terça-feira, 30 de julho de 2013

Um fim de semana no meio de tormentas....

Pois é...
Lá íamos os três todos contentes com destino a Redon...  
Eu... ele... e a nossa caminete.... a MANhosa....
Na bagagem levávamos uma grande vontade de conhecer de perto a cidade e desfrutar um pouco da sua gastronomia... 
O plano era perfeito... 
Mas para esse fim de semana o S.Pedro tinha outros planos...
Ele tinha decidido atormentar a gente.... hehehehhe....
E contra factos não há argumentos... foi assim todo o fim de semana...
Um céu limpo.... um azul perfeito....com nuvens escuras e mijonas a passear pela bonita vila de Redon...
Valeu a secção de cinema e as cervejas fresquinhas patrocinadas pela cara metade...
Mas no meio dessas tormentas de verão surge um delicioso Menu de fim de semana....
Feito às prestações.... e partilhado por inteiro...
Família Antunes 1- Temporal 0
Afinal quando se quer muito uma coisa ela acaba sempre por se concretizar...




Entrada: Caril de delicias do mar e legumes


Ingredientes (para dois):
½ cebola picada
1 dente de alho cortado finamente
um fio de azeite virgem extra
100g de delicias do mar
½  lata de milho cozido
1 lata de ervilhas e cenouras cozidas
½  pacote de leite de coco
sal
pimenta preta de moinho
salva picada
um pouco de açafram
salsa picada



Preparação:
Aquecer um fio de azeite numa sertã.
Juntar a cebola e cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Acrescentar o dente de alho, o milho, mistura de ervilhas e cenouras e as delicias do mar cortadas às rodelas.
Temperar a gosto com um pouco de sal, a pimenta preta moída, a salva picada e um pouco de açafram.
Mexer e deixar cozinhar por 5 minutos.
Acrescentar o leite de coco, mexer e deixar incorporar por mais 3 minutos.
Repartir por duas taças e polvilhar com salsa picada.
Servir de seguida.

Prato principal: Filetes de dourada grelhados com feijão verde salteado


Ingredientes (para dois):
1 dourada grande cortada em filetes
flor de sal
pimenta preta de moinho
tomilho
1 lata de feijão verde cozido
1 fio de azeite virgem extra
½ cebola cortada em meias luas
1 dente de alho fatiado finamente
uvas passas brancas
sal
pimenta preta de moinho
salsa picada

 Para o molho:
½  de cebola picada
1 fio de azeite virgem extra
½ lata de milho cozido
3 tomates cherry secos
½ pacote de leite de coco
sal
pimenta preta de moinho


Preparação:
Lavar e limpar os filetes de dourada.
Grelhar os filetes de dourada temperados com flor de sal, pimenta preta de moinho e um pouco de tomilho.
Reservar.
Numa sertã aquecer um fio de azeite junto com a cebola.
Cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Acrescentar o dente de alho fatiado, os feijões verdes e as uvas passas.
Temperar com o sal, a pimenta preta moída e a salsa picada.
Saltear por 5 minutos.
Reservar.
Para o molho: Levar ao lume a cebola e 1 fio de azeite. Cozinhar até a cebola ficar translúcida. Juntar o milho cozido e os tomates cortados aos pedaços.
Temperar com sal e a pimenta.
Juntar o leite de coco e deixar cozinhar por 5 minutos.
Triturar e reservar.
Servir os filetes de dourada sobre o salteado de feijão verde e acompanhar com o molho.

Sobremesa: Copos de falso cheesecake e pêssegos com chocolate 


Ingredientes (para dois):
um pouco de cereais a gosto q.b.
(utilizei cereais All Bran)
um pouco de manteiga derretida
2 pacotes de queijo fresco batido aromatizado com baunilha (cada pacote tem 125g)
2 pêssegos
chocolate preto ralado q.b.



Preparação:
Desfazer os cereais. Acrescentar um pouco de manteiga derretida até ficar uma mistura homogénea.
Dividir por dois copos e reservar.
Colocar em cada copo uma embalagem de queijo fresco batido.
Reservar.
Aquecer uma sertã com uma noz de manteiga.
Deixar derreter e acrescentar os pêssegos cortados em meias luas.
Cozinhar por 5 minutos.
Passar as fatias de pêssegos pelo chocolate derretido e dividir pelos copos.
Reservar no frio até servir. 

