Estar longe daqueles com que passamos as 24h do dia é uma obra e pêras... ;)
As saudades invadem-nos ao primeiro virar de esquina...
E são os pequenos gestos do dia a dia que vão esfumaçando o que resta destas saudades...
Os próximos 12 dias vão ser assim... eu cá e ele lá...
E para me distrair.... para além de uma doente muito especial que está cá comigo... vou até à cozinha fazer uma terapia... (sim... para mim é uma terapia...) que por minutos me faz esquecer que estou longe daquele que amo....
E assim surge este delicioso Gâteaux de pêras e amêndoas para matar as saudades...
Ingredientes:
8 pêras
625 ml de água
1 colher de café de zeste de limão
380g açúcar em pó
1 vagem de baunilha
125g de manteiga
3 ovos
160g de creme fraîche espesso
100g de farinha
100g de farinha com fermento
40g de amêndoas picadas grosseiramente
60g de amêndoas em pó
40g de chocolate preto
Preparação
Descascar as pêras, conservando as caudas.
Juntar numa panela a água, o zeste de limão e 220g de açúcar.
Abrir a vagem de baunilha em dois e junta-la à panela.
Cozinhar em lume brando, mexendo sempre até o açúcar se dissolver, depois juntar as pêras e deixar ferver.
Baixar o lume e deixar ferver por 30 minutos.
Quando as pêras estiverem tenras retirar-las da panela e deixar-las repousar num recipiente.
Ferver o xarope até ele reduzir para metade.
Deixar-lo arrefecer à temperatura ambiente.
Pré aquecer o forno a 160ºC.
Untar uma forma de mola redonda.
Mexer muito bem a manteiga e o resto do açúcar.
Sem deixar de bater, incorporar os ovos um a um e depois juntar o creme fraîche.
Juntar 2 colheres de sopa do xarope e incorporar o resto dos ingredientes.
Dispor as pêras em circulo ao longo da forma e verter a massa.
Levar ao forno por 1h35.
Quando a massa estiver cozida retirar do forno e deixar 10 minutos à temperatura ambiente antes de desenformar.
Cobrir com o resto do xarope.
Servir morno.
O bolo ficou saboroso... simplesmente maravilhoso...
A sua textura suave e o seu leve sabor conquistaram todos aqueles que o provaram....
Até a minha doentinha ganhou nova cor depois de provar uma fatia... heheheh...
Uma sugestão vinda do livro "Les meilleurs desserts" da Maraboutchef.
Na receita não mencionava se o chocolate era ralado ou posto aos bocadinhos, eu decidi ralar-lo e o resultado foi mais que perfeito.
Gostei do resultado... fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
Por momentos as saudades ficaram em segundo plano...
Afinal esta terapia resulta.... e quem agradece são os meus irmãos.... ;)
Bem... vou ali ter com a minha doente e já venho...
Um grande beijinho meu e até breve...