quarta-feira, 27 de maio de 2015

Uma sobremesa especial para alguém especial...

Receber amigos cá em casa é sempre motivo de alegrias...
São rotinas que nos deixam sempre com o coração aos pulos...
Desde a elaboração do menu... à compra dos ingredientes... a mesa...tudo é preparado ao pormenor e com muito carinho... para um resultado perfeito e que esteja ao agrado de todos...
Tenho sempre o cuidado de perguntar antes se são alérgicos ou intolerantes a algo... e se comem tudo ou se existe algo que não gostem...
São pequenos gestos que poupam muitos incómodos e desenrasques de ultima hora....
Este fim de semana recebemos cá em casa a Rosa e o Rodrigues...Um casal divertido e muito simpático... Estar com eles é sempre sinónimo de boa disposição e muitas e boas gargalhadas... Ela é intolerante à lactose... Confesso que para mim foi assustador ao principio pois não fazia ideia dos limites e das responsabilidades a que estava sujeita... 
Na minha mente só surgiam sobremesas proibidas de chocolate... e afins...
A solução mais fácil era desistir e ser salva por uma bonita e saudável salada de fruta... e esteve quase... mas depois de uma pesquisa na Internet e uns toques aqui e ali... surge esta bonita e permitida Charlotte de chocolate e morangos.... Uma sobremesa especial para alguém especial... não de sempre mas para sempre... 





Ingredientes ( para um molde pequeno):
palitos La Reine q.b.
açúcar moreno para polvilhar o molde
manteiga para barrar o molde
100g de chocolate preto
1 colher de sopa de vinho do Porto
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
50g de açúcar em pó
200ml de leite de coco
100g de morangos
2 colheres de mel
3 folhas de gelatina
Para decorar:
raspas de chocolate q.b.
(utilizei as que sobraram daqui)
morangos q.b.
açúcar em pó q.b.



Preparação:
Unte a forma com a manteiga e polvilhe com o açúcar.
Forre a forma com os palitos, primeiro na lateral e depois o fundo.
Numa batedeira, bata as claras em castelo, acrescentando o açúcar aos poucos, até ficarem firmes. Reserve.
Derreta o chocolate em banho Maria, deixe arrefecer um pouco e acrescente as gemas, o vinho do Porto e a essência, misturando rapidamente. A mistura vai parecer dura e grossa mas é normal.
Acrescente 1/3 das claras em castelo e misture bem.
O restante, incorpore delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares, de baixo para cima.
Verta o preparado para dentro da forma, alise com a espátula e reserve no frio até ficar firme.
Coloque as folhas de gelatina dentro de um recipiente com água fria para hidratarem.
Lave e prepare os morangos.
Aqueça um pouco do leite de coco e coloque as folhas de gelatina previamente escorridas. Mexa até dissolver a gelatina.
Deixe arrefecer um pouco.
Triture os morangos com o restante leite na varinha mágica. Misture os dois preparados de leite.
Reserve no frio até começar a solidificar.
Verta o preparado dos morangos sobre o chocolate e reserve no frio até solidificar.
Na hora de servir desenforme e decore com os morangos, as raspas de chocolate e polvilhe com açúcar em pó.




Resultou  numa sobremesa leve e pecaminosa o suficiente... 
Gostei bastante do resultado final...
Como não queria utilizar a minha forma de aro amovível grande (a única que tinha) improvisei com um tupperware redondo... perfeito para quatro pessoas gulosas...
A mistura de leite de coco e morangos demorou um bocadinho a solidificar... eu deveria ter esperado um pouco mais mas fui impaciente e verti antes... (por isso recomendo que esperem mais um pouco para a mistura prender)....
Como estava ainda muito liquida foi um desastre quase total... heheheheh... mas mesmo assim foi para o frigorífico solidificar... 
Depois de algumas horas e muitas fisgas... a charlotte solidificou... e eu fiquei tão mas tão feliz... 
Depois foi só decorar e mostrar com um sorriso de orelha a orelha o resultado final...
A sugestão foi um improviso de ideias... a primeira veio daqui... e a segunda foi uma ideia luminosa minha :)
Todos gostaram... e eu fiquei feliz...
Que venham mais rectos assim... com finais felizes...
Resta agradecer a companhia deliciosa e refrescante deste simpático casal... obrigado família Rodrigues...
Por cá as viagens continuam... e ainda bem...
Um abraço nosso e até ao regresso...
 

terça-feira, 19 de maio de 2015

Um bolo para as manhãs em 12 rodas...

