las sobre uma folha de papel de alumínio e levar ao forno por 12 minutos. As bolachas devem ficar douradas...
Deixar arrefecer e desfrutar...
Uma sugestão vinda da revista: "Un diner presque parfait, spécial menus de fêtes..."
Para ser a minha primeira experiência com as bolachas não me saí nada mal...
Claro que algumas não passaram no controlo de qualidade... :) mas as restantes vão com certeza aquecer o coração daqueles que me são especiais...
Resta agradecer a todos as vossas visitas... todo o vosso carinho... e claro que esta magia perdure para sempre...
Um grande abraço nosso com carinho e até breve...
Um diário de aventuras culinárias... Entre quatro paredes ou em 12 rodas.... E muitas e deliciosas experiências....
segunda-feira, 24 de dezembro de 2012
segunda-feira, 17 de dezembro de 2012
Um doce... para um doce descanso...
Olá...
Que bom estar de volta... ;)
Nem imaginam como têm sido os nossos dias... ou melhor as noites...
Todos os dias viagens urgentes... ora para cima... ora para baixo... e todas elas... de noite...
O frio e a chuva são uns dos nossos companheiros de viagem...
As estrelas... essas... são as minhas companheiras preferidas... pois são elas que iluminam o meu caminho...
E na semana da Lua cheia... a noite parece perfeita... um delicioso presente para compensar quem trabalha toda a noite...
O cansaço esse tem sido mais que muito... e as nossas refeições... simples... e sem muitas inspirações...
O que nos vale são os fins de semana que são bem aproveitados... desde o primeiro minuto até ao último...
Este não foi excepção...
Um domingo... chuvoso... friorento.... em boa companhia... e delicioso o suficiente...
Onde finalmente tivemos um tempo livre para as nossas compras de Natal...
Soube bem... digamos que foi uma excelente terapia... ;)
No regresso... nasce esta deliciosa... e pecaminosa...
Charlotte de chocolate e frutos silvestres... de comer... pecar e repetir até ao último bocadinho...
Que bom estar de volta... ;)
Nem imaginam como têm sido os nossos dias... ou melhor as noites...
Todos os dias viagens urgentes... ora para cima... ora para baixo... e todas elas... de noite...
O frio e a chuva são uns dos nossos companheiros de viagem...
As estrelas... essas... são as minhas companheiras preferidas... pois são elas que iluminam o meu caminho...
E na semana da Lua cheia... a noite parece perfeita... um delicioso presente para compensar quem trabalha toda a noite...
O cansaço esse tem sido mais que muito... e as nossas refeições... simples... e sem muitas inspirações...
O que nos vale são os fins de semana que são bem aproveitados... desde o primeiro minuto até ao último...
Este não foi excepção...
Um domingo... chuvoso... friorento.... em boa companhia... e delicioso o suficiente...
Onde finalmente tivemos um tempo livre para as nossas compras de Natal...
Soube bem... digamos que foi uma excelente terapia... ;)
No regresso... nasce esta deliciosa... e pecaminosa...
Charlotte de chocolate e frutos silvestres... de comer... pecar e repetir até ao último bocadinho...
Ingredientes:
biscoitos
para Charlotte
( utilizei estes que eram os que tinha)
4
iogurtes gregos açucarados
5
folhas de gelatina
1
embalagem de queijo fresco Filadélfia Milka
150g
de frutos silvestres
chantilly
( como estou no camião esta é a minha salvação... )
manteiga
à temperatura ambiente q.b.
açúcar
mascavado q.b.
raspas
de torrón de crema catalana
raspas
de torrón de chocolate
Preparação:
Barrar
uma forma de Charlotte com manteiga e polvilhar com açúcar mascavado.
Colocar
em baixo e nos lados os biscoitos para a charlote.
Reservar.
Colocar
as folhas de gelatina em água fria por 10 minutos.
Bater
o queijo Filadélfia.
