quinta-feira, 26 de maio de 2011

Menu de Fim de Semana....

Os fins de semana nesta cozinha de 12 rodas têm uma particularidade.... tempo é coisa que não falta...
Como tal este fim de semana que passou tivemos direito a um menu festivo...
Apesar de não haver motivo aparente foi a desculpa perfeita para celebrar mais um dia a dois....
Um pouco de intuição... aventura e muita dose de imaginação... e eis o resultado... um menu equilibrado... requintado....e guloso... ;)



Entrada: Rolinhos de courgette com presunto em cama de endívias


Ingredientes:
3 fatias de presunto
2 fatias longitudinais de courgette
nozes q.b.
azeite
vinagre balsâmico
orégãos
sal


Aquecer uma sertã com um fio de azeite, cozinhar as courgettes dos dois lados e reservar.
Cozinhar na mesma sertã uma fatia de presunto em lume brando. Cortar e reservar.
Colocar em cada prato 3 folhas de endívias
Dobrar cada fatia de presunto ao meio e colocar por cima a courgette. Enrolar e colocar por cima das endívias.
Cortar o resto das endívias às rodelas e dividir pelos pratos. Repartir as nozes e o presunto frito pelos pratos.
Num copo misturar um fio de azeite, um pouco de vinagra balsâmico, sal e oregãos. Salpicar por cima e servir.

Prato principal: Frango estufado com legumes cozidos


Ingredientes:
meio frango do campo
1 cebola
3 dentes de alho
azeite
2 tomates maduros
vinho branco
sal
pimenta preta moída
2 folhas de louro
ervas aromáticas
2 cenouras
200g de feijão verde


Num tacho levar ao lume o azeite, a cebola picada e os dentes de alho também picados.
Deixar refogar até a cebola ficar transparente.
Adicionar o frango cortado aos bocados e deixar cozinhar mexendo de vez em quando.
Adicionar o tomate, sem peles e sem sementes, cortado em pedaços e mexer.
Deixar cozinhar 2 minutos.
Temperar com o sal, a pimenta, as ervas aromáticas e as folhas de louro.
Regar com o vinho branco e deixar cozinhar em lume brando aproximadamente 45min.
Acompanhei com legumes cozidos... feijão verde e cenoura cortada em juliana.

Sobremesa: Maçãs bêbadas com iogurte grego gelado


Ingredientes:
2 maçãs
1 cerveja
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela moída
1 iogurte grego de amora 
12 bolachas Maria
café solúvel


Colocar o iogurte grego de amora no congelador 3 horas antes.
Num tacho colocar a cerveja, juntar o açúcar e a canela e deixar ferver por 3 minutos.
Lavar as maçãs e corta-las em 4 no sentido horizontal.
Retirar as pevides sem " desmanchar" as metades  da maçã.
Cozer os pedaços de maçã durante aproximadamente 15 minutos.
Ao fim desse tempo retirar com cuidado a maçã e deixar ferver até o líquido se reduzir para 3/4.
Reservar.
Levar a ferver uma chávena de água e juntar o café solúvel. 
Em cada prato reconstruir a maçã, pondo entre cada parte duas bolachas embebidas no café.
Regar com o liquido da cozedura e acompanhar com o iogurte grego desfeito aos bocadinhos.

Resultou bastante bem... 
Gostei dos sabores... e da junção da courgette e do presunto... um casamento perfeito...
Já as maçãs foi uma saborosa surpresa... e uma aventura com um final feliz...
Adorei surpreender a cara metade... que como prova de carinho se prontificou a lavar a louça.... heheheh....
E assim se passa mais um fim de semana desta vez na bonita vila de Northeim na Alemanha... 
Um grande abraço e até à volta.

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Filetes de panga

Isto de cozinhar todos os dias... de manhã e à noite... tem muito que se lhe diga....
É preciso uma ginástica e imaginação para não cair na rotina...
Por isso quando vou às compras tento sempre procurar novos ingredientes...
Estes filetes foram isso mesmo...
Gostei do aspecto e do preço... 
Nunca tinha provado e tampouco sabia como os preparar... mas mesmo assim eles vieram comigo...
Quando cheguei a "casa" resolvi vestir-los a preceito para uma festa que seria o almoço....
Por isso aqui estão eles... Filetes de panga com cogumelos e alho francês... para um almoço em 12 rodas e assim recarregar energias para mais um dia de trabalho...


Ingredientes:
2 filetes de panga
agua 
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
manteiga q.b.
sumo de limão
1 molho de rabanetes
cogumelos frescos laminados
cebolinho picado q.b.
1 pacote de natas

Preparação
Num tacho colocar a água, temperar com sal e pimenta preta moída no momento, juntar uma colher de sopa de manteiga, o sumo de limão e o cebolinho picado.
Levar ao lume e cozer os filetes de panga. Reservar.
Reservar um pouco da água de cozedura do peixe.
Cozer os rabanetes e os cogumelos em água e sal.
Reservar.
Numa frigideira colocar duas colheres de sopa de manteiga e refogar o alho francês às rodelas.
Juntar os rabanetes e os cogumelos.
Acrescentar um pouco da água da cozedura do peixe.
Deixar levantar fervura e juntar as natas.
Cozinhar por 3 minutos e rectificar temperos.
Polvilhar com cebolinho picado.
Acompanhei com um arroz branco.


