sexta-feira, 28 de junho de 2013

Uma visita ao mercado de Angers... e um menu de fim de semana....

O fim de semana passado foi solarengo... perfeito para pôr o sono em dia e dar um passeio até ao mercado local no Domingo...
Sempre que posso gosto de fazer este tipo de passeios... junto o útil ao agradável... caminho.... e ainda trago produtos frescos...
O mercado de Angers é perfeito para isso...
Fica a uns 5km da área de serviço e tem uma grande variedade de legumes... frutas... peixes... e carnes...
Comigo vieram tantas coisas boas.... que se juntaram num fantástico Menu de Fim de Semana...




Entrada: Lentilhas com cogumelos e ovo escalfado



Ingredientes (para dois):
1 lata de lentilhas cozidas
150g de cogumelos de Paris laminados
2 ovos
 azeite de virgem extra
1 cebola
2 dentes de alho
1 alho francês às rodelas
3 tomates cherry
sal q.b.
pimenta de moinho q.b.
salsa picada q.b.
ervas aromáticas q.b.
cebolinho picado q.b.
vinho branco q.b.



Preparação:
Numa sertã aquecer um fio de azeite.
Juntar a cebola picada e os dentes de alho picados.
Deixar cozinhar até a cebola ficar translucida.
Acrescentar o alho francês às rodelas e os tomates cherry cortados pela metade.
Cozinhar por 5 minutos.
Juntar os cogumelos e temperar com sal, pimenta de moinho, salsa picada e ervas aromáticas.
Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
Acrescentar um pouco de vinho branco e as lentilhas.
Rectificar temperos e deixar cozinhar até o vinho evaporar.
Escalfar os ovos.
Dividir as lentilhas pelas taças. Colocar por cima um ovo e temperar com sal, pimenta de moinho e um pouco de cebolinho.
Servir de seguida. 


Prato principal: Bife de vaca grelhado com legumes grelhados


Ingredientes (para dois):
2  bifes de vaca
½ molho de espargos
8 tomates cherry
2 nectarinas
azeite de virgem extra
orégãos
pimenta de moinho


Preparação:
Lavar e secar os legumes e as nectarinas.
Cortar os espargos pela metade no sentido longitudinal, os tomates cherry pela metade e as nectarinas em meias luas.
Aquecer um grelhador.
Quando estiver bem quente grelhar os legumes temperados com flor de sal, pimenta de moinho, um pouco de orégãos e regados com um fio de azeite.
Reservar.
Grelhar os bifes de vaca temperados com flor de sal.
Servi os bifes e os legumes grelhados com uma salada de brotes verdes e couve roxa temperada com orégãos, sal e pimenta de moinho e um fio de azeite.


Sobremesa: Copinhos de queijo fresco batido e manga com menta


Ingredientes (para dois):
150g de queijo fresco batido
açúcar amarelo de cana
1 vagem de baunilha
1 manga madura
( sal marinho, alho, gengibre, açúcar, pimento seco, alcaravia, sésamo, cominhos, canela, chili, coentros, pimenta, tomilho, menta e curcuma)  
2 mini twix
½ ramo de menta


Preparação:
Colocar o queijo fresco num recipiente, acrescentar um pouco de  açúcar e o conteúdo da vagem de baunilha e mexer.
Cortar a manga aos bocados, juntar um pouco de açúcar, temperar com um pouco de mistura marroquina. Acrescentar a menta, reservando dois raminhos para a decoração, e triturar com a varinha mágica.
Nos copos colocar a mistura de queijo fresco, juntar a manga triturada e polvilhar com os chocolates partidos aos bocados.
Decorar com uma folha de menta e reservar no frio até servir.  

Resultou num delicioso menu...
A cara metade ficou surpreendido com a entrada... saboreou e elogiou...
Gostei da junção de sabores e da textura...e o ovo... guloso...
As verduras grelhadas estavam no ponto... tinham um sabor perfeito...
E a sobremesa... com um leve sabor marroquino mostrou-se fresca e reconfortante....  
E assim se passou mais um fim de semana...
A semana de trabalho já lá vai e aguarda-se a chegada do próximo fim de semana...
Um grande abraço nosso e até ao regresso... 

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Procura-se o Verão...

O bom tempo teima em chegar...
A chuva... e o frio... ainda fazem as delicias daqueles que adoram andar vestidos até às orelhas... ;)
Um dia de sol... dois dias de chuva e frio...
Verão... onde andas tu?
Enquanto ele não chega vai-se aquecendo a alma com comidas quentes e reconfortantes como esta deliciosa Sopa de legumes com brócolos e ervilhas....


Ingredientes ( para quatro):
3 cenouras
1 cebola média
2 alhos francês 
2 courgettes
2 dentes de alho
2 talos de aipo
1 beringela
sal
pimenta de moinho
tomilho picado
um fio de azeite virgem extra
1 lata de ervilhas cozidas
1 brócolo


Preparação:
Colocar uma panela com água ao lume.
Lavar e cortar as cenouras, a cebola, o alho francês, as courgettes, os dentes de alho, o aipo e a beringela.
Adicionar os legumes à panela e temperar com sal, pimenta e um pouco de tomilho.
Deixar cozer durante 40 minutos.
Triturar com a varinha mágica.
Enquanto os legumes cozem cortar os brócolos em pequenos ramos e coze-los ao vapor. Reservar.
No fim de triturar os legumes voltar a colocar a panela ao lume, acrescentar as ervilhas cozidas e os brócolos.
Rectificar temperos e acrescentar um fio de azeite.
Deixar levantar fervura e desligar.


