terça-feira, 28 de maio de 2013

Uma surpresa e uma massa deliciosa....

O fim de semana passado foi uma surpresa agradável...
Estava previsto chuva... e quando se prevê chuva por Angers (F) isso significa que a menos que a nossa sala de jantar tenha espaço livre... será dia de pôr os pés debaixo da mesa...
Claro que os meteorologistas de vez em quando enganam-se... e de vez em quando somos premiados com uns dias fantásticos de sol....
E quem é que consegue resistir a um lindo fim de semana cheio de sol?
Eu não...  e mesmo sem nada previsto para o almoço... saltei para a minha cozinha de 12 rodas... fui verificar o que havia pela despensa.... ;) e dei de caras com uma deliciosa massa que trouxemos da última viagem a Itália... Croxetti liguri... 
O resto... bem.... uns cogumelos que existem sempre na despensa.... e agarrados a eles um pacotinho de natas....

E assim... sem folha de rascunho surge este delicioso Strogonoff de carne de vaca com Croxetti liguri....



Ingredientes ( para dois):
croxetti liguri q.b.
2 hambúrgueres  de carne de vaca
1 lata de cogumelos selvagens
1 copo de vinho branco
1 pacote de natas
1 cebola pequena
2 dentes de alho
um fio de azeite de virgem extra
sal
pimenta moída
salsa picada



Preparação:
Cozer em abundante água com sal a pasta, seguindo as instruções da embalagem.
Como é uma pasta dura leva mais tempo a cozer.
Retirar o excesso de água, regar com um fio de azeite e reservar.
Grelhar os hambúrgueres temperados com sal e pimenta moída.
Reservar.
Numa sertã aquecer um fio de azeite.
Colocar a cebola cortada em meias luas e cozinhar por três minutos.
Juntar o alho e deixar cozinhar mais dois minutos.
Lavar os cogumelos e acrescentá-los à sertã.
Deixar cozinhar por 5 minutos.
Temperar com sal, pimenta e regar com o vinho.
Cozinhar até o vinho evaporar.
Triturar metade do preparado anterior e juntá-lo ao restante.
Juntar os hambúrgueres desfeitos em pedaços e as natas mexendo para incorporar. 
Deixar ferver por cinco minutos.
Servir com a pasta e polvilhar com salsa picada.



Resultou numa saborosa refeição.
Gostei da textura e da cor...
O croxetti foi uma agradável descoberta...
A cara metade saboreou e elogiou.... e claro eu fiquei com um sorriso de orelha a orelha...
E assim se aproveitou a visita do sol...
Entretanto a chuva regressou... as viagens urgentes também... e desejo a chegada do fim de semana para pôr o sono em dia...
Um grande abraço nosso e até à volta...


domingo, 19 de maio de 2013

Um bolo para dias cinzentos e tranquilos...

Os dias por cá... têm estado cinzentos... e às vezes molhados...  
Dias destes só apetece mesmo ir para a cozinha... ligar o forno... fazer algo reconfortante... de preferência com ingredientes que se tem por casa...  voltar para o sofá e desfrutar da abençoada preguiça... 
E porque hoje é dia de fazer bolos... deixo-vos aqui a nossa sugestão... 
Um delicioso Bolo provençal de maçãs... perfeito para partilhar com aqueles que alinham connosco numa de preguiçar....
  



Ingredientes:
200g de açúcar
3 ovos
200g de manteiga
250g de farinha
18g de fermento
raspa de 1 limão
500g de maçãs
100g de amêndoas picadas
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro


Preparação:
Mistura-se o açúcar com os ovos inteiros, junta-se a manteiga amolecida e em pedaços, depois a farinha peneirada com o crescente e metade das amêndoas, misturando bem.
Descascam-se as maçãs, retiram-se as pevides e cortam-se em fatias finas que se cozem lentamente com uma colher de manteiga num tacho largo e baixo durante 5 minutos.
Acrescenta-se as colheres do chá já feito e deixa-se cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, com cuidado para não partir as fatias que devem ficar ligeiramente douradas.
Unta-se muito bem uma forma na qual se deita metade da massa já preparada.
Por cima desta dispõe-se as fatias de maçã e cobre-se tudo com a restante massa.
Polvilha-se o bolo com o resto das amêndoas e leva-se a cozer em forno quente durante 40 minutos.
Desenforma-se e deixa-se arrefecer sobre uma grelha.
Polvilha-se com o açúcar confeiteiro.


