quarta-feira, 30 de março de 2011

Tarte de maçã e iogurte grego

Depois do sucesso destes pequenos tesouros.... decidi, a pedido da cara metade, lançar-me em tamanho XL....



Ingredientes:

1 massa quebrada 
4 iogurtes gregos açucarados
2 folhas de gelatina 
6 maçãs
açúcar q.b.
vinho do Porto
1 pau de canela
nozes q.b.
avelãs q.b.
amêndoa laminada q.b.
canela moída e açúcar para polvilhar
6 Ferrero Rocher

Preparação:
Descascar as maçãs,corta-las aos gomos e levar-las a cozer em lume brando com o açúcar, o pau de canela e um pouco de vinho do Porto.
Deixar arrefecer e reservar.
Colocar a massa quebrada numa forma de tarte previamente untada com manteiga.
Levar ao forno até ficar dourada, no meu caso demorou 25 min.
Deixar arrefecer e desenformar.
Dissolver as folhas de gelatina num bocadinho de água.
Mexer os iogurtes e misturar as folhas de gelatina.
Verter o preparado sobre a tarte.
Colocar por cima a maçã cozida.
Esmagar grosseiramente as nozes e as avelãs.
Juntar as amêndoas e distribuir por cima da maçã.
Desfazer os Ferrero Rocher em bocadinhos e distribuir sobre a tarte.
Por fim polvilhar com o açúcar e a canela moída.
Guardar no frigorífico até a altura de servir.


Resultou bastante bem....  e assim em tamanho XL é óptima para saborear a muitas bocas...
Experimentem e deliciem-se...
Um grande abraço e até breve....

terça-feira, 22 de março de 2011

Ovos mexidos

Num destes dias em que o tempo aperta e não me dá espaço de manobra para comidas elaboradas.... olho para a "minha despensa" e vejo que tenho ali uns espinafres tão coloridos a saltar para a linha da frente da batalha... e o resultado de tão singela luta é mesmo ovos mexidos...
Por isso aqui estão eles... coloridos... saborosos... e que salvam mais um dia de trabalho....



Ingredientes:

azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
2 lata de cogumelos selvagens
4 ovos
4 tomates cherry
1 molho de espinafres
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
salsa q.b.
quadradinhos de queijo para saladas


Preparação

Lavar os cogumelos em água corrente.
Numa frigideira colocar um fio de azeite.
Quando o azeite estiver quente juntar os cogumelos e deixar cozinhar por 3 minutos.
Juntar a cebola e os alhos picados e cozinhar por mais 2 minutos.
Cortar os tomates cherry em 4 metades e juntar ao preparado, cozinhar por mais 2 minutos.
Bater ligeiramente os ovos e incorpora-los à mistura, cozinhar por mais 2 minutos mexendo alternadamente.
Juntar os espinafres e os quadradinhos de queijo,deixar ao lume até os espinafres murcharem
e perderem o volume.
Temperar com um pouco de sal, pimenta preta moída e salsa a gosto.


Acompanhei com uma salada também ela colorida.
Resultou bastante bem.... e o mais importante é que em pouco tempo está pronto para comer...
E assim com esta dose extra de espinafres ganha-se força para mais um dia de trabalho...
Um grande abraço e até breve...

sexta-feira, 18 de março de 2011

Caldeirada de bacalhau fresco...

Mais uma sugestão em 12 rodas...
Uma excelente maneira de fugir à rotina...
O bacalhau fresco, muito utilizado por estes lados da península, revelou-se uma surpresa agradável....
Assim sendo aqui está ele.... de "origem" espanhola.... vestido à portuguesa.... ;)



Ingredientes:

3 postas de bacalhau fresco
1 mão cheia de camarões crus
2 cebolas
4 dentes de alho
3 tomates maduros
4 batatas
1 pimento verde
1 copo de vinho branco
1 malagueta
sal
pimenta moída q.b.
2 folhas de louro
salsa q.b.
azeite q.b.


Preparação

Cortar a cebola em rodelas e coloca-la no fundo de um tacho.
Limpar os tomates de peles, corta-los aos bocadinhos e colocar-los por cima das cebolas.
Descascar as batatas, corta-las às rodelas não muito grossas e coloca-las por cima do tomate.
Cortar o pimento às tiras e coloca-lo por cima das batatas.
Colocar por cima as postas de bacalhau seguido pelos camarões crus.
Colocar em cima os dentes de alho em rodelas finas, as folhas de louro abertas e a malagueta
aberta.
Temperar a gosto com um pouco de sal, pimenta e salsa.
Regar com um fio de azeite e o vinho branco.
Deixar cozer em lume brando durante aproximadamente 25 minutos.




Gostei bastante da textura e do sabor...
Foi acompanhado com um bom vinho branco...
Quem provou gostou bastante... e por estes lados é já um clássico dos fins de semana... ;)
Espero que gostem...
Um abraço e até breve...

quarta-feira, 16 de março de 2011

Doce da Madrinha

Uma sobremesa diferente.... colorida....com um sabor interessante mas sobretudo com uma divertida história...
Quem baptizou este doce foi a nossa querida afilhada Mara...
À uns tempos atrás (mesmo muito tempo atrás...) quando fomos almoçar a sua casa, queria levar algo para a sobremesa.
Algo diferente...
Lembrei-me da sobremesa express que uma amiga minha preparou para um almoço nosso.
Ela conjugou um delicioso pudim instantâneo com umas saborosas bolachas.... e o resultado ficou-me na memória....
E assim pus mãos à obra...
Com um pouco de imaginação e com aquilo que na altura tinha por casa nasceu esta sobremesa.
Toda a gente gostou e quando me perguntaram o que era, a minha querida afilhada disse
prontamente.... "é o doce da madrinha...." e assim ficou...