Mexer
os iogurtes.
Colocar
as folhas de gelatina escorridas num recipiente com 2 colheres de sopa de água
a ferver. Mexer e juntar à mistura dos iogurtes.
Acrescentar
o queijo fresco e o chantilly. Mexer com cuidado.
Deitar
o preparado na forma até meio.
Colocar
metade dos frutos silvestres e cobrir com o resto do preparado.
Levar
ao frigorífico por 4h.
Na
hora de servir, desenformar com cuidado e decorar com o resto dos frutos silvestres,
as raspas de torrón de crema catalana e torrón de chocolate.
Resultou numa deliciosa charlotte...
Os olhos são os primeiros a comer... sem dúvida...
Uma sugestão inspirada no livro:
"
Charlottes & clafoutis" de Stéphan Lagorce...
A cara metade comeu... pecou... e agradeceu...
Eu claro... fiquei feliz... afinal essa foi a melhor recompensa...
Agora já de regresso outra vez à rotina... lá vamos... para mais uma semana de trabalho... que espero seja a última deste ano... sendo assim... está aberta oficialmente a contagem decrescente para umas merecidas férias...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...
terça-feira, 27 de novembro de 2012
Menu de um Fim de Semana com muito vento...
O trabalho por estes lados tem sido intenso... trabalhoso... cansativo... e quase sempre fora de horas...
A chegada do fim de semana é sempre motivo para alegria...
Uma alegria que simboliza descanso... afectos... e tempo... muito tempo...
Tempo para fazer tudo... e tempo para fazer nada... literalmente...
Estar em casa.... nem que seja esta de 12 rodas... e desfrutar da companhia daquele que ocupa o meu coração... é sem dúvida o melhor presente... e a melhor carga para conseguir semana após semana facturar asfalto...
Este fim de semana foi assim mesmo... na rotina... no descanso... e na minha cozinha de 12 rodas... de onde saiu mais um delicioso Menu de Fim de Semana.... que apesar de estar em terras francesas... tem inspiração italiana...
Resultou num delicioso e equilibrado menu.
A inspiração veio da revista Italiana "Oggi Cucino"do mês de Novembro... com um menu saboroso e equilibrado...
Gostei da combinação do queijo brie quente com a salada fria... simplesmente fantástico...
A sugestão do peixe foi fruto da visita à peixaria...
O atum estava super fresco e a chamar por mim... e como tal lá veio....
Como não tenho forno aqui em 12 rodas.... saiu atum grelhado...
O atum é um pouco seco... e o molho deu-lhe uma consistência perfeita...
Já a sobremesa foi ligeiramente modificada.
A original pedia arroz doce com compota de marmelos... e eu não tinha marmelos... hehheeh.... tinha abóbora e assim nasceu esta versão...
Gostei bastante do sabor da compota... que foi o sabor que se destacou....
E assim se recarregou baterias para mais uma semana...
O frio e a chuva finalmente cruzaram-se com o nosso caminho... por isso vamos juntos para Angers numa viagem urgente.... vamos ver quem lá chega primeiro... hhehhehe....
Um grande abraço nosso e até ao regresso.... cuidado com o frio... agasalhem-se...
A chegada do fim de semana é sempre motivo para alegria...
Uma alegria que simboliza descanso... afectos... e tempo... muito tempo...
Tempo para fazer tudo... e tempo para fazer nada... literalmente...
Estar em casa.... nem que seja esta de 12 rodas... e desfrutar da companhia daquele que ocupa o meu coração... é sem dúvida o melhor presente... e a melhor carga para conseguir semana após semana facturar asfalto...
Este fim de semana foi assim mesmo... na rotina... no descanso... e na minha cozinha de 12 rodas... de onde saiu mais um delicioso Menu de Fim de Semana.... que apesar de estar em terras francesas... tem inspiração italiana...