Uma sugestão ligeiramente modificada do livro “O pequeno tesouro de doçaria, Mirene.” da Porto Editora.
Já tinha feito este bolo duas vezes... Este ficou ligeiramente aromatizado... Gostei....
A cara metade saboreou e repetiu... e isso é bom... 
Bem.... e porque hoje é Domingo... e porque lá fora chove... vamos lá todos preguiçar...
Um grande abraço nosso e até breve... 

 

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Um fim de semana a dois...

Olá...
Este fim de semana estava previsto ser a 5... 
Um piquenique entre amigos... perfeito para sair da rotina e saborear o que de bom nos dá a vida... os amigos...
Por força maior... e com muita pena de todos...o piquenique teve que ficar para uma próxima vez...
Não vai ser esquecido ;) ... apenas fica em stand by...
Entretanto... o bom tempo que por aqui se instalou no Domingo... puxou por uma caminhada matinal... 
Uma divertida caminhada ao som de fantásticas músicas... Que bem que soube...
Cheguei cansada mas renovada... 
E comigo veio um bonito ramo de flores que fui apanhando pelo caminho... e que veio dar vida à nossa mesa de almoço... 


 Um almoço de Domingo a dois... de onde saiu mais um saboroso Menu de fim de Semana...





Entrada: Sopa fria de ervilhas com rúcula e rabanetes


Ingredientes:
140g de ervilhas cozidas
sal q.b.
pimenta moída q.b.
salsa picada a gosto
rúcula
2 rabanetes
sementes de sésamo
azeite de virgem extra


Preparação:
Passar as ervilhas por água. Temperar com sal, pimenta e um pouco de salsa picada.
Juntar um pouco de água fria e triturar.
Se necessário acrescentar água.
Lavar as folhas de rúcula e cortar os rabanetes em rodelas finas.
Colocar nos copos a sopa fria, as folhas de rúcula e as rodelas de rabanetes.
Polvilhar com as sementes de sésamo e regar com um fio de azeite.


Prato principal: Coxas de frango grelhadas com arroz de tomate seco


Ingredientes:
4 coxas de frango desossadas
3 dentes de alho
sumo de 1 limão
sal
1 cebola
1 dente de alho
azeite de virgem extra
5 tomates cherry secos cortados em pedaços
1 cenoura cortada aos cubos
50g de feijão verde cortado em pedaços
sal q.b.
pimenta moída q.b.
1 medida de arroz
2 medidas de água
salsa picada q.b.


Preparação:
Temperar as coxas de frango com sal, o alho fatiado e o sumo de limão. Reservar enquanto prepara o arroz.
Num tacho colocar a cebola picada, o alho picado e um fio de azeite.
Levar ao lume até a cebola ficar translucida.
Acrescentar os tomates secos, o feijão verde e a cenoura.
Mexer para não agarrar durante 2 minutos.
Juntar o arroz e deixar cozinhar por mais dois minutos mexendo com a colher de pau.
Acrescentar a água, temperar de sal e pimenta, polvilhar com a salsa e assim que levantar fervura baixar o lume e deixar cozinhar lentamente.
Entretanto levar ao lume um grelhador anti aderente e assim que estiver quente grelhar o frango.
Servir o arroz com o frango polvilhado com salsa picada e rodelas de limão.

