terça-feira, 21 de junho de 2011

Grão de bico com sabor a Asturias.... para Isabel....

Isabel foi a minha primeira seguidora Espanhola...
Foi uma agradável surpresa confesso...
Ver a nossa cozinha além fronteiras é sem dúvida fantástico...
Por isso não podia deixar de participar com alegria neste concurso de Isabel... 


1000 seguidores é sem dúvida um número muito especial...
E o tema " A tua receita Asturiana" é uma excelente maneira de o celebrar...
Astúrias é uma região com uma cultura gastronómica própria... toda ela de se tirar o chapéu...
Junto com as suas paisagens, fazem de Astúrias um sítio obrigatório para quem deseja conhecer os segredos guardados deste "reino" vizinho...
Recomendo sem sombra para dúvida...
Depois de viajar pelas imensas receitas Asturianas e depois de consultar a "despensa de 12 rodas" decidi participar com uma sugestão saborosa.... aqui está um delicioso cozido de grão de bico com sabor Asturiano...


Ingredientes:

1 embalagem de preparado de carnes para cozido Asturiano
(1 pedaço de carne de vaca, 1 chouriço Asturiano, 1 morcela Asturiana, 1 osso de vaca fresco, 1 pedaço de toucinho de porco Ibérico salgado,1 pedaço de presunto)
cogumelos frescos laminados
azeite virgem extra
5 dentes de alho
pimenta preta moída
tomilho
2 folhas de louro
1 cebola
1 tomate maduro
2 cenouras
1 molho de espinafres
500g de grão de bico cozido


Preparação:
Cozer as carnes em abundante água com 3 dentes de alho, um pouco de pimenta, um pouco de tomilho e as folhas de louro.
No meu caso demorou +/- 1h em lume brando.
Assim que estiverem tenras desligar e reservar a água de cozedura.
Cortar em pedaços pequenos e reservar.
Num tacho levar ao lume o azeite, a cebola picada e os restantes dentes de alho picados.
Deixar refogar até a cebola ficar transparente.
Adicionar o tomate, sem peles e sem sementes, cortado em pedaços e mexer.
Deixar cozinhar 2 minutos.
Juntar as cenouras cortadas às rodelas, os cogumelos laminados e acrescentar um pouco de água da cozedura das carnes.
Tapar e cozinhar por 10 minutos. 
Decorrido esse tempo juntar o grão de bico cozido e as carnes.
Deixar ferver e rectificar os temperos.
Se necessário juntar sal. No meu caso não foi necessário.
Lavar e picar grosseiramente os espinafres.
Junte-os ao cozido e deixe cozinhar aproximadamente 5 minutos.
Sirva quente... 


Resultou numa reconfortante refeição que apesar de estarmos a dar as boas vindas ao Verão... aqui pelos lados da Cantábria soube de maravilha...
Os produtos Asturianos fizeram toda a diferença nesta receita.
Eu comprei-os aqui mesmo na Cantábria... ;)
E com um sabor na boca de Astúrias vos desejo um feliz dia de Verão...
Um grande abraço nosso e até breve...

Isabel: me izo mucha ilusión participar en tu concurso...
Yo e mi media naranja, nos quedamos con un sabor en la boca de Asturias... 
Me encantó los productos de tu tierra... hicieran toda la diferencia...
Espero que te guste estos garbanzos con espinacas a mi manera... 
Gracias por tu cariño e enhorabuena por tus 1000 seguidores... 
Perdona si algo esta mal escrito ... es más fácil hablar que escribir.... hehehheh
Besos....

5 comentários:

Cidália disse...

Deve ser maravilhoso poder confeccionar com os produtos de várias regiões, e ter uma noção do que se come em outros sítios do mundo!
Eu gostei muito desse pratinho, ficou a chamar por mim.
Beijinhos

Isabel disse...

Mal escrito... ya quisiera yo hablar portugués como tú español..
La receta es sorprendentemente asturiana!!! y maravillosa.
Me ha gustado muchísimo, tengo que probarla.
Mil besos y gracias por vuestra aportación!!

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Essa coisa de ter uma despensa de 12 rodas tem alguns benefícios muito agradáveis, como por exemplo comprar uns produtos regionais deliciosos dos locais por onde passas. O prato ficou com aspecto rústico e deve ser muito agradável. Adoro grão de bico :)

ameixa seca disse...

Confesso que não sou grande fã dessas carnes mas gosto do grão e dos espinafres :) A cozinha espanhola é tão deliciosa quanto a nossa.

Susana Antunes disse...

Querida Cidália...
Realmente é uma maravilha puder experimentar novos produtos... ;)
Esta sugestão foi uma divertida surpresa...

Querida Isabel...
Ahora si... me gusta hablar... cuando empiezo hablo por los codos.... hehehheh.... ya levo 7 años trabajando en España... e me encanta...
Gracias por tu visita
Besos...

Querida Moira...
Nem sempre se proporciona... mas sempre que tenho tempo e há um supermercado perto faço duas coisas úteis... caminho e vou às compras... ;)
E esta sugestão resultou muito bem...

Querida ameixinha...
Não se pode abusar nestas carnes... mas que deixa um sabor na boca maravilhoso lá isso deixa...
Também gostamos muito de grão de bico...
E concordo contigo... a cozinha espanhola é mesmo saborosa... ;)

Obrigado a todas pela visita e pelo carinho... é uma alegria imensa vir cá e ver as vossas opiniões...
Beijinhos nossos e até breve...