terça-feira, 27 de novembro de 2012

Menu de um Fim de Semana com muito vento...

O trabalho por estes lados tem sido intenso... trabalhoso... cansativo... e quase sempre fora de horas...
A chegada do fim de semana é sempre motivo para alegria...
Uma alegria que simboliza descanso... afectos... e tempo... muito tempo...
Tempo para fazer tudo... e tempo para fazer nada... literalmente...
Estar em casa.... nem que seja esta de 12 rodas... e desfrutar da companhia daquele que ocupa o meu coração... é sem dúvida o melhor presente... e a melhor carga para conseguir semana após semana facturar asfalto...
Este fim de semana foi assim mesmo... na rotina... no descanso... e na minha cozinha de 12 rodas... de onde saiu mais um delicioso Menu de Fim de Semana.... que apesar de estar em terras francesas... tem inspiração italiana... 




Entrada : Fatias de Brie frito com salada de lentilhas



Ingredientes:
1 fatia de queijo Brie
1 ovo
60g de farinha (usei Maizena)
100g de lentilhas cozidas
1 cenoura
½ cebola roxa
¼ pimento verde
cebolinho fresco q.b.
sal
pimenta moída
sálvia picada
azeite q.b.


Preparação:
Cortar a cenoura e o pimento em pedaços pequeninos. Reservar.
Numa saladeira colocar as lentilhas, a cenoura e o pimento. Juntar a cebola cortada em juliana e um pouco de cebolinho picado.
Temperar de sal, pimenta moída e a sálvia picada.
Reservar.
Cortar a fatia de Brie em pequenos pedaços. Passá-los por farinha e ovo batido.
Aquecer uma sertã com azeite suficiente para fritar o queijo.
Depois de o queijo estar frito colocá-lo sobre papel absorvente.
Servir o queijo brie com a salada de lentilhas.


Prato principal: Atum fresco com molho de coentros


Ingredientes:
1 rodela de atum fresco
sal
azeite
1 molho de coentros
1 cebola roxa
pimenta de moinho
feijão verde
brócolos


Preparação:
Num recipiente picar a cebola roxa e os coentros.
Acrescentar azeite a gosto.
Temperar com pimenta moída e reservar no frigorífico até a hora de servir.
Cortar o feijão verde a meio e os brócolos em pequenos ramos.
Numa panela com água a ferver e um pouco de sal, cozer os legumes por 5 minutos. Reservar.
Aquecer uma sertã.
Temperar o atum com sal.
Quando estiver bem quente colocar o atum a grelhar até ficar cozinhado e dourado.
Servir acompanhado com os legumes cozidos e o molho de coentros.


Sobremesa: Potinhos de arroz doce e compota de abóbora


Ingredientes:
75g de arroz
½ l de leite
essência de baunilha
3 colheres de sopa de açúcar
100g de abóbora
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de agua
tomilho
sálvia
mistura de 5 pimentas
canela moída


Preparação:
Leve ao lume uma panela com o leite, a essência de baunilha e o açúcar.
Quando ferver acrescente o arroz e deixe cozinhar em lume brando até o arroz estar cozido (25min aproximadamente).
Numa sertã colocar a abóbora cortada em pedaços, a manteiga, o açúcar e a água.
Temperar a gosto com o tomilho, a sálvia e as pimentas.
Levar ao lume e deixar cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Deixar arrefecer.
Distribuir a compota pelos potinhos e terminar com o arroz doce.
Polvilhar com canela em pó.
Reservar no frio até a hora de servir.


Resultou num delicioso e equilibrado menu.
A inspiração veio da revista Italiana "Oggi Cucino"do mês de Novembro... com um menu saboroso e equilibrado...
Gostei da combinação do queijo brie quente com a salada fria... simplesmente fantástico...
A sugestão do peixe foi fruto da visita à peixaria...
O atum estava super fresco e a chamar por mim... e como tal lá veio....
Como não tenho forno aqui em 12 rodas.... saiu atum grelhado... 
O atum é um pouco seco... e o molho deu-lhe uma consistência  perfeita...
Já a sobremesa foi ligeiramente modificada.
A original  pedia arroz doce com compota de marmelos... e eu não tinha marmelos... hehheeh.... tinha abóbora e assim nasceu esta versão...
Gostei bastante do sabor da compota... que foi o sabor que se destacou....
E assim se recarregou baterias para mais uma semana...
O frio e a chuva finalmente cruzaram-se com o nosso caminho... por isso vamos juntos para Angers numa viagem urgente.... vamos ver quem lá chega primeiro... hhehhehe....
Um grande abraço nosso e até ao regresso.... cuidado com o frio... agasalhem-se...

15 comentários:

  1. bem, este é um menú e peras... adorei!
    Beijinhos

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  2. Que menu fantástico :)
    A entrada está perfeita... Fiquei aqui a salivar!
    A sobremesa está muito bonita e bem diferente!
    Um beijinho

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  3. Que belo menu.
    Digno do melhor restaurante.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  4. Que maravilha de menu.Adorei!
    Beijinho

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  5. Adorei nesse menu , há muito que não como atum e esse ficou uma perdição.
    Gostei da sobremesa uma excelente combinação.
    bjs

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  6. Que lindo menu! Adoro arroz doce, e doce de abobora, mas nunca comi os 2 juntos, devem casar bem os sabores.

    Parabéns!

    Bjs, Frida Lucia

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  7. Bem, que menu magnífico!
    Fiquei a babar pela salada e pela sobremesa, que coisa tentadora!
    beijinhos

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  8. Querida Susana,
    menu perfeito, amo tudo isso!
    Você tem muito bom gosto com suas receitas!
    É muito bom aproveitar o fds pra descansar.

    Beijos, fica com Deus!

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  9. Que tentação de menu!!!!!
    Tudo de ficar a "babar".
    Beijinhos

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  10. Bem, eu rendi-me logo pela entrada, esse brie frito deve ser qualquer coisa de fantástico!!
    Belo menu, o atum tem muito bom aspeto e o arroz doce ficou uma autêntica tentação!
    Que continuem pelo menos a existir muitos momentos assim, para aproveitar estas coisas boas da vida:)
    Beijinhos

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  11. Gostei de tudo :)... Pode vir um menu desses aqui pra mim :)
    beijinhos

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  12. Ai menina, isto está tudo com um excelente aspecto!!!
    Beijinhos e boa noite!
    Madalena

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  13. Ai, não estou boa... bom sábado!!!

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  14. Buen menú colorido y exquisito es una delicia al paladar me encanta,pásalo bien en navidad,abrazos y abrazos.

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  15. Que menu espetacular! Adorei!
    bjs
    Zezinha

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