Sobremesa: Potes de queijo fresco batido e kiwi



Ingredientes:
2 embalagens de queijo fresco batido
2 colheres de açúcar moreno de cana
1 vagem de baunilha
4 kiwis
2 colheres de açúcar moreno de cana
2 colheres de sopa de chá Infusão Bio Príncipe já feito
1 pacotinho de gelatina neutra em pó
raspas de chocolate
amêndoas laminadas 



Preparação:
Descascar os kiwis, cortá-los em pedaços e polvilhá-los com o açúcar.
Triturar e reservar.
Juntar o queijo fresco com o açúcar e mexer.  
Abrir a vagem de baunilha no sentido longitudinal com a ponta de uma faca. Raspar as grainhas pretas e adicioná-las à mistura do queijo. Reservar.
Levar ao lume os kiwis sem deixar ferver.
Dissolva a gelatina em pó no chá e incorpore ao preparado dos kiwis.
Mexa para incorporar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Nos potinhos colocar uma camada de queijo fresco e por cima colocar a gelatina de kiwi.
Levar ao frigorífico para solidificar.
Na hora de servir decorar com as raspas de chocolate e a amêndoa laminada.


Resultou num saboroso menu...
A sopa fria ficou perfeita... gostei da frescura e do sabor...
A sugestão veio da capa do livro  "21 jours pour mincir" da Maraboutchef.
As coxas de frango já estavam temperadas para o piquenique por isso foram o prato principal...
Gostei do arroz de tomate seco... a repetir... ;)
Já os potinhos foram uma inspiração da revista Espanhola Lecturas " Cocina Fácil".
A cara metade gostou... eu gostei.... ficaram perfeitos...
Uma boa maneira de "sumir" com os kiwis muito maduros...
E assim com as pilhas e a barriga carregada... demos as boas vindas a mais uma semana de trabalho...
Um grande abraço nosso e que tenham uma excelente semana....



terça-feira, 7 de maio de 2013

Um caso de amor...

A It-by Jugais lançou um desafio a todos os seus parceiros: uma bebida  para os dias longos...e as noites curtas e quentes...que estão para chegar...
Assim que cheguei a casa e fui dar uma vista de olhos ao fantástico presente enviado pela It-by Jugais pus mãos à obra...
Da estante dos livros veio um que sempre fascinou os homens cá de casa.... e sempre me deixou com um sorriso de orelha a orelha... O fantástico  "Cocktails" da Cuisine Creative.
Depois de ver o que tinha cá por casa e folhear atentamente o livro... resolvi-me por uma sangria...
A minha sugestão é então uma deliciosa e fresca Sangria... Um Love Affair cheio de cor e sabor...para despertar os sentidos e dar as boas vindas ao Verão...




Ingredientes:
½ meloa cantalupo
½ laranja em rodelas
½ limão em rodelas
sumo de meia laranja
sumo de meio limão
folhas de menta q.b.
2 colheres de sopa de açúcar de cana amarelo
2 estrelas de anis
5 sementes de cravinho em grão
pimenta moída q.b.
2 colheres de sopa de chá Rooibos Aromatizado com frutos do bosque
2 colheres de sobremesa de Doce de frutos silvestres
Vinho do Porto a gosto
Licor Frangélico a gosto
25 cl de agua com gás
gelo q.b.


Preparação:
Numa saladeira colocar a meloa cortada em pedaços juntamente com a laranja e o limão cortados em quartos.
Juntar as estrelas de anis, as sementes de cravinho, a pimenta moída, as folhas de menta a gosto e o açúcar.
Regar com o sumo da laranja e do limão e deixar repousar 1h.
Levar ao lume 75 cl de água. Assim que levantar fervura desligue e coloque o chá.
Deixe repousar e arrefecer.
Coe e leve ao frigorífico para refrescar.
Na hora de servir colocar a mistura das frutas num jarro.
Acrescentar o chá, o doce de frutos silvestres, o vinho do Porto e o licor Frangélico a gosto.
Com a ajuda de uma colher mexer e acrescentar a água com gás.
Sirva com gelo e folhas de menta.  


Gostei bastante da textura e dos sabores... 
Uma inspiração do momento que originou uma sangria fresca e quente... Um verdadeiro caso de amor...
Perfeita para partilhar e desfrutar a dois... a quatro... a seis.... etc...
Resta agradecer à It-by Jugais a oportunidade de experimentar os seus produtos...
Espero estar à altura...
Um grande abraço nosso e até à volta...