Uma ida à despensa...umas latinhas daqui.... umas coisinhas do frigorífico acolá... um pouco de inspiração e muita água benta por sinal... hehehehhee.... e prontos... sem folha de rascunho... resultou num delicioso menu...
Apesar de todos os contra tempos lá consegui  surpreender a cara metade....
Gostei do leve caril de delicias do mar.... estava muito saboroso...
O rei do meu coração ficou surpreendido com o prato principal.... 
Ficou bonito e saboroso... A ideia original era fazer um molho de natas e milho cozido, uma sugestão do nosso amigo Junior... mas como não tinha natas aproveitei o leite de coco que tinha sobrado e voilá.... ficou mais que perfeito.... Gostei do sabor e da consistência.... 
Fiz a dourada em filetes para ser diferente... e resultou muito bem... 
Já a sobremesa... estava fresca e gulosa.... perfeita...
E prontos.... o mau tempo acabou por passar... O sol e o calor já regressaram.... ou melhor... nós fomos em busca deles.... ;)
O fim de semana já lá vai.... a semana de trabalho já vai quase a meio.... e as ferias teimam em não chegar...
Se por acaso alguém vir por aí umas férias perdidas encaminhem para estes lados... se faz favor.... ;)
Um grande beijinho nosso e até ao regresso....

sexta-feira, 26 de julho de 2013

Uma Paella para mim.... e para ele...

Por cá as viagens continuam...
O tempo escapa-se por entre os meus dedos... e anseia-se a chegada das férias...
Enquanto elas não chegam... a rotina marca presença dia após dia...
Umas das coisas que eu adoro é o arroz... Seja ele de todas as formas e feitios...
Confesso... sou uma arrozeira assumida... ;)
Estando eu por terras onde a Paella faz parte da gastronomia do dia a dia... não sei como ainda não tinha experimentado este delicioso prato...
Numa ida ao supermercado vi uma embalagem de preparado de marisco para paella...e foi paixão à primeira vista...
Não tinha a certeza de como iria fazer... apenas saberia que o almoço desse dia seria Paella de Marisco e Frango...




Ingredientes:
1 embalagem de preparado de marisco para paella
( camarões, mexilhões, ameijoas, tiras de pota, lagostins)
250g de frango cortado aos pedaços pequenos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates maduros limpos de sementes e peles
1 molho de espargos verdes
1 lata pequena de ervilhas cozidas
azeite de virgem extra
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
açafram
arroz q.b.
salsa picada q.b.
rodelas de limão



Preparação:
Numa frigideira anti aderente aquecer um fio de azeite.
Acrescentar a cebola e deixar cozinhar até ficar translúcida.
Juntar os dentes de alho, o frango e deixar cozinhar até o frango ficar tenro.
Acrescentar os tomates, os espargos cortados em pedaços e o preparado de marisco.
Temperar com sal, pimenta de moinho, um pouco de açafram e um pouco de salsa picada.
Deixar cozinhar por 10 minutos.
Juntar o arroz e deixar cozinhar por mais 4 minutos.
Acrescentar água aos poucos e deixar cozinhar até o arroz ficar cozido.
Dois minutos antes juntar as ervilhas cozidas e rectificar temperos.
Servir polvilhados com salsa picada e rodelas de limão.


Resultou num delicioso casamento...
Gostei de sentir o arroz al dente se é que se pode assim dizer... ;)
Para ser a minha primeira vez não me saí mal.... ;)
Os espargos estavam mesmo à espera de ser utilizados...
A cara metade adorou.... e disse que é para repetir esta experiência.... e eu fiquei feliz...
 
E assim se vai andando por aqui...
Um novo ciclo começa... vem aí mais um fim de semana... este com sabor a Redon...
Um grande abraço nosso e até ao regresso..

terça-feira, 16 de julho de 2013

Mais um fim de semana cheio de coisas boas...

Depois de uma semana de muito trabalho dá-se inicio a mais um ciclo de descanso... 
Os fins de semana são perfeitos para isso... e este não foi excepção...
O tempo esteve agradável.... a brisa marcou presença... e a companhia foi perfeita...
Tudo esteve no sitio certo...
Com armas e bagagens nos instalamos na área de serviço de Angers... 
Uma vez mais a rotina repete-se... ;)
No sábado abasteci a nossa despensa de 12 rodas e do supermercado vieram algumas coisas especiais que já estavam  em lista de espera para protagonizarem um delicioso e vistoso  
Menu de fim de semana...



Entrada: Sopa fria de melancia e espetadas de tomate, camarão e queijo mozzarella


Ingredientes (para dois):
Para a sopa:
meia melancia sem cascas nem sementes
2 tomates maduros
1 dente de alho
meia cebola
pimenta de moinho
sal
½  molho de manjericão
2 colheres de sopa de azeite de virgem extra


Para as 6 espetadas:
12 tomates cherry de duas cores
6 mini queijos mozzarellas
12 camarões cozidos
1 fio de azeite de virgem extra
salsa picada
½ colher de sobremesa de pimentão doce
pimenta de moinho
6 folhas de manjericão
6 paus de madeira para espetadas


Preparação:
Escaldar o tomate com água quente. Retirar a pele do tomate e as sementes.
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar.
Reservar a sopa no frigorífico pelo menos 1 hora antes de servir.
Aquecer um fio de azeite numa sertã.
Quando estiver bem quente colocar os camarões.
Temperar com um pouco de pimenta moída e o pimentão doce.
Juntar a salsa picada e deixar cozinhar 5 minutos.
Reservar.
Colocar em cada espetada um tomate cherry, um camarão, um queijo mozzarella, uma folha de manjericão, outro camarão e termine com outro tomate cherry.
Reservar no frigorifico.
Na hora de servir, dividir a sopa por copos e decorar com uma folha de menta e acompanhar com as espetadas.

