segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Mais um menu de Fim de Semana...

Mais uma semana de trabalho que começa...
A que terminou foi cheia de emoções fortes...umas boas...outras menos boas...
Tivemos um pneu furado duas vezes.... um camião novo avariado... um regresso ao camião antigo para fazer uma viagem urgente enquanto o novo se recuperava ;) ... horas mal dormidas... enfim de tudo um pouco...
Agora que tudo pertence ao passado... respiro de alivio e sei que a tranquilidade está de regresso...
E nada melhor que partilhar o Menu de Fim de semana da semana anterior.... sim anterior... pois este fim de semana foi de puro descanso...e nada saiu da minha cozinha de 12 rodas... ;)




Entrada: Copos de creme de courgette com salteado de cogumelos


Ingredientes (para dois):
1 embalagem de creme de courgette (utilizei esta)
½ cebola cortada em meias luas
2 alhos fatiados
azeite virgem extra q.b.
1 lata de cogumelos porcini
1 folha de louro
gengibre em pó
pimenta preta de moinho q.b.
sal q.b.
tomilho q.b.
salsa picada q.b.
1 colher de café de rodelas de malagueta
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
rodelas de pão q.b.


Preparação:
Lavar e secar os cogumelos.
Cortá-los em pedaços e reservar.
Numa sertã colocar um fio de azeite a cebola cortada em meias luas e o alho laminado.
Cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Juntar os cogumelos e temperar com o sal, a pimenta de moinho, o gengibre em pó, o tomilho, as rodelas de malagueta a folha de louro e cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando.
Juntar o vinagre balsâmico, rectificar temperos e deixar cozinhar por 5 minutos.
Reservar.
Levar ao lume o creme de courgette até ficar quente.
Repartir pelos copos o creme de courgette e os cogumelos.
Polvilhar com salsa picada e servir com rodelas de pão.


Dificuldade: fácil
Preparação: 5 minutos
Cozedura: 20 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: não
Ingrediente principal: cogumelos, courgette
Tipo de prato: entrada
Porções: 2
   
Prato principal: Atum fresco grelhado com legumes assados e trigo cozido


Ingredientes (para dois):
1 rodela de atum fresco  
sumo de meio limão
sal q.b.
tomilho q.b.
aneto q.b.
1 embalagem de legumes assados na brasa, congelados ( courgette, beringela, cebola, batata, pimentos)
salsa picada q.b.
azeite virgem extra q.b.
ervas aromáticas q.b.
grãos de trigo q.b.


Preparação:
Dividir a rodela de atum em dois e temperar com o sumo de limão, o sal, o tomilho, o aneto e deixar repousar por 30 minutos.
Levar ao lume uma panela com água e deixar ferver.
Cozer os grãos de trigo seguindo as instruções da embalagem e reservar.
Aquecer uma sertã anti aderente com um fio de azeite.
Juntar a embalagem de legumes, temperar com as ervas aromáticas, a salsa picada e deixar cozinhar por cinco minutos.
Acrescentar os grãos de trigo, mexer para incorporar e reservar em lugar quente.
Grelhar o atum dos dois lados até ficar dourado e cozinhado.
Servir o atum acompanhado com a mistura de legumes e grãos de trigo, polvilhados com salsa picada.

Dificuldade: fácil
Preparação: 30 minutos
Cozedura: 15 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: não
Ingrediente principal: atum, legumes
Tipo de prato: peixe
Porções: 2


Sobremesa: Mini Pudins de ovos


Ingredientes (para 2):
2 ovos
12 ( 8+4)  colheres de sopa de açúcar moreno de cana
1 copo de leite (maior que a medida da forma)
2 colheres de farinha maizena


Preparação:
Numa sertã anti aderente colocar 8 colheres de açúcar e levar ao lume brando.
Quando o açúcar ficar com a cor desejada acrescentar duas colheres de sopa de água com muito cuidado para formar o caramelo.
Lavar e limpar as formas de pudim.
Colocar o caramelo nas formas e rodar a forma para forrar totalmente com o caramelo.
Reservar.
Entretanto colocar uma panela ao lume com água para o banho-maria.
 Num recipiente bater os ovos com as 4 colheres de sopa de açúcar como se fosse uma omelete.
Num copo colocar um pouco de leite e dissolver a farinha.
Acrescentar o restante leite e juntar ao preparado dos ovos.
Dividir o preparado pelas formas e colocar estas dentro da panela com a água quente.
Assim que levantar fervura, baixar o lume e deixar cozinhar em banho-maria cerca de 40 minutos.
Deixar arrefecer totalmente para desenformar.