Entrada : Fatias de Brie frito com salada de
lentilhas
Ingredientes:
1
fatia de queijo Brie
1
ovo
60g
de farinha (usei Maizena)
100g
de lentilhas cozidas
1
cenoura
½
cebola roxa
¼
pimento verde
cebolinho
fresco q.b.
sal
pimenta
moída
sálvia
picada
azeite
q.b.
Preparação:
Cortar
a cenoura e o pimento em pedaços pequeninos. Reservar.
Numa
saladeira colocar as lentilhas, a cenoura e o pimento. Juntar a cebola cortada
em juliana e um pouco de cebolinho picado.
Temperar
de sal, pimenta moída e a sálvia picada.
Reservar.
Cortar
a fatia de Brie em pequenos pedaços. Passá-los por farinha e ovo batido.
Aquecer
uma sertã com azeite suficiente para fritar o queijo.
Depois
de o queijo estar frito colocá-lo sobre papel absorvente.
Servir
o queijo brie com a salada de lentilhas.
Prato principal: Atum fresco com molho de coentros
Ingredientes:
1
rodela de atum fresco
sal
azeite
1
molho de coentros
1
cebola roxa
pimenta
de moinho
feijão
verde
brócolos
Preparação:
Num
recipiente picar a cebola roxa e os coentros.
Acrescentar
azeite a gosto.
Temperar
com pimenta moída e reservar no frigorífico até a hora de servir.
Cortar
o feijão verde a meio e os brócolos em pequenos ramos.
Numa
panela com água a ferver e um pouco de sal, cozer os legumes por 5 minutos.
Reservar.
Aquecer
uma sertã.
Temperar
o atum com sal.
Quando
estiver bem quente colocar o atum a grelhar até ficar cozinhado e dourado.
Servir
acompanhado com os legumes cozidos e o molho de coentros.
Sobremesa: Potinhos de arroz doce e compota de
abóbora
Ingredientes:
75g
de arroz
½
l de leite
essência
de baunilha
3
colheres de sopa de açúcar
100g
de abóbora
4
colheres de sopa de açúcar
1
colher de sopa de manteiga
4
colheres de sopa de agua
tomilho
sálvia
mistura
de 5 pimentas
canela
moída
Preparação:
Leve
ao lume uma panela com o leite, a essência de baunilha e o açúcar.
Quando
ferver acrescente o arroz e deixe cozinhar em lume brando até o arroz estar
cozido (25min aproximadamente).
Numa
sertã colocar a abóbora cortada em pedaços, a manteiga, o açúcar e a água.
Temperar
a gosto com o tomilho, a sálvia e as pimentas.
Levar
ao lume e deixar cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Deixar
arrefecer.
Distribuir
a compota pelos potinhos e terminar com o arroz doce.
Polvilhar
com canela em pó.
Reservar
no frio até a hora de servir.
Resultou num delicioso e equilibrado menu.
A inspiração veio da revista Italiana "Oggi Cucino"do mês de Novembro... com um menu saboroso e equilibrado...
Gostei da combinação do queijo brie quente com a salada fria... simplesmente fantástico...
A sugestão do peixe foi fruto da visita à peixaria...
O atum estava super fresco e a chamar por mim... e como tal lá veio....
Como não tenho forno aqui em 12 rodas.... saiu atum grelhado...
O atum é um pouco seco... e o molho deu-lhe uma consistência perfeita...
Já a sobremesa foi ligeiramente modificada.
A original pedia arroz doce com compota de marmelos... e eu não tinha marmelos... hehheeh.... tinha abóbora e assim nasceu esta versão...
Gostei bastante do sabor da compota... que foi o sabor que se destacou....
E assim se recarregou baterias para mais uma semana...
O frio e a chuva finalmente cruzaram-se com o nosso caminho... por isso vamos juntos para Angers numa viagem urgente.... vamos ver quem lá chega primeiro... hhehhehe....
Um grande abraço nosso e até ao regresso.... cuidado com o frio... agasalhem-se...
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