quarta-feira, 27 de julho de 2011

Salada verde com carne de vaca e queijo


Mais uma sugestão saudável e igualmente saborosa....
Uma combinação perfeita.... para saborear e partilhar...
Aqui está ela... salada verde com carne de vaca e queijo... 


 Ingredientes:

2 bifes de vaca
mistura de salada verde a gosto
1 cenoura
1 pimento verde
1 cebola
1 alho francês
1 laranja
queijo President snack
sal e pimenta preta moída q.b.
ervas aromáticas
azeite q.b.
6 tomates cherry
1 colher de café de sumo de limão
orégãos
1 colher de café de mostarda à antiga
1 colher de chá de mel



Preparação:
Temperar os bifes com sal, pimenta , ervas aromáticas e um fio de azeite. Reservar 20 minutos.
Aquecer uma sertã e grelhar os bifes. Retirar, cortar aos pedaços e reservar.
Lavar e secar a mistura de alfaces.
Cortar a cenoura e o pimento em juliana.
Cortar a cebola e o alho francês às rodelas e os tomates cherry em dois.
Descascar a laranja e corta-la em gomos.
Num copo misturar um fio de azeite, a mostarda, o mel, o sumo de limão, os orégãos, o sal e a pimenta preta moída.
Dispor a mistura de salada, a cenoura, o pimento verde, a cebola, o alho francês, os tomates cherry, a laranja e o queijo cortado às fatias.
Temperar com o molho e servir.



Gostei bastante da mistura de sabores... e o molho foi uma descoberta saborosa...
A mostarda resultou bastante bem... A repetir noutras sugestões...
Um grande abraço nosso e mais uma vez vamos ali e já voltamos.... ;)

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Salada de espinafres e pêssegos

As saladas continuam.... mesmo apesar do tempo quente teimar em não se instalar pela península...
Por detrás desta salada existe uma pequena história...
Chega a hora de jantar e com ela um desejo.... a cara metade pede com todo aquele carinho que o caracteriza..." hoje quero mais uma salada com fruta... daquelas boas que fazes...."
Perante tanto carinho foi impossível resistir.... 
Por isso pus mãos à obra... fui buscar o meu livro das saladas e enquanto "abria" a minha cozinha de 12 rodas fui folheando o livro... Apenas cheguei a folhear 2 páginas e já tinha decidido o que iria ser o nosso jantar.... ;)
Até aqui tudo normal... pensava eu... quando dou por mim estava a ser observada por um camionista... 
Senti-me um pouco desconfortável com o olhar mas a verdade é que não podia deixar para trás o jantar...
E lá continuei.... Imagino o que iria pela cabeça daquele senhor.... Ver ali uma senhora... (menina... é que com o meu tamanho passo bem por uma menina... hehhehh.....) de livro aberto a preparar o jantar.... Grelhei as sementes de sésamo.... cortei os pêssegos... e cada vez a curiosidade do senhor aumentava mais..... Mas deixei de lado a vergonha e empenhei-me na minha obra de arte...
Depois de uns minutos de espera o senhor sorriu ao ver o resultado final....e disse "tiene pinta enhorabuena...."
Corei... mas fiquei contente confesso... e assim corada lá fui eu mostrar a minha obra de arte ao dono do meu coração...
Uma requintada salada de espinafres e pêssegos...


Ingredientes:

500g de espinafres frescos
2 pêssegos
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de sumo de limão
azeite q.b.
sal e pimenta preta moída q.b.
noz moscada
100 g de queijo gorgonzola


 Lavar e secar os espinafres.
Numa sertã grelhar os grãos de sésamo mexendo de vez em quando até eles ficarem dourados e libertarem o seu odor. Reservar.
Na mesma sertã aquecer um fio de azeite, juntar os espinafres e cozinhar o tempo suficiente para eles murcharem. Retirar e reservar.
Lavar os pêssegos e corta-los às meias luas. Polvilhar com algumas gotas de sumo de limão e reservar.
Juntar num copo o resto do sumo de limão, um pouco de azeite, um pouco de noz moscada, sal e a pimenta preta moída na altura. Mexer e reservar.
Na hora de servir misturar os espinafres e os pêssegos, polvilhar com os grãos de sésamo e o queijo cortado aos pedaços. Regar com o molho e servir.



Resultou numa saborosa descoberta...
O sabor doce do pêssego contrasta na perfeição com o sabor forte do queijo gorgonzola.
Esta sugestão é ligeiramente adaptada do livro " Salades fraîches, croquantes & saines" .
A receita original utilizava queijo Brie mas o queijo que existia cá na despensa das 12 rodas era este e assim foi...  
Apesar de toda a aventura de fabrico.... valeu a pena todo o esforço...
A cara metade gostou e agradeceu todo o meu empenho.... 
Bem.... e assim se vai comendo por estes lados...
Um grande abraço nosso e até breve... nós vamos ali e já voltamos... ;)

domingo, 17 de julho de 2011

Salada gaspacho

Mais uma descoberta fantástica... 
Uma sugestão simples... fresca e muito colorida... perfeita para estes dias de muito calor... ou simplesmente quando a nossa cozinha foge a 7 pés... 
Para saborear a solo ou como acompanhante de 1ª classe...aqui está ela.... salada gaspacho...