Dificuldade: fácil
Preparação: 20 minutos
Cozedura: 40 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: sim
Ingrediente principal: ovos
Tipo de prato: sobremesa
Porções: 2
 

 Gostamos bastante deste menu...
Como não tivemos oportunidade de ir de compras... este menu serviu um pouco para utilizar o que por aqui andava na despensa... e no frigorífico...e assim dar espaço para as novas aquisições.... ;)
Ao principio não estava a ver muito bem o que ia fazer para a entrada mas depois de olhar para a embalagem de sopa e para a lata de cogumelos... fez-se luz...
Os cogumelos salteados casaram na perfeição com a textura do creme...
A cara metade gostou bastante da combinação... ;)
O prato principal foi extremamente fácil de preparar... uma vez que utilizei os legumes grelhados...
foi só descongelar e aquecer....
O atum fresco é bastante típico aqui por Espanha e encontra-se muitas vezes em promoção... 
Pessoalmente gosto bastante...
Gostei bastante dos grãos de trigo... fiquei fã... e ele também... por isso novas sugestões vêm a caminho...
A sobremesa foi um desejo e um desafio que me propus fazer esse fim de semana...
Lembrei-me deste maravilhoso pudim partilhado pela Moira... e pus mãos à obra...
Afinal a Maria também tem uma cozinha limitada tal como eu... ;)
Utilizei duas latas de ervilhas cozidas que tinha para as formas....
A receita foi feita um pouco a olho e a medo...pois não tinha nenhuma receita para "tamanhos pequenos" hehehhehe....
O resultado final não podia ter sido melhor...
Gostei do sabor... não muito doce... e da textura....
Ficaram uns pequenos tesouros....que fizeram as delicias da cara metade...
E eu fartei-me de passear o meu sorriso de orelha a orelha...
Afinal... se quisermos tudo é possível...
Bem... A viagem já começou.... daqui a nada toca-me a mim conduzir e deixar descansar aquele que é o responsável pelo meu sorriso de orelha a orelha...
Um grande abraço nosso e até à volta...

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

O meu primeiro pão...

O meu primeiro Pão... finalmente... ;)
Depois de tanto choramingar uma máquina de fazer pão...e até começar um mealheiro para esse fim... a minha cara metade no Natal passado ofereceu-me uma de presente...
Fiquei tão feliz... que até comprei um livro com receitas de pão...
Mas a verdade é que ainda não tinha experimentado fazer um pão... sozinha...
A única experiência foi uma massa de pizza feita com a preciosa ajuda da minha cunhada Célia nestas férias de verão...
Bem que a cara metade já me tinha perguntado várias vezes pelo suposto Pão... ;)
Motivada pelo Dia Mundial do Pão pus mãos à obra...
A experiência não levou o rumo que eu queria mas... no final toda a gente gostou... (sim... porque fui toda contente mostrar o meu primeiro pão a toda a família... hehehehhe) e eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
E depois de folhear o meu livro "Pains avec et sans machine" da Hachette Pratique, decidi-me por um delicioso Pão de alfarroba e sementes...




Ingredientes:
28cl de água
30g de manteiga
10g de açúcar em pó
10g de leite em pó
200g de farinha T65
60g de farinha de alfarroba
15g de fermento de padeiro (utilizei uma saqueta de fermento em pó)
100g de miolo de nozes
100g de sementes (linhaça, sésamo e girassol)
8g de sal


Preparação:
Derreta a manteiga e deite-a na cuba da máquina de fazer pão.
Junte a água, o sal, o açúcar e o leite em pó.
Separe o miolo de nozes em duas partes.
Parta grosseiramente uma metade e a outra pique-a finamente. Reserve.
Num recipiente misture as duas farinhas, o miolo de nozes picadas finamente e o fermento em pó.
Deite a mistura na cuba da máquina.
Acrescente as sementes e as restantes nozes, guardando algumas para colocar depois do programa de amassar terminar.
Seleccionar o programa básico e quando o programa terminar, retirar o pão para cima de uma grelha e deixar arrefecer.


O plano inicial era fazer uns pãezinhos todos bonitos e com sementes por cima... ou seja... era suposto a dita cuja máquina só amassar a massa e eu depois retirar e moldar os pães, colocar as sementes por cima e levar a assar no forno... mas não sei o que fiz com as teclas que de repente começa a cheirar a pão fresco por toda a casa... hehhehhehheh... A verdade é que cheirava mesmo bem... 
Eu bem estranhei a máquina demorar tanto tempo a amassar.... mas como era novata nestas andanças deixei estar e esperar...
Mas pronto... a experiência até correu bem... Não explodi nada e não queimei nada ;)
Gostei bastante do sabor e da textura do pão...
A cara metade gostou... a minha mãe gostou.... os meus irmãos gostaram.... e eu fiquei feliz com esta primeira experiência...
Fica a promessa de mais partilhas.... agora tenho é que procurar farinhas novas lá para casa... ;)
E assim se comemora mais um Dia Mundial do Pão... uma excelente maneira de nos lembrarmos o quanto somos sortudos por ter pão nas nossas casas...
E já agora... que nunca nos falte o  pão e a saúde em nossas casas...
Um grande abraço nosso e até à volta...

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Preguiçando e aproveitando o sol...

Ao contrário do previsto... este fim de semana foi surpreendentemente solarengo e preguiçoso...
Perfeito para recarregar baterias e preparar mais um delicioso Menu de Fim de semana...




