quinta-feira, 12 de abril de 2012

Um menu para um fim de semana prolongado....

Num fim de semana prolongado... em 12 rodas... onde todos estavam junto dos seus.... ou quase todos... entre montes e mais montes... lá para os lados de Grenoble... e com muito frio à mistura... onde tempo havia de sobra... voltam os menus de Fim de Semana...
Colorido... e saboroso... uma maneira perfeita de celebrar a Páscoa em 12 rodas...


Entrada: Carpaccio Grego


Ingredientes:
1 pepino
1 tomate maduro
azeitonas pretas sem caroço q.b.
queijo feta q.b. ( não tinha e utilizei uns cubinhos de queijo para saladas)
azeite q.b. 


Preparação:
Cortar o pepino, o tomate e as azeitonas em rodelas o mais finas possíveis.
Dispor nos pratos de servir o pepino, o tomate e as azeitonas.
Finalizar com o queijo feta desfeito.
Temperar de sal e pimenta preta moída a gosto.
Regar com um fio de azeite.


Prato Principal: Filetes de Panga com molho de cogumelos e gambas


Ingredientes:
2 filetes de panga
sal e pimenta preta moída q.b.
cebolinho
azeite q.b.
gambas 
cogumelos de paris 
2 dentes de alho
1 cebola média
salva picada
tomilho picado
vinho branco 
1/2 pimento vermelho
espinafres 
1 pacote de nata ligeira 


Preparação:
Cozer os filetes de panga em água com sal, pimenta preta moída, cebolinho e um fio de azeite.
Deixar ferver 3 minutos. Juntar as gambas e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Reservar os filetes e um pouco da água de cozedura.
Descascar as gambas, reservando duas para a decoração.
Numa sertã aquecer um fio de azeite, juntar a cebola cortada às meias luas e os alhos cortados finamente.
Deixar cozinhar até a cebola ficar tenra. 
Juntar o pimento cortado em tiras pequenas e os cogumelos laminados.
Deixar cozinhar por 3 minutos.
Acrescentar um pouco de vinho branco e temperar com pimenta moída, salva e tomilho.
Cozinhar por mais 5 minutos.
Juntar os espinafres cortados finamente, as gambas cozidas, as natas e um pouco da água de cozedura.
Deixar apurar e rectificar os temperos.
Servir os filetes com o molho e acompanhados com arroz branco. 


Sobremesa: Natilhas de Chocolate e frutos secos


Ingredientes:
1 pacote de natilhas 
2 colheres de sopa de açúcar
leite q.b. para fazer as natilhas  
bagas goji q.b.
um bocado de chocolate em barra 70% cacau 
frutos secos q.b. (pistácios, amêndoas e nozes)  
canela em pó para polvilhar


Preparação:
Fazer as natilhas seguindo as instruções da embalagem.
Quando o leite ferver juntar o chocolate e mexer até derreter.
Juntar as bagas de goji, o açúcar e continuar seguindo as instruções.
Colocar em recipientes individuais e levar ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir colocar os frutos secos e polvilhar com a canela em pó.

Resultou num menu saboroso e requintado.
Uma verdadeira tentação...
O carpaccio grego foi uma sugestão vinda do recente livro "Carpaccio et autres tranches fines" da Cuis'in.
Apenas substitui o queijo feta que não tinha por uns cubinhos de queijo para salada. 
Gostei da junção de sabores...
Os filetes de Panga foram uma feliz inspiração... O molho resultou tentador... uma combinação perfeita de sabores e texturas... aprovado...
A sobremesa foi uma tentativa de fazer algo diferente com o que havia cá na nossa cozinha de 12 rodas... com um toque pessoal... e resultou bastante bem....
A cara metade saboreou... e deliciou-se com este menu de fim de semana... 
Espero que gostem....
Por cá as viagens continuam... 
Um grande abraço nosso e até à volta...

7 comentários:

  1. Susana, eu fiquei maravilhada com o teu menu, gostei de tudo, os filetes ficaram-me debaixo de olho!
    Beijinhos

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  2. Que menu mais delicioso.Acho que muitos restaurantes não têm a qualidade de menu que inventas para os teus fins de semana. Parabéns por mais um menu delicioso!
    Bjoka
    Rita

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  3. OLÁ QUERIDA SUSANA!
    CADA SUGESTÃO MELHOR QUE A OURA, MENU PERFEITO!

    QUE DEUS ABENÇOE VC E A SUA FAMÍLIA!
    BJS ♥

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  4. Susana, que menu perfeito. Uma excelente maneira de comemorar a Páscoa em 12 rodas.
    Um beijinho e continuação de boa viagem

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  5. Para quem comemorou a Páscoa em 12 rodas, teve um menu fantástico, adorei.

    Beijinho

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  6. Querida Cidália...
    Os filetes de Panga são muito versáteis... e com um delicioso molho ficam muito bem...
    Experimenta...

    Querida Ana Rita...
    Assim fico sem graça... ;)

    Querida Lurdes...
    Obrigado pela visita...

    Querida Andréa...
    Obrigado...

    Querida Gisela...
    Obrigado...

    Querida Mónica...
    A ocasião merecia algo especial...
    O tempo ajudou e tudo...

    Obrigado a todas pela visita e pelo carinho...
    Beijinhos e boa semana...

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