terça-feira, 21 de março de 2017

Peitos de frango para receber a primavera...


Bom dia com alegria... :)
E com alegria também damos as boas vinda à Primavera...
Por estes lados (da bonita Cantábria) a Primavera chegou um pouco molhada e com um pouco de vento...
As noites continuam frias e os dias vão alternando sol e chuva... à vontade do freguês...
Enquanto isso, chega a hora do almoço, e no frigorífico existem peitos de frango e um molhinho de hortelã...
E num abrir e fechar de olhos sai uma refeição saborosa e refrescante perfeita para sair da rotina...
Por isso hoje temos Peitos de frango com cuscus e hortelã...





Ingredientes :
2 peitos de frango
½ cebola cortada em gomos
azeite virgem extra
sal e pimenta de moinho
alho em pó
gengibre em pó
tomilho seco
ervas de Provence
½ cálice de vinho branco

Para os cuscus:
1 medida de Cuscus
1 medida de agua
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga
uvas passas brancas
tâmaras secas
1 raminho de hortelã




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Num tabuleiro colocar a cebola e um fio de azeite.
Limpar e secar os peitos de frango.
Colocar os peitos de frango no tabuleiro e temperar com sal, a pimenta de moinho, o alho em pó, o gengibre em pó, o tomilho e as ervas aromáticas a gosto.
Regar com um fio de azeite e o vinho branco.
Levar ao forno até ficar cozinhado e dourado a gosto (aproximadamente 30 minutos).
Entretanto preparar os cuscus.
Levar a agua ao lume.
Quando ferver juntar o pau de canela e deixar ferver por dois minutos.
Retirar a canela e adicionar os cuscus.
Deixar repousar por cinco minutos.
Acrescentar a manteiga e separar os grãos com a ajuda de um garfo.
Juntar as uvas passas e as tâmaras picadas.
Polvilhar com a hortelã picada reservando um pouco para decorar.
Reservar.
Quando os peitos de frango estiverem cozinhados retirar do forno e deixar repousar por dois minutos.
Cortar em fatias e colocar por cima dos cuscus.
Polvilhar com o resto da hortelã e regar com o molho de assar o frango.


Gostei bastante do resultado final...
A carne ficou muito saborosa.... e casou na perfeição com os cuscus...
A hortelã deu-lhe um sabor fresco e aromático....
Uma boa maneira de sair da rotina...
E assim vamos andando... As viagens essas também são uma mistura de conhecido e desconhecido...
Umas vezes mais depressa outras vezes mais devagar....umas vezes com mais trabalho....outras sem trabalho nenhum... mas sempre com um sorriso de orelha a orelha...
Afinal... objetivo cumprido.... clientes satisfeitos.... patrão satisfeito....
Um grande abraço nosso e até ao regresso... 

sexta-feira, 10 de março de 2017

Comer peixe pode ser divertido...

Olá... Bom dia com alegria...
Num abrir e fechar de olhos a semana está a terminar... e que bem vai saber descansar e recarregar baterias... 
A sugestão de hoje vem provar que comer peixe pode ser divertido e saboroso...
Comer peixe para nós não é sacrifício nenhum... Cá por casa todos nós gostamos muito de peixe seja ele qual for... e seja ele de que maneira for cozinhado...
Desde que fomos trabalhar para a Galiza para uma empresa de transporte de peixe, que a nossa relação com o peixe melhorou... Ficámos a conhecer muitas mais variedades de peixe... e aprendemos a gostar de peixe mesmo daqueles que ninguém gosta... mas sobretudo aprendemos os costumes das zonas onde o peixe abunda...
Afinal basta ter imaginação e sair da rotina para sermos presenteados com receitas deliciosas e fantásticas...
E para esta sexta feira de quaresma... sugerimos um delicioso Risotto de espinafres com filetes de Cavala grelhados....  