Entrada: Salteado de gulas, cogumelos e espinafres



Ingredientes (para dois):
150g de gulas
200g de cogumelos de paris laminados
1 molho de espinafres
1 colher de chá de rodelas de malagueta
2 dentes de alho fatiado
½ cebola roxa cortada em meias luas
um fio de azeite virgem extra
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
ervas aromáticas q.b.
3 colheres de sopa de vinho branco


Preparação:
Lavar e secar os cogumelos e os espinafres. Reservar.
Aquecer uma sertã com um fio de azeite, a cebola e o alho.
Cozinhar até a cebola ficar translucida.
Juntar os cogumelos e cozinhar por 7 minutos mexendo de vez em quando.
Acrescentar as gulas, as rodelas de malagueta e temperar com um pouco de sal, pimenta de moinho, as ervas aromáticas e o vinho branco.
Envolver e deixar cozinhar por mais 10 minutos.
Junte os espinafres e deixe-os murchar.
Retificar temperos e servir.

Dificuldade: fácil
Preparação: 5 minutos
Cozedura: 30minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: sim
Ingrediente principal: cogumelos, espinafres
Tipo de prato: entrada
Porções: 2

  
Prato principal: Caril de tiras de pota, camarão e legumes


Ingredientes (para dois):
250g de tiras de pota
8 camarões crus
2 delicias de lagosta
um fio de azeite virgem extra
½ cebola roxa
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
ervas aromáticas q.b.
caril a gosto
um pouco de vinho branco
1 embalagem de leite de coco
salsa picada q.b.
2 tomates maduros limpos de sementes e peles
2 cenouras cortadas em juliana
1 courgette cortada em juliana
1 lata de rebentos de soja
1 brócolo cozido e separado em pequenos ramos
arroz basmati q.b.


Preparação:
Numa sertã colocar um fio de azeite a cebola cortada em meias luas e o alho laminado.
Cozinhar até a cebola ficar translucida.
Lavar e secar as tiras de pota e juntá-las ao refogado.
Cozinhar por 5 minutos.
Juntar os tomates e temperar com o sal, a pimenta de moinho, as ervas aromáticas, a folha de louro e cozinhar por mais 5 minutos.
Acrescentar a cenoura, a courgette, os rebentos de soja, os camarões, as delicias, um pouco de vinho branco e o caril a gosto. Cozinhar por 5 minutos.
Juntar o leite de coco, retificar temperos e deixar ferver por 5 minutos.
Colocar os pequenos ramos de brócolo envolver e servir acompanhado com arroz basmati.

Dificuldade: fácil
Preparação: 20 minutos
Cozedura: 45 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: não
Ingrediente principal: pota, camarão
Tipo de prato: peixe
Porções: 2


Sobremesa: Pannacotta de leite condensado, figos e amoras


Ingredientes (para 2 malgas almoçadeiras)
10 figos (guardar 4 para a decoração)
150g de amoras (guardar algumas para a decoração)
150ml de leite meio gordo
100ml de leite condensado + 3 colheres de sopa para a decoração
100ml de natas
8 folhas de gelatina incolor
Raspas de chocolate


Preparação:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Colocar metade do leite junto com os figos e as amoras e triturar.
Reservar.
Colocar o restante leite, as natas e o leite condensado num tacho.
Levar o tacho ao lume e deixar ferver em lume brando, mexendo de vez em quando.
Quando começar a ferver retirar do lume.
Escorrer as folhas de gelatina e juntá-las ao preparado.
Misturar até ficarem completamente dissolvidas.
Deixar arrefecer um pouco e juntar o restante leite com a fruta.
Dividir pelas formas previamente molhadas com água fria e levar ao frigorífico até solidificarem completamente.
Na altura de servir, desenformar e decorar com as amoras, os figos, as raspas de chocolate e regar com um pouco de leite condensado.

Dificuldade: fácil
Preparação: 10 minutos
Cozedura: 20 minutos
Vegetariano: não
Apto para crianças: sim
Ingrediente principal: leite condensado, figos, amoras
Tipo de prato: sobremesa
Porções: 2


Gostei bastante do resultado final deste menu... 
O salteado de gulas e cogumelos estava cheio de sabor... e mostrou-se uma excelente maneira de usar este produto tão em moda por estes lado da península :)
A cara metade aprovou...
O prato principal foi uma inspiração do momento e a vontade de fazer algo diferente com as tiras de pota...
Resultou num caril leve mas cheio de sabor... A cara metade deliciou-se...
Já a sobremesa foi feita sem folha de rascunho.... Era suposto ser uma bavaroise de algo e resultou numa deliciosa e bonita pannacotta... de leite condensado com os figos e as amoras que estavam religiosamente guardadas...
A cara metade gostou da decoração e do sabor... e claro eu fiquei muito feliz...
E assim vamos passando os dias... aproveitando o sol que nos vai brindando neste lado da península... e desejando a tal viagem para casa...
Espero que tenham gostado destas sugestões...
Um grande abraço nosso e que tenham uma excelente semana...