sábado, 17 de dezembro de 2011

Estratégias da estação...

Sem dúvida o Inverno já chegou...
Sinal disso é a chuva que teima em continuar a cair lá fora... e o frio que nos acompanha dia após dia...
O gorro esse já é obrigatório...
É nesta altura que a nossa cozinha de 12 rodas hiberna... ou melhor anda ao sabor do S.Pedro...
Com a chuva e sem espaço na "sala de jantar" (reboque ;) )  é impossível cozinhar...
De vez em quando... quando o sol espreita e a vontade existe... lá se faz  uma ou outra refeição.... estrategicamente em quantidades industriais.... que se guardam religiosamente para mais tarde saborear num outro ponto do planeta...
Esta carne de vaca estufada com amêndoas, é perfeita para estrategicamente almoçar num dia em que apesar de não chover, o frio esse aperta em demasia... 


Ingredientes:

500g de carne de vaca em cubos
azeite q.b.
1 cebola
3 dentes de alhos picados
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
gengibre picado
salsa
2 tomates maduros
2 folhas de louro
tomilho q.b.
vinho branco q.b.
1 cenoura em cubos
1 pimento vermelho cortado aos pedaços
3 batatas cortadas em cubos
1 lata de ervilhas
amêndoas laminadas e inteiras

Num tacho colocar um fio de azeite, a cebola picada e os alhos picados.
Deixar cozinhar até a cebola ficar transparente.
Juntar a carne e deixar cozinhar por 10 minutos mexendo para não deixar agarrar a carne.
Temperar com o sal, a pimenta e o gengibre. Juntar as folhas de louro, o tomilho, os tomates limpos de peles e sementes e a salsa.
Juntar a cenoura e o pimento vermelho.
Regar com o vinho branco.
Cozinhar em lume médio durante aproximadamente 45 minutos.
Juntar as batatas e se necessário juntar mais um pouco de vinho.
Cozinhar por mais 25 minutos.
5 minutos antes de terminar a cozedura incorporar as ervilhas cozidas e a amêndoa.
Rectificar temperos.


Resultou bastante bem... A carne ficou saborosa e contrastou na perfeição com o crocante da amêndoa...
A barriga agradeceu uma refeição quente e reconfortante...
Já a cara metade ofereceu-se sem pestanejar... para lavar a louça... já que... estrategicamente... a água do "pote móvel" estava a uma temperatura agradável...  
E assim vamos alimentando a alma...  a chuva continua a cair... o termómetro esse vai anunciando que a neve está para chegar...
Já se contam os dias para a chegada do Natal...
Um grande abraço nosso e até breve...

6 comentários:

Ameixinha disse...

Nem me fales do frio que eu estou aqui ao pé da lareira mas tive que ir buscar lenha lá fora e ia congelando :) Deve ser um stress não poder cozinhar quando apetece! Não sou amiga da carne de vaca mas adorei os vegetais todos que usaste.

são33 disse...

DETESTO FRIO E CHUVA , TENHO MUITAS SAUDADES DO VERÃO.
GOSTEI MUITO DESTA DELICIOSA SUGESTÃO UMA PRATO BEM RECONFORTANTE.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

Mónica disse...

Por falares em frio hoje esta mesmo muito :)
Essa carne de vaca ficou com um aspecto delicioso e bem reconfortante para os dias que se adivinham.

Beijinho

foodwithameaning disse...

Uma refeição que considero de total comfort food. Uma delícia para os olhos e para o estômago.
Gostei bastante desta sugestão nomedamente do pormenor das amêndoas.
bj
patrícia

Gisela disse...

A mistura das amêndoas deve ficar tão bem nesse prato.
Boa viagem e Feliz Natal
Um beijinho

familia antunes disse...

Querida Ameixinha...
O pior do frio é mesmo quando temos que fazer descanso num sítio onde não tem restaurantes...e não podemos fazer a comida... resta mesmo comer leitinho com cereais... Paciência...

Querida São...
Eu também tenho saudade do bom tempo...

Querida Mónica...
O frio só é bom quando estamos em casa no quentinho do nosso lar...

Querida Patrícia...
As amêndoas vieram de uma sugestão vinda de um livro francês...

Querida Gisela...
As amêndoas tornaram a carne crocante...

Obrigado a todas pela visita e pelo carinho...
Um grande beijinho e uma boa semana de trabalho...