Esta semana começou com algum frio e alguma chuva...
Parece que o Outono regressou a esta bonita região da Cantábria....
Ninguém avisou que tal ia acontecer e fomos apanhados de surpresa... hehehehehheh.....
Num abrir e fechar de olhos voltamos a trazer para o camião as roupas quentes e os abrigos que na semana passada guardamos religiosamente nos armários de casa... 
O pijama quentinho e felpudo já cá está outra vez... quem diria... 
Pelo sim pelo não vou mantendo as duas estações aqui dentro das 12 rodas... por mais umas semanas... mulher prevenida vale por duas....
O bom do frio... é que não precisamos de desculpa para ligar o forno e fazer aquilo que tanto gostamos...
E este fim de semana usamos e abusamos do forno...
Assim esta semana temos um delicioso e bonito Bolo de queijo mascarpone e framboesas.... para as deliciosas manhãs em 12 rodas...






Ingredientes:
4 ovos
200g de açúcar
350g de farinha de trigo com fermento
250g de queijo mascarpone
6 colheres de sopa de leite
200g de framboesas
manteiga q.b.




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma com papel vegetal e unte com manteiga.
Dentro de uma tigela, bata os ovos com o açúcar.
Junte a farinha peneirada, o queijo mascarpone e o leite.
Misture bem.
Acrescente as framboesas e misture muito delicadamente, sem bater.
Deite a massa na forma e leve ao forno.
Passados 35 minutos, verifique se o bolo está cozido.
Deixe amornar e desenforme.



Gostei bastante do resultado final...
Um bolo fofo e com um aroma delicioso...
A sugestão veio daqui, adaptei-a um pouco e substitui os frutos do bosque por framboesas.
A cara metade provou e aprovou... 
O que restou da prova de qualidade veio alegrar as manhãs em 12 rodas....
Sabe tão bem... estar longe de casa e com uma simples fatia de bolo regressar ao conforto da nossa casa...
Pequenas coisas que só damos valor quando não as temos... Ossos do oficio.....
Espero que gostem... Um abraço nosso e até ao regresso....

quarta-feira, 13 de maio de 2015

A Primavera e os morangos...

Eu adoro esta época do ano... A primavera... Ela trás tantas coisas boas... Não concordam?
Sabe tão bem aproveitar todos estes tesouros de época... pois estão no seu melhor... tanto de sabor como de preço...
Nesta altura do ano tiro o melhor proveito dos morangos... 
A verdade é eu adoro morangos... passaria dias e dias a comer morangos... Hehehehehhe....
E prova disso é que nesta altura do ano... introduzo estes tesouros em quase tudo... 
É vê-los no frigorífico e imaginar tudo... ou quase tudo... com morangos...
E prova desta paixão pelos morangos são estas pequeninas e deliciosas Tarteletes de maçã com colis de morangos... perfeitas para partilhar e saborear... 





Ingredientes: (para 3 tarteletes)
1 placa de massa quebrada
3 maçãs vermelhas
sumo de 1 limão.
34g de farinha
90g de açúcar
2 ovos pequenos
2/3 chávena de leite

Para o colis:
250g de morangos
1 ramo de menta
2 colheres de açúcar




Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Cortar as maçãs, com a casca, em fatias fininhas.
Regar com o sumo de limão e reservar.
Dividir a massa quebrada em três.
Untar e forrar com a massa quebrada as formas de tarteletes.
Cobrir com as maçãs, sobrepondo-as e deixando a parte da casca visível.
Colocar os restantes ingredientes num copo e passar com a varinha mágica.
Colocar o creme por cima das maçãs e levar ao forno até ficarem douradas.
Deixar arrefecer.
Para o colis, triturar todos os ingredientes com a varinha mágica e reservar no frio até a hora de servir.
Servir as tarteletes com o colis.