Resultou bastante bem...
O peixe assim cozido surpreendeu-me e muito... ficou suave e saboroso...
A cara metade gostou bastante e já pediu para repetir e eu claro obedeci... hehehhe...
Um grande abraço nosso e até breve...

domingo, 15 de maio de 2011

Falso Tiramisú

Uma das vantagens de viajar é poder desfrutar da gastronomia típica de cada lugar visitado...
E quando se fala em viajar por França é o mesmo que viajar nas numerosas e deliciosas sobremesas que este País nos tem para oferecer...uma viagem obrigatória para quem como eu é extremamente guloso...
Uma dessas sobremesas que me ficou na memória é sem dúvida uma deliciosa copa de tiramisú...
Onde se conjugava um delicioso bolo de chocolate com mirtilos e framboesas e uma requintada cobertura de mascarpone...
Num destes dias em que tentei combater o aborrecimento com a terapia culinária surge esta sobremesa...
Inspirada nessa deliciosa copa de tiramisú nasce este fantástico falso tiramisú...
Falso só mesmo de nome pois o sabor esse é mesmo uma verdadeira tentação...



Ingredientes:
(para 2 potinhos)
2 madalenas
6 morangos
1 iogurte grego natural açucarado
1 colher de café de café solúvel
chocolate em pó

Preparação
Lavar os morangos e reservar.
Desfazer as madalenas em pedaços e colocar-los dentro dos potinhos.
Cortar os morangos aos pedaços e colocar-los por cima das madalenas.
Juntar o café ao iogurte grego e mexer muito bem.
Colocar por cima dos morangos.
Polvilhar com chocolate em pó e levar ao frigorífico até à hora de servir.



Resultou bastante bem... 
Ideal para utilizar as sobras de bolo que teimam em não seguir o seu rumo...
Uma sobremesa perfeita para aqueles dias em que somos apanhadas de surpresa... e mesmo assim queremos surpreender...
Cá por estes lados é já um mimo assegurado.... na nossa cozinha de 12 rodas...


Experimentem... de certeza que não se vão arrepender... ;)
Um grande abraço e até à volta...

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Compota de uva e maçã

No poupar é que está o ganho... Já diziam as nossas avós...
E não é que tinham razão.... 
Um dia destes andavam por aqui umas uvas que teimavam em viajar com a gente...
Não havia maneira delas seguirem o rumo normal das coisas...e isso estava a deixar-me confusa....
Um fim de semana destes, onde tempo é coisa que não falta ;) decidi por termo a estas viagens grátis...
Pus mãos à obra e.... aqui está o resultado.... uma compota de uvas e maçãs que se revelou saborosa e que apesar de ser feita em 12 rodas pode competir com aquelas que são feitas com tanto carinho nas nossas cozinhas habituais...



Ingredientes:
uvas
2 maçãs
açúcar amarelo
1 colher se sopa de canela moída
1 colher de chá de noz moscada

Preparação
Lavar as uvas, corta-las ao meio e tirar as pevides. Reservar.
Lavar as maçãs e corta-las aos pedaços. Reservar.
Num tacho colocar as uvas e as maçãs,juntar o açúcar, a canela e a noz moscada. Deixar repousar por 1 hora.
Ligue o lume e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando, até obter o ponto de estrada.
Deixar arrefecer e colocar num frasco previamente esterilizado.


Como não tinha balança utilizei uma medida de fruta e 3/4 da medida de açúcar.
Não tinha canela em pau e utilizei a moída. 
Colocar a noz moscada foi uma aventura que resultou muito bem.
Gostei dos sabores.
Apesar de não ter acertado no ponto de estrada... fruto da minha inexperiência... esta compota resultou muito bem... 
A minha cara metade gostou bastante e já faz parte dos nossos pequenos almoços aqui na nossa cozinha em 12 rodas...


Um grande abraço e até à volta....

terça-feira, 3 de maio de 2011

Robalo com cebolada de legumes

Tanto eu como a minha cara metade gostamos de peixe...seja ele da maneira que for...
Nesse ponto estamos em sintonia... ;)
A sugestão de hoje veio de Itália...e mais uma vez o livro veio de viagem connosco ....
"Tutto Pesce ricettario dagli antipasti ai primi piatti, dalle zuppe alle grigliate..."
Um livro excelente, com sugestões interessantes para amantes de peixe....
O amigo ideal para quem está no início de "carreira" como eu... 
A emoção era tanta ao folhear o livro que não consegui esperar para traduzir as receitas...
O resultado foi mesmo olhar... adivinhar....e improvisar...
Por isso aqui esta ele.... um saboroso robalo na chapa com uma deliciosa cebolada de legumes...


Ingredientes:
1 robalo limpo e aberto
sumo de limão
tomilho
azeite
1 cebola
meio pimento verde
meio pimento vermelho
1 cenoura
azeitonas pretas sem caroço
alho 
sal
pimenta preta moída
4 tomates cherry
oregãos 
vinagre balsâmico

Para o robalo ( a la plancha...):
Temperar com sal, sumo de limão, tomilho e pimenta.
Cozinhar o robalo numa frigideira anti-aderente e sem gordura adicionada.

Para os legumes:
Cortar a cebola em meias luas, a cenoura e os pimentos  às tiras pequenas.
Cortar os tomates em dois e as azeitonas às rodelas.
Cortar o alho às rodelas.
Numa frigideira colocar o azeite, os alhos e deixar aquecer.
Juntar os legumes e deixar cozinhar mexendo de vez em quando.
Eu deixei sensivelmente 5 minutos.
Temperar com o sal e a pimenta preta moída no momento.
Juntar o vinagre e deixar cozinhar durante mais 3 minutos.
Polvilhar com os orégãos e servir sobre o robalo.
Acompanhei o robalo com batatas cozidas e um bom vinho Italiano…


O molho resultou muito bem... ideal para pecar com um bom pedaço de focaccia italiana...
De vez em quando não faz mal pecar assim.... 
Deliciem-se....
Este livro promete... 
Um grande abraço e até à volta....