Ingredientes:
Para o risotto:
150g de risotto
½ chávena de vinho branco
azeite virgem extra
1 cebola pequena
2 dentes de alho esmagados
1 litro de caldo de legumes
100g de espinafres congelados
sal e pimenta de moinho
um pouco de sumo de limão
manteiga
queijo parmesão ralado
salsa picada


Para os filetes de cavala:
2 cavalas arranjadas e cortadas em filetes
4 dentes de alho esmagados
Sumo e raspa de 1 limão
Sal e pimenta de moinho
1 molhinho de ervas aromáticas frescas ( salsa, alecrim, tomilho e menta)
Azeite virgem extra



Preparação:
Num almofariz juntar as ervas aromáticas cortadas em pedaços um pouco de sal, pimenta de moinho, um fio de azeite, os alhos esmagados, o sumo e a raspa do limão.
Triturar e barrar os filetes de cavala com a mistura.
Deixar repousar pelo menos 1 hora.
Preparar o caldo de legumes.
Costumo utilizar a água de cozer legumes que servem de acompanhamento para outra refeição.
Manter quente enquanto faz o risotto.
Fazer um refogado com a cebola picada e 2 dentes de alho esmagados, em lume brando para não queimar.
Adicionar o risotto e deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translucido.
Adicionar o vinho branco. Mexer sempre até o vinho evaporar.
Em seguida, juntar aos poucos o caldo de legumes, mexendo e deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de acrescentar mais um pouco.
Quando o arroz estiver quase pronto, juntar os espinafres e deixar acabar de cozer.
Temperar de sal e pimenta de moinho.
Retirar do lume, juntar e bater a manteiga, o queijo, a salsa picada e o sumo de limão.
Tape e deixe repousar 1 minuto.
Enquanto o arroz se prepara, grelhar os filetes de cavala.
Servir o arroz acompanhado com os filetes grelhados polvilhados com salsa picada e com uns gomos de limão.


Resultou numa refeição equilibrada e muito saborosa...
Os filetes ficaram muito saborosos... e o arroz estava perfeito...
A frescura do limão tanto no risotto como nos filetes realça os seus sabores...
Aprovado cá pelo chef... 
Uma maneira simples e saborosa de sair da rotina.... 
E por cá espera-se a chegada do fim de semana para pôr o descanso em dia...
Um abraço nosso e um final de semana perfeito.... ;)

terça-feira, 7 de março de 2017

Coisas simples que nos enchem o coração...

Bom dia com alegria... ;)
Por cá a semana já vai quase a meio... Culpa disso tem a viagem que começou no Domingo...
Se me perguntarem se gosto de sair de viagem aos Domingos a resposta é não... mas o que tem que ser é... e tem muita força.... afinal o nosso trabalho é esse mesmo... viajar... hehehheeheheh.....
Mas esta semana começou doce e cheia de felicidade...
De felicidade porque este sábado festejamos as 80 primaveras do meu sogro...
Numa fugida fomos até Portugal cantar os Parabéns... estar com aqueles que fazem parte de nós e trazer os mimos de sogra... Na bagagem vieram entre outras coisas queijinhos... típicos da beira baixa... tangerinas docinhas e umas laranjas lindas...  e também elas docinhas...
Se a isso juntarmos um Domingo onde se tem que preparar as marmitas para a semana e descansar um pouco.... aparece uma deliciosa e simples sobremesa que fez a alegria de todos cá em casa... Eu e Ele... 
Por isso hoje temos Carpaccio de morango e laranja....coisas simples que nos enchem o coração...





Ingredientes :
morangos
laranjas
folhas de hortelã
pistáchios
maple Syrup





Preparação:
Lavar e secar os morangos. Cortá-los em rodelas finas e reservar.
Descascar as laranjas e cortá-las em rodelas finas. Reservar.
Lavar e secar as folhas de hortelã. Picar e reservar.
Colocar em cada prato as rodelas de laranja e por cima as rodelas de morangos.
Polvilhar com os pistáchios picados e a hortelã picada.
Regar com um fio de Maple syrup e servir.

Resultou num casamento perfeito... de coisas que estavam mesmo ali à mão de semear...
As laranjas eram docinhas...e os morangos estavam no ponto...  
A hortelã dá-lhe frescura e os pistácios uma textura fantástica...
Gostei bastante desta sobremesa... simples mas cheia de sabor e texturas...
A repetir sem sombra de dúvida....
As quantidades essas foram a olho e para dois... o que sobrou dos morangos e das laranjas cortadas foram para o segundo round... heheheheheh.... só para verificar a veracidade da receita...
Entretanto as viagens continuam... e ainda não conseguimos dar a volta aos descansos...
Um grande abraço nosso e até ao regresso....