Uma sugestão perfeita para estes dias de puro Inverno...
Acompanhei com pão de sementes que aqueci na frigideira com um fio de azeite e polvilhei com orégãos.
Gostei dos sabores...
A cara metade comeu e não pestanejou.... ;)
Desde que comprei uma varinha mágica para o camião... (mesmo sendo a mais fraca e menos potente que havia no mercado ;) ) as sopas ganharam outra dimensão aqui nas 12 rodas....
Sempre que tenho legumes para gastar... transformo tudo em sopa... e depois basta usar um pouco a imaginação e voilá... uma refeição simples e deliciosa.... 
Nas viagens mais urgentes... as sopinhas são agora o nosso salva barrigas... ;)
E que bem que sabem.... 
E enquanto o bom tempo não chega... vai-se desfrutando o que quer que seja que está para chegar...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Mil folhas.... de tomate e mozzarella...

Depois de um delicioso fim de semana em 2 rodas e em boa companhia a rotina volta a instalar-se...
Regressamos às 12 rodas... e com elas chegam as viagens...
O bom tempo instala-se... timidamente.... e dia após dia já se pode usufruir das nossas refeições em 12 rodas...
E não é que sabe tão bem comer o que é nosso....
E nada melhor que sair da rotina com estes deliciosos Mil folhas de tomate e mozzarella... 





Ingredientes ( para dois):

1 tomate maduro 
1 tomate verde
1 queijo mozzarella 
½ ramo de manjericão
3 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de café de vinagre balsâmico
sal q.b.
pimenta moída q.b.




Preparação:

Lavar e secar os tomates. Retirar os pedúnculos e cortar os tomates em rodelas e tempera-las com sal e pimenta moída, reservar.
Cortar o queijo mozzarella em rodelas e temperar com pimenta moída e reservar.
Lavar as folhas de manjericão e cortá-las finamente.
Juntar o azeite com o vinagre e o manjericão, mexer para emulsionar.
Temperar os tomates e a mozzarella com o molho.
Em cada prato colocar alternadamente as rodelas de tomate com a mozzarella .
Verter o resto do molho e colocar em cima uma folha de manjericão.
Servir de seguida.


Uma sugestão vinda do livro "Mes meilleures recettes gourmandes- recettes minute" 
Gostei da combinação de sabores...
Simples mas cheios de sabor... fiquei fã...
Uma entrada diferente com os sabores de sempre...
Se tiverem tomates com cores diferentes o aspecto visual ficará perfeito... experimentem... ;)
E assim se vai andando... 
As "malas" estão prontas e já temos o "bilhete" para a próxima viagem.... O destino será Alemanha...
Um grande abraço nosso e até ao regresso...

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Menu de fim de semana...

Sabe tão bem a chegada dos fins de semana... ;)
Anseio por eles  mal a semana de trabalho começa... e a culpa... bem.. a culpa é do trabalho e das suas rotinas...
A palavra chave é descanso... 
A verdade é que há alturas que hiberno ;) e esqueço-me de coisas tão simples como preparar o almoço...
Este fim de semana foi meio assim...
Como era domingo... decidi fazer algo diferente... com as coisas de todos os dias...
E assim se preparou mais um fantástico Menu de Fim de Semana...




Entrada: Copos de rúcula, couve roxa, rabanetes e meloa



Ingredientes (para dois):
rúcula
couve roxa
½ meloa
4 rabanetes
sementes de sésamo
azeite de virgem extra
vinagre balsâmico
pimenta de moinho
sal
 

Preparação:
Numa saladeira colocar a rúcula, a couve roxa cortada em juliana, a meloa cortada em pedaços pequenos e os rabanetes cortados em rodelas finas.
Acrescentar as sementes de sésamo.
Temperar a gosto com sal, pimenta de moinho, um fio de azeite e um pouco de vinagre balsâmico.
Mexer e reservar.
Na hora de servir repartir pelos copos.


Prato principal: Robalo grelhado com salada de feijão verde


Ingredientes (para dois):
2 robalos
pimenta de moinho
sumo de 1 limão
1 limão
salsa picada
azeite de virgem extra
feijão verde q.b.
2 cenouras


Preparação:
Cozer ao vapor as cenouras cortadas em juliana e o feijão verde cortado ao meio no sentido longitudinal.
Deixar arrefecer e temperar com sal, pimenta de moinho, um fio de azeite e um pouco de salsa picada.
Reservar.
Aquecer uma sertã e grelhar os robalos.
Temperá-los com a flor de sal e regar com um pouco de sumo de limão enquanto acabam de grelhar.
Polvilhar com um pouco de salsa picada.
Servir os robalos com rodelas de limão e a salada de feijão verde

Sobremesa: Fromage blanc com colis de morangos


Ingredientes (para dois):
250g de fromage blanc aromatizada com baunilha
2 colheres de sopa de açúcar de cana
1 raminho de menta
500g de morangos ( eu acho que comi alguns… ;))
4 bolachas speculoos


Preparação:
Numa saladeira colocar os morangos, a menta, deixando algumas folhas para a decoração e o açúcar.
Triturar com a varinha mágica e reservar.
Repartir o queijo por duas taças.
Cobrir com o colis de morangos.
Reservar no frio.
Na hora de servir decorar com as bolachas desfeitas e umas folhas de menta.


Resultou num delicioso menu... tão simples mas cheio de sabor...
A salada servida nos copos ficou tão bonita... A cara metade achou giro...
O peixe ficou perfeito.
Já a sobremesa foi o que mais se destacou....
Cheia de sabor e frescura...
O fromage blanc com aroma a baunilha veio de uma visita a um supermercado em França...
Achei interessante e resolvi experimentar...  e que bem que soube...
Gostei da mistura de sabores.... os morangos ficaram perfeitos...
 E assim se passou mais um fim de semana... o descanso ficou em dia... e recarregou-se as baterias para mais uma semana de trabalho...
Um grande abraço nosso e até à volta...