Ingredientes:
4 tomates maduros
2 pimentos  verdes
1 pimento amarelo
1 pimento vermelho
1 lata de milho cozido
1 alho francês
1 cebola roxa
salsa picada q.b.
6 camarões cozidos
4 tostas
azeite, sal, pimenta preta moída e vinagre balsâmico q.b.


Lavar os legumes.
Cortar os pimentos e os tomates aos cubos.
Cortar o alho francês às rodelas.
Cortar a cebola às meias luas.
Num copo juntar o azeite e o vinagre, temperar com sal e pimenta e reservar.
Na altura de servir juntar todos os legumes, polvilhar com a salsa picada e regar com o molho.
Acompanhar com os camarões e as tostas. 



Esta sugestão foi adaptada do livro "Salades des quatre saisons" da Fioreditions. 
Resultou na perfeição... Apesar do seu sabor intenso.... foi de comer e chorar por mais... ;)
A cara metade gostou do sabor e eu também...
Apesar de já ter recuperado a minha cozinha de 12 rodas as saladas continuam... pois ficamos fãs dos dois livros fantásticos que adquiri por terras Francesas... 
Bem... Um grande abraço nosso e já sabem... até à volta...

quarta-feira, 13 de julho de 2011

Salada Assevilleres

Mais uma salada... desta vez inspirada no livro recentemente adquirido " Salades, fraîches, croquantes & saines..."
Um livro magnifico com sugestões fantásticas... 
Esta salada colorida... saborosa...  e fresca.... agradou-nos  bastante... e foi mais uma vez uma escolha acertada para um fim de dia cansativo...
De nome Assevilleres pois foi "criada" na Área de serviço de Assevilheres em França... 
Aqui está ela... 


Ingredientes:
mistura de alface a gosto
1 maçã
1 pêssego
nozes
feijão vermelho cozido
8 tomates cherry
azeitonas pretas
1 alho francês
1 cebola
sumo de 1 limão
salsa
ervas aromáticas
sal
pimenta preta moída
azeite
vinagre 


Preparação:
Lavar e secar a mistura de salada.
Descascar a maçã e o pêssego, corta-los às meias luas a gosto e polvilhar com um pouco de sumo de limão.
Reservar.
Cortar a cebola e o alho francês às rodelas  e os tomates cherry em dois.
Na hora de servir, dispor a salada, a maçã, o pêssego, os tomates e o alho francês, colocar por cima as azeitonas pretas, o feijão e as nozes ligeiramente partidas aos bocados e polvilhar com as ervas aromáticas.
Num copo misturar o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta, a salsa e umas gotas de sumo de limão, mexer e polvilhar pela salada.



Resultou numa salada excelente...
E ainda tenho aqui mais umas saladas para partilhar.... ;)
Mesmo sem a minha cozinha de 12 rodas... as comidas saudáveis e saborosas continuam...
Um grande abraço nosso e até à volta...

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Salada verde com queijo e fiambre

Na cozinha de 12 rodas... o trabalho é quem dita o que se come...   quando se come... e onde se come...
A semana que passou foi muito complicada no que diz respeito a trabalho...
As viagens urgentes regressaram... e com elas excepcionalmente uma troca de reboque... 
Trocando por miúdos.... fiquei sem a minha cozinha de 12 rodas...
Resumindo.... estes dias foram de pura descoberta... 
Um fabuloso e delicioso festival de saladas...
Normais.... simples... completas... novidades... requintadas.... Enfim... que comece o desfile...
Aqui está a primeira... 
Escrita numa noite de calor.... argumentada pelo cansaço... e interpretada a solo...
Salada verde com queijo e fiambre...


 Ingredientes:
mistura de salada a gosto
2 fatias de queijo
2 fatias de fiambre de peru
1 cebola
1 cenoura
8 tomates cherry
4 rabanetes
azeite
vinagre balsâmico
orégãos q.b.
sal e pimenta preta moída q.b.
ervas aromáticas

 
 Preparação
Lavar e secar a salada.
Cortar a cebola, a cenoura  e os rabanetes  às rodelas.
Cortar os tomates em dois.
Num copo misturar o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta preta.
Enrolar as fatias de fiambre e queijo e corta-las às rodelas.
Dispor a salada, juntar a cebola, a cenoura, os rabanetes, os tomates, o queijo e o fiambre.
Polvilhar com os orégãos e as ervas aromáticas.
Regar com o molho.  