Resultaram muito bem... Gostei bastante do seu sabor... e textura...
A sugestão veio deste delicioso blog O mundo da Luísa...
A tarte grande transformou-se em três tarteletes (pois nesse dia éramos três ao almoço)  e em vez da massa folhada utilizei uma base de massa quebrada...
Como tinha cá em casa morangos resolvi servir com um colis de morangos... que servi por cima das tarteletes...  gostei bastante do sabor fresco dos morangos e da menta....
A repetir sem dúvida...
O bom tempo continua... apesar de o dia de hoje ser mais fresco...
E depois de um fim de semana em família onde a protagonista foi a pequenina Lara... as viagens continuam... 
Um grande abraço nosso e até ao regresso...

terça-feira, 5 de maio de 2015

Os ovos das galinhas felizes...

Por estes lados da bonita Cantábria vamo-nos adaptando a esta nova etapa nas nossas vidas...
Ao principio foi um bocadinho complicado... confesso... mas aos poucos a coisa vai lá... naturalmente...
Aos poucos vamos conhecendo os vizinhos... e os vizinhos vão conhecendo um pouco deste casal Português e simpático.... heheheheheheh... e que cozinha coisas que cheiram muito bem... hehhehehehe...
Uns devolvem os "buenos días...."  mesmo com caras de medo... outros preferem manter-se distantes e fechados no seu mundo... mas existem outros que aos poucos e poucos vão sorrindo naturalmente... 
No meio de tanta rotina... e tanta coisa nova... as pessoas vão entrando nas nossas vidas e vão ficando nos nossos corações...
Os intercâmbios culinários já marcaram presença... e no meio desta transacção surgem os ovos de galinhas felizes...
Sim... galinhas felizes... não por estarem ao ar livre e comerem coisas saudáveis... mas sim por terem um galo sempre por perto... hehehehhehehe... sorte a delas... e a minha pois assim vão chegando cá em casa ovos com uma cor linda...
E para dar uso a estes pequenos tesouros surge este lindo e delicioso Bolo de maçã... perfeito para dias cinzentos e chuvosos....




Ingredientes:
8 maçãs
5 ovos
200g de açúcar ( eu usei um pouco menos)
300g de farinha
150g de manteiga
100ml de leite
sumo e raspa de 1 limão
canela q.b.



Preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma com manteiga e forrar com papel vegetal.
Descascar as maçãs e cortar em fatias.
Colocar num recipiente e regar com o sumo de limão.
Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicionar as gemas e continuar a bater.
Juntar o leite e a raspa de limão.
À parte bater as claras em castelo. Envolver no preparado anterior alternando com a farinha, previamente peneirada.
Verter a massa para a forma e dispor as maças por cima.
Polvilhar com açúcar e canela a gosto.
Levar ao forno 50 minutos.





Resultou num bolo muito saboroso... Gostei da textura e da cor amarela....
Sem dúvida os ovos das galinhas felizes fazem toda a diferença...
A sugestão veio deste lugar cheio de coisas boas...
Apenas alterei a forma do bolo inglês por uma forma redonda e só coloquei as maçãs por cima da massa...
O resultado foi perfeito....
A prova de qualidade :) foi feita pouco depois do bolo arrefecer... e o que sobrou veio viajar connosco...
A cara metade gostou bastante... e claro... eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha... 
Resta agradecer à Doña Mercedes... os pequenos tesouros... 
As viagens continuam... e depois de uns dias fora da rotina das viagens urgentes elas regressam...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...