Ingredientes para 8 copos individuais:

1 embalagem de bolachas Oreo
1 pudim instantâneo de caramelo
1 pudim instantâneo de baunilha
4 maçãs
açúcar q.b.
1 pau de canela
Vinho do Porto q.b.
1 embalagem de mousse instantânea
leite q.b.
8 bolachas Maria
raspa de chocolate q.b.
8 canudos

Preparação:
Descascar e cortar as maçãs aos pedaços, levar a cozer em lume brando com o açúcar, o pau de canela e o Vinho do Porto a gosto.
Deixar arrefecer e reservar.
Preparar o pudim de caramelo seguindo as instruções.
No fundo de cada copo colocar uma bolacha Oreo em pedaços e colocar por cima o pudim de caramelo.
Deixar solidificar.
Deitar por cima a maçã e reservar.
Preparar o pudim de baunilha seguindo as instruções.
Por cima da maçã colocar uma bolacha Oreo em pedaços e colocar por cima o pudim de baunilha.
Deixar solidificar.
Preparar a mousse seguindo as instruções.
Colocar por cima do pudim de baunilha.
Triturar as bolachas Maria.
Polvilhar cada copo com a bolacha triturada.
Enfeitar com as raspas de chocolate e o colocar um canudo em cada copo.



Esta foi a primeira vez que experimentei fazer em doses individuais e com a maçã cozida...
O resultado foi interessante e o veredicto final foi unânime.... saboroso...
Espero que gostem...
Um grande abraço e até breve...

terça-feira, 8 de março de 2011

Panquecas de banana e canela

O maravilhoso dos feriados é poder aproveitar um minuto mais para a senhora preguiça....
O sol espreita lá fora.... embora timidamente.... e sussurra.... "panquecas..... "
Por isso aqui estão elas.... lindas e saborosas....


A sugestão veio da querida ameixinha....
Não me defraudou.... Aprovadas....


Ingredientes:

1 chávena e meia de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
1-3/4 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
1 chávena e meia de leite
3 colheres de sopa de manteiga derretida
2 ovos
meia colher de chá de extracto de baunilha
2 bananas maduras cortadas em fatias

Preparação:
Numa tigela misture os primeiros 5 ingredientes.
Noutra, misture os restantes e coloque as bananas cortadas na mistura líquida e deixe repousar por 30 minutos antes de juntar os ingredientes secos. Misturar mas não em demasiado.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e, quando estiver bem quente, coloque 1/4 de chávena da mistura e deixe cozinhar até aparecerem bolinhas na superfície.
Vire a panqueca, deixe cozer mais 1-2 minutos e retire.
Continuar o processo até a massa terminar.



Nota:
As bananas não estavam maduras e decidi pôr a mistura no liquidificador.
Não consegui esperar 30 minutos... ;) mas resultaram bem...
Gostei bastante dos sabores...
As panquecas foram acompanhadas com uma mistura de mel e frutos secos....e doce de figos....
Obrigado querida ameixinha.... pela fantástica sugestão...
E assim se recupera energias para um dia de muita folia....
Divirtam-se.....
Um grande abraço...


quinta-feira, 3 de março de 2011

Os meus " macarrones "...

A primeira sugestão na nossa cozinha de 12 rodas....
Uma refeição apetitosa.... que se pode fazer e guardar.... o ideal para as viagens expresso... onde o tempo escassa...


Ingredientes:

1 cebola
3 dentes de alho
azeite q.b.
carne picada
3 tomates maduros
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
ervas aromáticas q.b.
macarrão q.b.
cogumelos frescos q.b.
vinho branco
salsa
queijo ralado q.b.

Cozer o macarrão" al dente" em água abundante com sal.
No fim do tempo tirar a água, juntar um fio de azeite, mexer e reservar.
Numa frigideira colocar o azeite e quando estiver quente juntar a carne e deixar cozinhar 5 minutos.
Mexer de vez em quando.
Enquanto espera picar a cebola e os alhos e reservar.
Limpar os tomates e corta-los em bocadinhos pequenos e reservar.
Ao fim de 5 minutos juntar a cebola e os alhos picados.
Cozinhar por mais uns 3 minutos.
Juntar os tomates limpos e os cogumelos.
Temperar com sal, pimenta, as ervas aromáticas e o louro.
Regar com um pouco de vinho branco e deixar cozinhar em lume brando por mais 10 minutos ou até o vinho se evaporar.
Por fim juntar os macarrões , rectificar os temperos e polvilhar com salsa e queijo ralado.
Eu não tinha queijo ralado.
Servir de seguida.

Nota:
Resulta muito bem.... e tem a particularidade que se sobrar pode-se guardar para uma próxima vez...
Eu uso carne de vaca picada mas podem fazer com a carne que preferirem.
Também já fiz esta massa com espargos verdes frescos e resultou muito bem...
Basta para isso cozer os espargos durante 2 minutos e mistura-los depois com a massa.
Espero que gostem...
Um abraço e até breve...