quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

E já passaram 4...


Hoje a nossa cozinha está de parabéns…
Quem diria… 4 anos de partilhas…
É com alegria e orgulho que olhamos para trás…
No meio de tantas viagens e tanto trabalho…conseguimos levar para a frente este cantinho…
Não com a frequência que desejávamos… mas pouco a pouco conseguimos construir um cardápio especial…
Um cardápio com um pouco de tudo… um pouco de nós… dos nossos gostos… com influências dos sítios por onde viajamos… quer pelos produtos que vamos encontrando quer nos livros de culinária que vou trazendo… e um pouco de vós… sim porque adoramos viajar pelos vossos cantinhos e trazer para este lado sugestões vossas deliciosas…
O balanço é sem dúvida muito positivo…
Gostamos do que fazemos porque o fazemos com carinho…
E resta agradecer a cada um de vós que nos visita… pois só vale a pena partilhar quando existe alguém com quem partilhar…
E se hoje é dia de festa… tem que haver bolo… e se é para celebrar… tem que ser de chocolate… porque todos nós merecemos…
Por tudo isso hoje há Bolo de chocolate e beterraba … perfeito para partilhar e celebrar…




Ingredientes:
250 de chocolate em barra para cozinha
3 ovos grandes
200g de açúcar amarelo
100 ml de óleo
1 colher de sopa de essência de baunilha
100 g de farinha com fermento
50 g de amêndoas sem pele raladas
250 g de beterraba
açúcar em pó q.b.



Preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma forma redonda com papel vegetal e untar levemente o papel com margarina.
Derreter o chocolate em banho-maria.
Bater os ovos, o açúcar e o óleo numa taça durante 3 minutos com a batedeira.
Adicionar a baunilha, a farinha e as amêndoas raladas.
Ralar a beterraba, escorrer (espremer com as mãos para tirar o excesso de líquido) e adicionar à massa, juntamente com o chocolate derretido.
Levar ao forno a cozer durante aproximadamente 50 minutos. Antes de retirar o bolo verificar com um palito se está cozido.
Polvilhar a gosto com o açúcar em pó. 






Andava curiosa com o casamento do chocolate com a beterraba...
Esta sugestão veio de um sitio fantástico… O cinco quartos de laranja… e surpreendeu-nos pela positiva…. 
Como não tinha açúcar amarelo utilizei branco e também não tinha a amêndoa e neste caso arrisquei fazer a receita... e mesmo assim o bolo ficou perfeito...
Como o bolo é para levar de viagem em 12 rodas, decidi não fazer a cobertura de chocolate que a receita sugere... simplesmente polvilhei com  açúcar em pó...
Sem dúvida um bolo intenso e húmido...  
A cara metade gostou bastante... e classificou-o como um dos melhores que provou até hoje...
E claro eu fiquei uma vez mais de sorriso de orelha a orelha...

E hoje o dia termina em festa...
Esperamos por todos vocês nos próximos anos... com mais partilhas... e sempre com um pouco de nós... Obrigado....
Um abraço nosso e até ao regresso...

domingo, 25 de janeiro de 2015

Almoço de fim de semana....

Mais um fim de semana que chega ao fim... 
Este foi carregadinho de coisas boas...
Por um lado tivemos descanso e preguiça, tivemos pequeno almoço na cama carregadinho de sorrisos...  e por outro tivemos um almoço de convívio... perfeito para quebrar a rotina das 12 rodas e assim desfrutar dos amigos...
O tempo ajudou a preguiçar... pois apesar de hoje o sol brilhar... o frio esteve sempre presente...  
E com o frio que se fez sentir liga-se o forno para preparar uns simples e deliciosos 
Bifes de vaca enrolados com bacon e alho... 
 


Ingredientes (para dois):
4 bifes de vaca
4 fatias grandes de bacon
10 dentes de alho
sal e pimenta moída q.b.
ervas aromáticas q.b.
1 cebola
azeite virgem extra
batatas para cozer q. b.




Preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Colocar por baixo de cada bife uma fatia de bacon.
Por cima colocar 2 dentes de alho esmagados, um pouco de sal, pimenta moída e ervas aromáticas.
Enrolar e fechar com a ajuda de um palito.
Num tabuleiro de ir ao forno colocar a cebola cortada às meias luas, os rolos de carne e os restantes alhos esmagados.
Regar com um pouco de azeite e levar ao forno ate ficarem dourados (aproximadamente 35min) e regando de vez em quando.
Lavar as batatas e cozê-las durante 10 min.
Cortar cada batata em pequenos gomos e juntá-las ao assado 10 minutos antes de desligar o forno.
Acompanhei com uma salada de agriões. 



Resultou numa refeição simples e cheia de sabor.
Estava um pouco preocupada com o facto de os bifes ficarem secos, mas tal não aconteceu.
Ficaram perfeitos... A salada de agriões estava perfeita e casou na perfeição com este assado...
O chef gostou bastante... e claro já sabem que eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
E assim chegamos ao fim deste delicioso Domingo...
Que a próxima semana vos traga trabalho... saúde e muitas partilhas...
Um abraço nosso e até ao regresso...

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Um pedido especial que resulta num Bolo Rei guloso...

Bom dia com alegria e muito frio à mistura...
Sim... por cá o frio instalou-se e não quer ir embora... e como não nos atrevemos a contrariar o tempo... damos-lhe o seu espaço e vamos para a cozinha fazer terapias culinárias... :)
O diferente de ter um blog de culinária é que sempre que sai da nossa cozinha, seja ela de 12 rodas ou de 4 paredes,uma nova e sobretudo bonita experiência... queremos logo fotografar e partilhar... a verdade é que é mais forte que nós... não é querer fazer água na boca ;) é simplesmente o gosto de partilhar... (palavra de escuteiro... ;) )
E o resultado dessa partilha é uma mistura de coisas fantásticas... como por exemplo... " Basta de nos provocar com essas fotos deliciosas e tragam se faz favor para cá para a gente provar"...
Dito e feito... 
Aproveitei que este fim de semana o frio apoderou-se do lado de fora de casa... :) e a preguiça ficou com o lado de dentro... e pus mãos à obra nesta que foi a minha primeira "encomenda"...
Ao principio não sabia o que fazer... 
Como eram colegas espanhóis e ainda cheirava a Natal.... resolvi presentear-los com um delicioso...moderno e muito nosso.... Bolo Rei de Nutela...  




Ingredientes:
Massa:
150ml de leite morno
1 ovo
65g de margarina
80g de açúcar
1 pitada de sal
500g de farinha
12,5g de levedura seca
Recheio:
nutela q.b.
nozes q.b. ligeiramente partidas
avelãs q.b. ligeiramente trituradas
uvas passas q.b.
amêndoas laminadas q.b.
amêndoas trituradas q.b.
ovo batido para pincelar





Preparação:
Colocar na cuba da máquina todos os ingredientes da massa, iniciando pelos líquidos, depois os sólidos e por ultimo o fermento.
Programe o ciclo amassar.
Depois de o ciclo terminar retire a massa da cuba e coloque- a sobre uma superfície e estenda-a até obter uma espessura fina. Cubra com a nutela, as nozes, as avelãs, as uvas passas e as amêndoas laminadas a gosto e enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido, polvilhe com a amêndoa triturada e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 minutos.




A sugestão veio do delicioso blog Ratatui dos pobres.... Um blog cheio de coisas boas... praticas... e simples...
Inspirei-me nesta e nesta sugestão da Xana... e resultou num saboroso e vistoso Bolo Rei...
Quem provou... gostou e elogiou... e eu fiquei mesmo babada... heheheheh...
Ao chef cá de casa tocou-lhe as pontas do rolo que eram pequenas e tortas... mas que tiveram o mesmo final... 
Ele provou... saboreou... e gostou muito.... e já pediu a minha segunda encomenda... um bolo rei de nutela só para ele... hehehehhehe.... 
Vamos ver se o fim de semana trás tempo e tempo frio para ligar o forno...
Bem... de resto não há novidades... as viagens continuam... e a rotina mantém-se...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...