Prato principal: Espetadas de peru grelhadas com molho marroquino e cuscus com legumes salteados


Ingredientes (para dois):
4 espetadas de peru temperadas com molho marroquino
1 medida de cuscus
1 medida de agua
2 paus de canela
2 colheres de sopa de manteiga
uvas passas brancas
azeite virgem extra
1 cebola em meias luas
2 dentes de alho às rodelas finas
1 alho francês às rodelas
2 cenouras cortadas às rodelas
1 courgette cortada em meias luas
½ pimento vermelho
½ pimento amarelo
6 tomates cherry
sal
pimenta de moinho
salsa picada
ervas aromáticas a gosto


Preparação:
Levar a água ao lume.
Quando ferver juntar os paus de canela e deixar ferver por dois minutos.
Retirar a canela e adicionar os cuscus.
Deixar repousar por cinco minutos.
Acrescentar a manteiga e separar os grãos com a ajuda de um garfo.
Juntar as uvas passas e reservar.
Grelhar as espetadas e reservar.
Aquecer uma sertã com um fio de azeite.
Juntar a cebola e deixar cozinhar até ficar translucida.
Acrescentar os dentes de alho, o alho francês, as cenouras, a courgette, os pimentos e deixar cozinhar por 10 minutos.
Acrescentar os tomates cherry cortados em dois.
Temperar com sal, pimenta, salsa picada e um pouco de ervas aromáticas a gosto.
Deixar incorporar por mais 5 minutos mexendo de vez em quando.
Servir as espetadas acompanhadas com os cuscus e os legumes salteados.

Sobremesa: Charlotte de queijo fresco com frutos vermelhos  


Ingredientes :
biscoitos para charlotte q.b.
açúcar de cana moreno
manteiga
1 embalagem de queijo mascarpone  
250g de fromage blanc
chantili
6 folhas de gelatina
300g de frutos vermelhos  
folhas de menta para decorar.


Preparação:
Barrar uma forma de charlotte com a manteiga.
Polvilhar com açúcar moreno.
Colocar os biscoitos na forma de maneira a cobrir toda a forma.
Reservar.
Colocar o queijo mascarpone num recipiente, juntar o queijo fresco e mexer.
Acrescentar um pouco de açúcar a gosto e mexer.
Num recipiente colocar os frutos vermelhos e duas colheres de sopa de açúcar e deixar repousar por 30 minutos.
Colocar as folhas de gelatina num recipiente com água e deixar hidratar por 5 minutos.
Numa panela colocar um pouco do sumo libertado pelos frutos vermelhos e aquecer.
Escorrer as folhas de gelatina e adicioná-las ao sumo dos frutos vermelhos.
Mexer e retirar do lume.
Deixar arrefecer.
Juntar os frutos vermelhos à mistura do queijo mascarpone e do queijo fresco reservando alguns para a decoração.
Juntar um pouco de chantili à mistura e envolver.
Acrescentar o sumo dos frutos e mexer.
Verter na forma e levar ao frigorífico por 4 horas.
Na hora de servir desenformar e decorar com o resto dos frutos vermelhos e as folhas de menta.


Resultou num delicioso e fresco menu de fim de semana.
Gostei do sabor fresco da sopa... e as espetadas estavam saborosas....
A sopa veio desta sugestão do blog cinco quartos de laranja... apenas não juntei o pepino pois não tinha.
As espetadas foram compradas no mercado marroquino e por isso já vinham preparadas para grelhar.
Gostei bastante do molho... que casou na perfeição com os cuscus...
Os cuscus foram uma delicios sugestão da minha querida amiga Patrícia... e estavam perfeitos...
Adorei a junção dos três sabores.... as espetadas.... os cuscus... e os legumes salteados... 
A cara metade... comeu... saboreou e elogiou.... e eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
Já a sobremesa foi uma inspiração do meu livro" Charlottes & clafoutis" de Stéphan Lagorce...
Fiquei satisfeita com o resultado final.... 
Ficou linda e saborosa... Uma verdadeira tentação...
A cara metade saboreou e repetiu.... e isso é bom...

O fim de semana já lá vai.... 
Um novo ciclo repete-se.... e este de trabalho... por isso as viagens voltam a marcar o nosso dia a dia.... e dia após dia anseia-se a chegada das merecidas férias....
Um grande abraço nosso e até ao regresso....