Se fosse elaborada à uns tempos.... tinha misturado tudo e pronto... mas não... agora tudo tem que estar perfeito... hehehe.... 
Afinal ter um blog de comida modifica mesmo a nossa maneira de ver as coisas...
Esta simples salada resultou na perfeição... depois de um dia de trabalho e fora de horas... conseguiu "matar" a nossa fome... 
Que venham as próximas...
Um grande abraço nosso e até à volta.... ;)



quarta-feira, 6 de julho de 2011

Menu de Fim de Semana....

Mais um fantástico fim de semana a dois... mais um menu de fim de semana...



Entrada: Ovos com espargos


Ingredientes:

1 molho de espargos
4 ovos
4 fatias de presunto
cebolinho
um fio de azeite
sal e pimenta preta q.b.



Lavar e tirar as extremidades duras dos espargos.
Cozer os espargos em água a ferver durante 3 minutos.
No fim passar os espargos por água gelada e reservar.
Separar as gemas das claras.
Numa frigideira juntar um fio de azeite e cozinhar as claras mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta.
No prato de servir colocar duas fatias de presunto e os espargos. Dividir as claras e colocar por cima as gemas.
Polvilhar com o cebolinho picado e servir.

Prato Principal: Espetadas de frango com feijão preto



Ingredientes:
4 espetadas de frango
sal e pimenta preta q.b.
sumo de limão
1 embalagem de feijão preto cozido
pequenos troços de bacom
2 dentes de alho
1 fio de azeite


Temperar as espetadas com sal, pimenta preta moída e o sumo de limão.
Reservar 30 minutos.
Grelhar as espetadas.
Entretanto num tacho colocar um fio de azeite e o alho picado.
Refogar por 2 minutos.
Juntar o bacom e cozinhar mais 3 minutos.
Juntar os feijões e temperar com o sal e pimenta preta moída.
Deixar incorporar por 4 minutos.
Acompanhar as espetadas com arroz branco e o feijão preto.

Sobremesa: Tulipas de chocolate recheadas



Ingredientes:
2 tulipas de chocolate
4 mini madalenas
8 cerejas mais 2 para a decoração
pepitas de chocolate
2 iogurte grego



Em cada tulipa desfazer 2 madalenas.
Descaroçar as 8 cerejas e corta-las aos pedaços e reparti-las pelas tulipas.
Mexer o iogurte grego e colocar-lo por cima.
Polvilhar com pepitas de chocolate.
Colocar por cima 1 cereja.
Refrigerar até a hora de servir

Resultou num equilibrado menu...
A receita dos ovos veio do Restaurante " El Transfer de Série 5ª..." situado em Buelna, Cantábria.
Gostei da junção dos sabores... 5 *...
As espetadas grelhadas foram fruto do excelente tempo que se fez sentir no fim de semana e pedia uns grelhados.... 
A cara metade ficou surpreendido com as tulipas de chocolate...
Algo invulgar por estes lados confesso... mas quando fui às compras e procurava algo para a sobremesa e vi as tulipas de chocolate a chamarem por mim soube logo qual seria a sobremesa deste menu de fim de semana... 
Souberam de maravilha.....
E assim está aberta oficialmente uma rubrica para a cozinha da família Antunes.... Menu de Fim de Semana....
Uma maneira divertida de caprichar nos fins de semana...
Um exercício do agrado da cara metade...
Espero que gostem...
Um grande abraço nosso e até à volta.... ;)

sexta-feira, 1 de julho de 2011

Salada de espinafres

Uma sugestão invulgar por estes lados.... mas saborosa de paladar...
Com um colorido saudável.... e com um pecado pelo meio... aqui esta ela....
Uma divertida salada de espinafres...


Ingredientes:
150g de espinafres frescos
meio alho francês
meia cebola roxa
meia colher de café de basílico picado
2 alhos picados
3 colheres de azeite virgem extra
2 colheres de sopa de amendoins
vinagre balsâmico q.b.
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
croutons q.b.



Preparação:
Lavar as folhas de espinafres e escorre-las sobre um pano.
Cortar o alho francês em juliana.
Cortar a cebola em meias luas.
No prato de servir dispor as folhas de espinafres, o alho francês e a cebola.
Polvilhar com basílico picado, os amendoins e os croutons.
Misturar o alho picado finamente, o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta preta moída.  
Polvilhar sobre a salada.
Servir de seguida.


 Esta sugestão foi adaptada do livro " Salades des quatre saisons" da Fioreditions.
Na receita original utilizavam pinhões, mas como não tinha utilizei os amendoins e gostei da mistura de sabores.
Também misturavam cogumelos frescos  laminados mas como não mencionava qualquer tipo de cozedura dos cogumelos fiquei com medo de os comer crus.... por isso omiti-os.... hehehehh....
Já agora aqui vai uma pergunta: pode-se comer os cogumelos de Paris crus?
Se alguém me puder ajudar desde já agradeço... 
Resultou numa combinação perfeita. 
Esta salada foi o acompanhamento perfeito de um delicioso salmão grelhado.
E com esta dose extra de ferro se factura asfalto... por essas estradas fora...
Um grande abraço nosso e até à volta.... ;)