quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Um aniversário com sabor a laranja...

O mês de Fevereiro é sem dúvida um mês repleto de celebrações... ;)
Uma delas é o aniversário do cinco quartos de laranja... 
Um blog apaixonante tanto pelas suas fantásticas sugestões como pela partilha das vivências da sua autora, a laranjinha...
Este ano a laranjinha propôs-nos um desafio... Seis anos e uma receita com laranja...  o pretexto perfeito para pôr mãos à obra num fim de semana solarengo e preguiçoso...
Para esta data tão especial nada melhor que o protagonismo da laranja.... numa deliciosa e surpreendente Salada de laranja...



Ingredientes:
4 laranjas
6 figos secos
1 colher de café de água de flor de laranjeira
1 colher de café de açúcar
½ colher de café de canela em pó
75g de amêndoas laminadas
algumas folhas de menta (facultativo)



Descascar as laranjas e cortá-las em rodelas finas.
Cortar os figos em pequenas lamelas.
Colocar numa saladeira as laranjas e os figos.
Verter algumas gotas de água de flor de laranjeira e salpicar com o açúcar e a canela.
Deixar macerar 30 minutos no fresco.
Na hora de servir incorporar as amêndoas.
Servir acompanhado com algumas folhas de menta.



Uma sugestão retirada do livro "Salades fraîches, croquantes et saines", que resultou bastante bem.
O sabor delicioso das laranjas combinou na perfeição com a textura dos figos... e rendi-me às evidencias logo na primeira dentada... 
Uma salada versátil pois resulta tanto numa refrescante sobremesa como num requintado acompanhamento para um assado de aves... 
E com esta sugestão resta agradecer à laranjinha estes fantásticos 6 anos de maravilhosas partilhas... e que venham muitos mais...
Um grande abraço nosso e até à volta...
 



segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Um menu especial... a muitas mãos...

Um aniversário é sempre uma excelente desculpa para reunir amigos...
Este ano na cozinha da famíla Antunes...tivemos o privilégio de reunir à nossa mesa 6 fantásticas Chefs....
A Rita... a Moira...  a Raquelita... a Cidália... a Ameixinha... e a Gisela...
Todas elas se juntaram neste desafio de aniversário...
Encontrar a receita "especial" para cada uma foi uma tarefa bastante difícil... uma vez que os respectivos cantinhos estavam recheados de maravilhosas sugestões...
Mas a tarefa foi ficando bem mais simples à medida que ia folheando os meus livros...
Espero ter superado as vossas  expectativas...  com estas sugestões todas elas especiais.... num colorido... delicioso... divertido... e requintado Menu Festivo Especial...



* Copinhos de fruta e frango... da Chef Moira





* Crumble de courgette... da chef Ameixinha







Começamos com uma requintada entrada e terminámos com guloso bolo... ;)
Foi uma alegria imensa fazer este desafio com todas vós... Obrigado a todas...
Cada participação foi especial... e cheia de surpresas fantásticas... por isso não fomos capazes de sortear apenas três vencedoras para o desafio...
Para nós todas são merecedoras de um livro... para nos seguirem presenteando com deliciosas sugestões...
Espero que gostem... 
Assim que for possível reencaminho as "Encomendas"...
E assim se festejou mais um ano de partilhas... Espero que venham muitos mais e sempre em Vossa companhia...
Um grande abraço nosso e até à volta...

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Um desejo... um imprevisto... e uma salada quente...

Este fim de semana comprei duas postas de bacalhau com o intuito de fazer uma caldeirada de bacalhau fresco... a pedido da cara metade... 
O bom tempo ajudou.... e lá fui eu para a minha cozinha de 12 rodas com um sorriso de orelha a orelha.... Tudo estava a correr como previsto... até que vou buscar as batatas... 
O que eu não contava é que com o frio que esteve as batatas estivessem "cozidas"... impróprias para consumo... ( eu já devia de saber que no inverno tudo o que se guarda nas caixas do reboque simplesmente se estraga com o frio...)
E agora?...
Quando contamos com o ovo no "rabo" da galinha eis que surge esta sugestão...
Salada quente de grão de bico e bacalhau... deliciosa e diferente... que salvou o dia... hehehhehe... 



Ingredientes:
1 lata de grão de bico cozido
2 postas de bacalhau fresco
pimenta preta moída
cebolinho picado
1 folha de louro
azeite
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1 cenoura cortada finamente
1/2 pimento vermelho cortado finamente
1/2 pimento verde cortado finamente
1/2 alho francês cortado às rodelas
sal
orégãos
tomilho
gengibre em pó
cebolinho


Preparação:
Num tacho cozer o bacalhau em água com uma pitada de pimenta moída, o louro e um pouco de cebolinho picado.
Retirar as peles e as espinhas e reservar.
Numa sertã colocar um fio de azeite, juntar a cebola cortada às meias luas e os dentes de alho cortados às fatias e deixar cozinhar até a cebola ficar transparente.
Juntar os restantes legumes e deixar cozinhar por 5 minutos.
Temperar a gosto com sal, orégãos, tomilho e um pouco de gengibre em pó.
Juntar o grão de bico e o bacalhau desfiado. 
Mexer e deixar incorporar por mais 2 minutos.
Rectificar temperos e polvilhar com cebolinho. 



Resultou bastante bem...
Gostei dos sabores....Uma maneira diferente de comer grão de bico com bacalhau...
Aprovada pela cara metade... 
Uma sugestão inspirada em duas receitas de salada de grão de bico do livro " Salades" da Top cuisine.
Um grande abraço nosso e até à volta... 

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Um crumble para aquecer corações....

O frio está por todo o lado...
Sair para a rua só mesmo para fazer as coisas indispensáveis...
Entretanto liga-se a lareira... e saboreia-se o conforto do lar...
E para os amantes de queijo de cabra aqui está um fantástico 
Crumble de espinafres e queijo de cabra...
Perfeito para aquecer corações...



Ingredientes:
250g de espinafres frescos
2 colheres de sopa de azeite
2 ovos
2 iogurtes naturais
1 queijo de cabra Palhais
sal q.b.
pimenta preta q.b.
100g de farinha
50g de pinhões
100g de manteiga derretida
50g de queijo parmesan ralado


Preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Numa frigideira aquecer o azeite e quando estiver bem quente juntar os espinafres. Deixar cozinhar até os espinafres murcharem. Reservar.
Numa saladeira bater os ovos e os iogurtes.
Juntar os espinafres. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Deitar um fio de azeite numa travessa que possa ir ao forno e colocar o preparado.
Cortar o queijo de cabra em rodelas de 5mm de espessura e dispor-los por cima do preparado.
Juntar a farinha, os pinhões, a manteiga e o queijo parmesan até obter umas migalhas e distribuir pelo preparado.
Levar ao forno por 30 minutos.



Gostei dos sabores... e da consistência...
Perfeito para amantes do queijo de cabra...
Uma sugestão vinda do livro "1.2.3.  Crumbles " da Angéline Pastre.
A cara metade aprovou... ;)

Um grande abraço nosso e continuação de um excelente Domingo...