quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Um arroz delicioso... para receber o Outono...

O Outono já chegou... é verdade... ;)
Apesar de tudo é uma estação que eu gosto bastante... 
Gosto das cores... dos cheiros... dos sons... e dos sabores...
A partir de agora a nossa cozinha de 12 rodas anda a meio gás... 
Ao sabor do tempo... 
Se faz sol... montamos a mesa... se faz chuva.... vamos comer fora...
Hoje o dia esteve solarengo... mas com algum frio... um dia perfeito para um delicioso  Arroz de tamboril...
 

Ingredientes:
500g de lombos de tamboril
150g de miolo de camarão
150g de ervilhas
arroz
1 cebola
3 dentes de alho
azeite
2 tomates maduros
1 folha de louro
sal
pimenta moída
orégãos
1 colher de sopa de pasta de pimentão
gengibre em pó
cebolinho picado


Preparação:
Num tacho aquecer um fio de azeite.
Juntar a cebola picada e o alho picado. Deixar cozinhar até a cebola ficar tenra.
Limpar os tomates de sementes e peles, cortá-lo aos pedaços e juntá-lo à cebola.
Juntar a folha de louro, a pasta de pimentão, o gengibre em pó e os orégãos.
Temperar com sal e pimenta moída.
Deixar cozinhar em lume brando até o tomate ficar cozinhado.
Acrescentar água e deixar levantar fervura.
Juntar as ervilhas e o arroz.
Deixar ferver por 5 minutos.
Juntar os lombos de tamboril e o miolo de camarão.
Deixar ferver um pouco mais.
Retirar do lume e deixar apurar.
Polvilhar com cebolinho picado.


Como não tenho balança nesta cozinha de 12 rodas utilizei o método de acrescentar arroz até ele aparecer à superfície. Resultou num arroz solto.
O tamboril revelou-se muito macio e saboroso... 
Soube bem... no meio de um dia outonal... aconchegar o estômago  com uma sugestão simples e reconfortante... afinal eu adoro arroz...
E assim vamos andando... a meio gás ao sabor do Outono...
Um grande abraço nosso e até à volta...

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Um menu para um fim de semana especial...

Um dia especial... é sempre um excelente motivo para celebrar...
Uma desculpa perfeita para partilhar momentos únicos...
Quis o destino que este... especial por sinal... fosse celebrado a dois... numa área de serviço em França...
O tempo ajudou... e tudo foi planeado com carinho...
Afinal não é todos os dias que se faz anos... ;)
E assim surge este requintado Menu de Fim de Semana... para satisfazer os desejos de uma aniversariante feliz... eu....



Entrada: Amêijoas á mediterrânea


Ingredientes:
1 Kg de amêijoas
6 chalotas
400g de tomates triturados
2 colheres de sopa de champanhe
½ ramo de tomilho fresco
1 colher de sopa de orégãos
10cl de natas
1 colher de sobremesa de maizena
azeite


Preparação:
Lavar as ameijoas em abundante àgua. Reservar.
Cortar as chalotas em lâminas.
Num tacho colocar um fio de azeite e as chalotas. Cozinhar por 3 minutos.
Juntar os tomates, o champanhe, as ervas, a nata e a maizena diluída com 4 colheres de água.
Cozinhar por 6 minutos.
Juntar as ameijoas e deixar ferver por 2 minutos até abrirem.

Prato Principal: Bifes de vaca com figos e champanhe


Ingredientes:
10 figos
20g de manteiga
4 colheres de sopa de champanhe
2 colheres de azeite
2 bifes de vaca
2 ramas de tomilho fresco
sal
mistura de 5 Pimentas  moída
arroz selvagem


Preparação:
Fazer uma cruz nos figos sem os cortar.
Colocar os figos numa caçarola com a manteiga e o champanhe.
Tapar e deixar cozinhar por 15 minutos.
Entretanto temperar os bifes com sal, as pimentas moídas e o tomilho.
Juntar um fio de azeite e reservar.
Cozer o arroz em abundante água e sal.
Reservar.
Aquecer uma sertã e cozinhar os bifes em fogo alto durante 1 minuto de cada lado.
Reduzir o fogo e cozinhar cada lado por 4 minutos.
Retirar os 8 figos da caçarola.
Triturar os outros 2 com o molho.
Temperar de sal e as pimentas moídas.
Servir os bifes com os figos e o molho.
Acompanhar com o arroz selvagem.

Sobremesa: Pão de ló com queijo fresco e amoras em champanhe


Ingredientes :
2 queijos frescos (ou requeijão)
2 fatias de pão de ló
150g de amoras
½ copo de champanhe
35g de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó


Preparação:
Numa caçarola colocar 4 colheres de sopa de água, o açúcar, a canela e o champanhe e cozinhar 5 minutos.
Juntar as amoras e cozinhar por mais 15 minutos.
Deixar arrefecer.
Cortar as fatias de pão de ló do mesmo tamanho do queijo fresco.
Colocar o queijo fresco por cima da fatia de pão de ló.
Repartir as amoras pelos dois queijos.
Regar com o sumo.
Servir fresco.

Resultou num delicioso... e surpreendente menu...
As ameijoas ficaram deliciosas com aquele molho de comer e lamber os dedos...
A sugestão veio do livro:  “El método Dukan ilustrado” da RBA
Os bifes de vaca tiveram um acompanhamento à altura... pois os figos estavam perfeitos... tanto na textura como no sabor...
A receita original pedia vinho do porto mas eu não tinha e resolvi experimentar com o champanhe e gostei bastante do resultado...
Uma sugestão ligeiramente modificada de uma do livro : “Mes meilleures recettes goumandes: Recettes minute”
A sobremesa foi inspirada numa da revista: " Lecturas: Cocina fácil"
A receita original pedia requeijão e pêssegos... mas a aniversariante queria amoras.... ;) e assim se fez...
Gostei do sabor e textura...
A cara metade comeu...saboreou... e agradeceu cada pedacinho de carinho...
E esse foi sem dúvida o melhor presente... ;)
Um grande abraço nosso e até à volta...